站内搜索

湖南省商务厅关于印发《湖南餐饮企业厉行节约制止浪费行为指南》的通知

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-10-21


                                       湘商服〔202011



各市(州)县(市、区)商务主管部门,省餐饮行业协会,各餐饮企业:

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,积极推动全省餐饮行业厉行节约制止餐饮浪费,倡导创建节约型餐厅,我厅制订了《湖南餐饮企业厉行节约制止浪费行为指南》,现印发给你们,请参照执行。

附件: 湖南餐饮企业厉行节约制止浪费行为指南

                              湖南省商务厅

                                                                                   2020917



附件

湖南餐饮企业厉行节约制止浪费行为指南

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,在全省餐饮行业推行节约用餐消费方式,倡导树立厉行节约、反对浪费的风尚,营造崇尚勤俭节约、反对粮食浪费、自觉践行光盘行动的良好氛围和社会共识,倡导创建节约型餐厅,尽量减少餐饮浪费,特制订湖南餐饮企业厉行节约制止浪费行为指南。

一、加强宣传引导

1、餐饮企业要开展厉行节约、反对浪费学习宣传教育活动,树立制止舌尖上的浪费从餐饮企业做起的意识。号召员工从自己做起,从点滴做起,从每个环节做起,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,将节约意识转化为实际行动,把制止餐饮浪费融入餐饮生产、加工和服务每一个环节。

    2、餐饮企业要在醒目位置张贴宣传标语、放置提示牌如厉行节约、反对浪费浪费可耻、节约为荣光盘行动珍惜每一粒粮食,尊重他人劳动按需、少量、多次取餐等,营造节约用餐良好氛围,使节约意识成为全民共识。

二、倡导创建节约型餐厅

1、餐饮企业要积极推行分餐制公筷公勺,倡导不使用一次性筷子、纸杯和非环保包装物,为消费者提供绿色健康卫生的饮食条件。

2、餐饮企业要执行节约用餐提醒提示制度,在与顾客的互动上,主动提醒顾客合理点单、光盘行动,倡导餐前适度点餐、餐后主动打包的用餐文化。

3、餐饮企业要科学合理设计菜单,在菜单上标明食材份量和建议消费人数,推行半份菜小份菜等点餐服务,引导顾客适量合理点餐。有老人或者小孩用餐时,适当控制点菜的数量和份量。

4、餐饮企业不得设置最低消费,要主动为消费者提供剩食打包服务,鼓励餐饮企业按餐盒成本提供打包服务,倡导以积分、停车优惠、送优惠券等方式推行光盘奖励。

5、餐饮企业在安排宴席等各类集体聚餐时,要合理设计宴会菜单,科学营养配餐,适度把握菜品数量、份量,减少宴席浪费。

6、餐饮企业要自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务全过程。主动减少一次性餐饮用品使用量,减少直到停止使用不可降解一次性塑料餐具,积极推广使用可循环、易回收、可降解的餐具。充分合理利用食材,杜绝资源浪费。

7、餐饮企业在开展配送、外卖、线上下单等新的服务方式时要引导顾客理性、适度消费。

8、餐厅后厨要不断优化报单流程,精准每日的进货量,部分当天剩余食材及时安排员工餐使用等,避免浪费。

9、快餐店在份量上为顾客提供多种选择,或者准备两人或多人份快餐。

10、连锁店要不断优化配送、库存、储藏等方面的管理,尽量减少食材积压和过期损失等浪费行为。

11、自助餐店要提醒顾客按需、少量、多次取餐,鼓励餐饮企业采取奖惩措施,增强顾客节约消费的主动性。

12、有条件的企业要指定人员负责厉行节约制止浪费工作,定期或者不定期对厉行节约制止浪费进行总结评估,根据本企业实际情况不断创新工作方法和模式。

三、强化行业自律

各级商务部门要督促指导餐饮企业定期开展员工培训,将与厉行节约有关的餐前提示、餐后提醒、科学膳食、文明用餐等作为员工培训重要内容,纳入员工行为规范;督促指导餐饮企业制定厉行节约的规章制度,把制止餐饮浪费行为作为衡量餐饮单位诚信经营的重要参考,推动餐饮行业规范发展。餐饮行业协会要积极开展餐饮行业自律,组织发起厉行勤俭节约、反对餐饮浪费倡议。结合实际制定相关标准,总结推广餐饮消费节约的做法和经验,持续推动餐饮领域的节约活动,建立餐饮浪费行为的举报投诉机制,形成制止餐饮浪费行业规范和强化监督监管长效机制。






主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

湖南省商务厅关于印发《湖南餐饮企业厉行节约制止浪费行为指南》的通知

13944830