站内搜索

湖南省商务厅关于印发《2021年全省商贸领域安全生产工作要点》的通知

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-03-24

湘商流通〔202122


各市州商务主管部门,厅直各单位:
    现将《2021年全省商贸领域安全生产工作要点》印发给你们,请结合实际,明确责任,细化措施,狠抓落实,全面完成各项工作和任务,推动全省商贸领域安全生产工作稳定向好,上水平见成效。


    附件:2021年全省商贸领域安全生产工作要点


                                  湖南省商务厅
                                 2021年3月23日


附件

                   2021年全省商贸领域安全生产工作要点


   2021年,全省商贸领域安全生产工作总体思路是:深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实省委省政府、省安委、省消安委要求,坚持人民至上、生命至上、安全第一,持续开展商贸领域安全生产专项整治三年行动和湖南省成品油市场“打非治违”三年行动,坚决杜绝重特大事故,坚决遏制较大事故,坚决防范自然灾害导致重大人员伤亡,确保安全生产事故总量持续下降,确保全省商贸领域安全形势持续稳定向好,以安全生产的优异成绩庆祝建党100周年。
    一、提升政治站位,强化安全发展理念
    1. 压实安全生产的政治责任。各级商务主管部门要认真组织学习“生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述”,并纳入单位党委(党组)理论学习中心组学习内容。要精心谋划“十四五”商贸领域安全生产工作,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,按照“三个必须”的要求,进一步强化各级商务主管部门安全生产的政治责任。2021年,继续将安全生产和消防工作纳入开放型经济、商务工作、自贸区建设和“真抓实干”的考核内容。
    2. 全面落实安全生产和消防工作任务。按照省安委、省消安委、省商贸流通和特种设备安全生产专业委员会(筹)的工作部署,按照《2021年全省安全生产工作要点》《湖南省安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定》,结合商务工作实际,全面、及时部署和安排好今年安全生产和消防工作。要进一步强化行业指导和监督责任,加强组织领导,明确责任、明确任务、突出重点,完善工作机制,强化责任落实,坚持不懈地抓好商贸领域安全生产和消防工作。
    3. 进一步健全安全生产责任体系。落实各级商务主管部门属地安全生产管理责任,坚持安全生产与商务和开放型经济工作同部署、同推进、同考核,加强对本地区、本系统安全生产的组织、协调和督促检查。推动加强对新技术、新产品、新业态、新模式的安全风险研判,摈弃杜绝“只管合法不管非法”的思维,着力消除安全生产和消防工作盲区。完善安全生产联络员制度,强化商贸企业安全生产主体责任。省商务厅党组与厅机关处室(中心)、厅直单位继续签订《2021年度厅机关和厅直单位安全生产工作责任状》。市州商务主管部门根据当地党委和政府的统一要求,层层分解目标,层层压实责任。
    二、深化专项行动,推进专项整治攻坚
    4. 持续推进商贸领域安全生产专项整治三年行动攻坚。全面落实安全生产专项整治三年行动集中攻坚任务,根据《湖南省商务厅关于印发<湖南省商贸领域安全生产专项整治三年行动实施方案>的通知》要求,继续抓好交通问题顽瘴痼疾集中整治、成品油集中整治专项行动、大型商业综合体消防安全专项整治等三大重点工作。围绕防风险、除隐患、防事故,进一步完善和细化“一情况三清单”,深化各项治理措施,健全各项工作、检查和考核机制,确保三年行动整治攻坚取得成效。
