站内搜索

湖南省商务厅 湖南省财政厅关于做好2020年省级加工贸易资金使用和管理的通知

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-10-14

各市州及相关财政省直管县商务主管部门、财政局:

为充分发挥加工贸易资金的引导和激励作用,有力缓解和降低疫情对加贸企业的不利影响,进一步促进全省加工贸易稳定增长,推动开放型经济高质量发展,根据国家及我省关于应对新冠肺炎疫情稳定外贸基本盘的指示精神,现就2020年省级加工贸易专项资金使用有关事项通知如下:

一、资金安排原则

根据各市州、综保区及有关重点县市2019年加工贸易进出口完成等情况,省财政已下达2020年省级加工贸易资金(湘财外指〔202033号)。资金使用应遵循统筹安排、突出重点、注重实效、规范使用的原则。

二、支持方向及重点

(一)鼓励加工贸易进出口。用于补助企业技改研发、厂房租赁、利息支出、物流成本以及补贴疫情期间产生的防疫物资、就业稳岗等相关成本增加的费用。

(二)稳定加工贸易产业链。帮助受疫情影响较大的加工贸易企业缓解困难,在减轻企业资金压力、开拓国内外市场、建立销售渠道等方面给予支持,提升企业抗风险能力和综合竞争力。

(三)支持加工贸易梯度转移。支持承接地、综保区等平台,完善各类配套服务和营商环境,促进加工贸易转型升级。

三、资金使用及绩效管理

(一)各市州及相关财政省直管县商务主管部门要会同当地财政局根据《湖南省开放型经济与流通产业发展专项资金管理办法》及本通知规定,加强协调配合,制定资金使用方案,结合本地实际组织开展资金申报、审核、公示、拨付等工作,做好政策宣传和指导,规范工作流程。 

(二)各市州及相关财政省直管县商务主管部门、财政局要规范资金的管理、使用、拨付和监督,确保资金及时拨付至项目单位,加强专项资金管理,提高资金使用效率,避免资金沉淀闲置。省商务厅、省财政厅将组织开展专项资金绩效评价,并加强结果运用。

(三)请各地根据年度总体目标制定绩效指标并做好绩效评价,确保年度绩效目标如期实现(详见附件)。请各单位于20201231日前将资金使用情况(包括支持项目明细、资金到位情况、资金使用效果、存在的问题和政策建议等)及绩效目标表一并报省商务厅、省财政厅备案。有关材料报送情况将作为下一年度资金分配、开展绩效运行监控的重要参考。

 

附件:2020年省级加工贸易资金绩效目标表

 

联系方式:省商务厅 ,洪艳 85281287

省财政厅,郭斯顿85165713

 

 

 


                  湖南省商务厅                    湖南省财政厅

20201012

 

 

附件

 

2020年省级加工贸易资金绩效目标表

 

专项名称

2020年省级加工贸易资金

年度总体

目标

目标1:全年加工贸易进出口稳步增长;

目标2 特色加工贸易产业集群转型升级、创新发展;

目标3 促进承接产业转移发展、加工贸易各类配套服务和营商环境进一步改善。

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

产出指标

数量指标

支持加工贸易资金总额

 

支持加工贸易项目数量

 

质量指标

获支持的加贸企业经营业绩

 

资金使用合规性

 

时效指标

预算资金执行率

 

资金拨付及时性

 

效益指标

经济效益、指标

加工贸易企业数量

 

加工贸易企业新增数量

 

完成加工贸易进出口总额

 

带动加工贸易增加进出口额

 

社会效益、指标

支持加工贸易配套设施和改善营商环境情况

 

可持续影响指标

对加工贸易形势的影响

 

满意度指标

服务对象、满意度指标

获得支持的加工贸易企业的满意度

 

 

 


 



附件绩效目标表.docx

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

湖南省商务厅 湖南省财政厅关于做好2020年省级加工贸易资金使用和管理的通知

13854455