站内搜索

湖南省商务厅 湖南省财政厅关于做好2021年度物流标准化项目申报的通知

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-01-04

  

各市州、财政省直管县商务主管部门(长沙市物流口岸办)、财政局:

为贯彻落实《商务部等10部门关于推广标准托盘发展单元化物流的意见》(商流通函〔2017968号),财政部、商务部《关于开展2018年流通领域现代供应链体系建设的通知》(财办建〔2018101号)、《湖南省商务厅 湖南省财政厅关于做好2019年度流通产业项目申报的通知》(湘商建〔20192号)要求,促进我省商贸物流发展,加快消费升级,省商务厅、省财政厅决定开展物流标准化建设。现就2021年度物流标准化项目申报工作通知如下:

一、支持内容

11000mm*1200mm标准托盘购置。

2、符合400mm*600mm包装模数系列尺寸的循环共用的周转筐(箱)购置。

3、支持建设或改造与标准托盘、周转筐(箱)相匹配的标准化物流基础设施(含装卸月台、装卸工具、标准货架、标准仓库等)。

二、申报条件

1、具有独立的法人资格。企业的主营业务是商贸、物流(含快递),除企业集团外,试点单位须在本市州工商注册。

2、守法经营。近三年内未发生重大质量、安全生产和环境等责任事故,未发生逃废债务、欠缴税款和社保基金等失信行为。

3、具有相应的行业资质业绩,经营状况良好,财务管理制度健全。在规模、技术和资金上,具备完成所申报项目的能力。商贸企业、物流企业申报标准分别是:商贸企业年营业收入不低于6000万元,物流企业年物流营业收入不低于3000万元,申报企业的标准化托盘不少于2000块或标准周转筐(箱)不少于5000个。

4、项目建设期为2019-2021年。并能够优先采用标准化设施设备,能率先应用相关技术标准和服务规范。

5、已经获得中央财政资金物流标准化、供应链体系建设试点支持的项目不得再次申报,已经获得2019年省级物流标准化资金的企业不得再次申报。

三、支持方式与标准

按照以奖代补方式予以支持。省级财政专项资金对每个项目支持标准为不超过投资总额的30%

四、申报数量

每个市(州)原则上不超过3个。

五、申报材料要求(见附件)

1、申报资料目录;

2、《项目申报表》;

3、《承诺书》;

4、申报项目具体实施方案,主要包括项目申报单位基本情况:企业概况、项目情况(项目名称、实施地点、建设内容、实施期限、进度安排、预期成效等),项目投资情况等;

5、有关佐证材料:如标准化托盘、周转筐(箱)、装卸工具、标准货架等设备购置的合同、发票、银行支付凭证等的复印件;标准仓库、装卸月台等基础设施的建设改造的合同、发票、银行支付凭证等投入证明材料的复印件;

6、《企业法人营业执照》复印件;

7、申报单位承诺项目无重大商业或法律纠纷。

六、申报程序

1、项目申请

申报企业实行属地申报原则,即由项目申请单位向所属县市(区)商务主管部门、财政局提出申请,并按照要求提交相关材料。

2、项目初审

县市(区)商务主管部门、财政局向市州商务主管部门(长沙市物流口岸办)和财政局推荐,市州商务主管部门(长沙市物流口岸办)和财政局现场查看并初审,对申报材料的真实性、合法性负责把关,汇总企业申请材料,并联合行文,于125日前分别报送省商务厅(1份)、省财政厅(1份)。

3、项目评审

省商务厅、省财政厅收到申报材料后,组织有关单位、专家对申报资料进行评审,并将审核结果向社会公示。公示无异议后,纳入2021年度支持范围。

七、工作要求

1、各级商务主管部门、财政局要高度重视、加强协作,严格审核项目单位申报材料,于2021125日前将申报材料及文件按要求及顺序制定,并统一用A4纸双面打印,编写页码,封面列明申报单位、联系方式类别,复印件均须加盖申报单位公章后装订成册,报送省商务厅、省财政厅,逾期不予受理;要督促加快建设进度,确保项目建设质量,切实项目申报、评审及验收工作。

2、项目建成后,项目单位向所在市州商务主管部门(长沙市物流口岸办)、财政局提出验收申请;市州商务主管部门(长沙市物流口岸办)、财政局组织验收,对每个项目出具验收结论,并将验收报告和工作总结报省商务厅、省财政厅。

3、严禁弄虚作假、骗取财政资金;对违反有关规定的单位,将取消其以后年度的申请资格;情节严重或触犯国家法律的,将依法追究相关人员或单位的责任。

八、联系人及联系方式

省商务厅流通业发展处   李仲明 0731-82287211

省财政厅外经处         朱菀琴0731-85165183

 

附件:1、物流标准化建设项目申报有关附件

      2、承诺书(样本)
 
 
 
                                                               
湖南省商务厅                            湖南省财政厅
                                                                                                              2021
14

 


附件1

 

物流标准化方向项目申请表

                                               申报企业(公章)                        金额单位:万元

一、申报企业基本情况

企业名称

 

法人代表

 

控股情况

 

实缴注册资本金
(万元)

 

注册时间

 

营业执照

 

企业注册地址

 

邮编

 

联系人

 

手机

 

传真

 

本年度

职工总数(人)

 

企业类型

 

经营范围

 

二、上年度有关经济指标

资产总额

销售或营业收入

利润

增长率%

税收

增长率%

资产负债率%

 

 

 

 

 

 

 

三、申报项目情况

项目名称

 

项目建设地点

 

申报方向

(可多选)

□1000mm*1200mm标准托盘购置   □符合400mm*600mm包装模数系列尺寸的循环共用的周转筐(箱)购置        □建设或改造与标准托盘、周转筐(箱)相匹配的标准化物流基础设施建设、改造标准化物流基础设施  

项目主要内容简介

 

项目实施起止时间

 

项目计划总投资(总投资=自筹资金+银行贷款)

  

自筹资金

银行贷款

申请专项补助(贴息)

1. 标准托盘购置

 

 

 

2. 周转筐(箱)购置

 

 

 

3. 标准化物流基础设施

 

 

 

四、绩效目标

标准托盘保有量提升

 

符合模数周转筐(箱)保有量提升

 

鲜活农产品货损率下降

 

装卸货效率提升

 

带板送货率、配送率提升

 

带动社会资金投入金额

 


附件2

 

承诺书(样本)

 

省商务厅、省财政厅:

我单位承诺:此次物流标准化项目的申报材料内容均真实、合法、有效;此次申报非重复、多头申报;近三年内无违法违规使用财政资金记录。如有不实之处,我单位愿承担相应的法律责任,以及由此产生的一切后果。

特此承诺。

 

 

                                                                    单位公章               单位法定代表人亲笔签名:

                                  

                                                                                                        

 

 


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

湖南省商务厅 湖南省财政厅关于做好2021年度物流标准化项目申报的通知

14107909