    5. 加快推进“成品油市场‘打非治违’三年行动”。各级商务主管部门根据《湖南省成品油市场“打非治违”三年行动实施方案》要求,加强对本地成品油市场的调研和摸排,结合本地实际制定实施方案,加快推进成品油市场“打非治违”三年行动。要加强研究,适时制定出台《湖南省零售经营资格审批管理办法》,明确成品油零售市场准入条件和程序。进一步加强湖南成品油审批监管服务平台建设,完善成品油零售企业经营全过程智能化管理。市州商务主管部门要加强与相关部门协调配合,科学编制加油站发展规划,建立健全企业信用记录,主动协调配合,加大日常监管和联合执法力度。
    6. 加强商贸领域安全生产检查督查。根据近两年来省消安委移交的三批消防安全隐患清单,对未销号的隐患企业加大整改督办力度。按照“一单四制”的要求,提高检查频次,加大检查力度,加快整改销号。加强对商场、市场、超市、加油站、餐饮、经贸活动场所等人员密集场所的检查督查,配合住建、消防等部门做好餐饮行业燃气使用情况安全检查,抓好再生资源回收和医疗废弃物回收各个环节的安全生产工作,落实境外投资企业的境内主体的安全生产责任。强化暑期、汛期、冬季、元旦、国庆、春节等重点时段、重要节假日安全风险防控。做好第二届中非经贸博览会、长沙国际食品餐饮博览会等大型经贸展会、商业促销活动的安全和防范工作。
    7、抓好全省安全生产重点联系督导工作。根据省政府要求,省安委会今年开始实施为期一年的安全生产重点联系督导工作,我厅是常德市临澧县的督导组组长单位,另外派员参加邵东市的督导工作。根据省安委要求,明确责任领导和责任处室,突出煤矿、金属与非金属矿山、烟花爆竹、危险化学品、交通运输、建筑施工、消防、金属冶炼、粉尘防爆、有限空间作业、特种设备、油气输送管道等重点行业领域;指导被督导县(市)进一步完善专项整治方案,明确工作重点和主攻方向,细化责任和措施,扎实推进“打非治违”和专项整治工作;对工作责任和措施落实不到位的,要及时督促整改,情形严重的,要提请当地党委政府追责问责。
    三、聚集重点领域,全力防控安全风险
    8. 严格成品油安全监管。加强对成品油全过程、全链条安全风险隐患排查,进一步巩固成品油“自流黑”整治成果,配合市场监管、环境生态等部门推进成品油质量治理、地下水污染治理等专项整治工作,积极采用新工艺、新技术、新设备和新材料,不断提高管理、技术、设施及设备的安全消防标准。
    9. 深化落实交通问题顽瘴痼疾集中整治。持续巩固2020年马路市场安全隐患专项整治成果,指导各地进一步完善农贸市场和乡村集市规划建设。加强报废机动车回收拆解企业监督管理,配合相关部门做好变型拖拉机强制报废和号牌注销工作。
    10. 深化大型商业综合体消防安全综合治理。持续抓好大型商业综合体、商场和超市的排查,做好安全消防隐患排查、整改和销号的台账,做到底子清楚,问题清晰,整改及时,台账完整。加强大型商业综合体消防安全标准化推进工作,联合消防部门上门指导、上门培训,督促企业提升消防安全标准,落实消防安全制度,强化消防安全教育培训。主动联合消防、市场监管等部门开展联合检查、联合执法,对隐患问题突出、多次整改不到位、敷衍了事的企业给予严肃处理。对标准化工作推进快、落实好的大型商业综合体要加强宣传推介,通过现场会、讲座等方式进行推广,发挥典型示范引导作用。
    四、夯实工作基础,提升安全能力和水平
    11. 推进商贸领域安全生产标准化建设。指导商贸流通企业建立全过程安全生产管理制度,推动安全科技创新,实行全员安全生产责任制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。各级商务主管部门要进一步加强本单位及下属单位消防安全管理,确定专(兼)职消防安全管理人员,加强日常演练演习,突出重点区域、重点部位和重点环节的消防安全检查治理。
    12. 抓好商贸领域安全生产队伍建设。创新开展“安全生产月”“119消防安全月”等主题宣传活动。推动广大党员领导干部、企业负责人、一线从业人员进一步强化红线意识和底线思维,真正做到入脑入心,见诸行动。加强安全生产法制宣传和教育培训,提升安全消防工作专业素质,提高排查和解决安全生产问题的履职能力。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

湖南省商务厅关于印发《2021年全省商贸领域安全生产工作要点》的通知

15072923