站内搜索

关于省十二届人大七次会议第1544号建议的答复

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2017-07-25
    《关于加强我省青年电商创业服务工作的建议》收悉。现答复如下:
    建议中提出要加大对青年创业典型的扶持和宣传力度。近年来,我省加大了对各类创新创业典型的树立宣传,如:省人力资源和社会保障厅组织典型巡讲团赴市州宣讲,举办“中国创翼”青年创业创新大赛,开展“人社政策惠三湘”主题宣传年活动并设立就业创业专属板块;启动“双百资助工程”,将自主创业先进个人和优质初创企业纳入评选,一批电商创业精英及其创业项目得到了奖补扶持,并通过多种形式的宣传活动扩大了示范影响,激发了青年创新创业的热情。为鼓励和支持青年开展电商创业,2016年,省商务厅与省教育厅联合举办了湖南省大学生电子商务大赛暨第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛,共有30所高校的500支团队、1800余人参赛,参赛队伍、赛事规模为历届之最,对我省青年电商创业工作有着积极的促进带动作用。2017年,省商务厅将继续组织开展相关的赛事活动,搭建电子商务领域人才、资金、项目等资源要素的汇聚平台,做好对活动的组织策划和宣传报道,推荐、展示电商创业典型人物,在全社会形成关注青年电商创业的良好氛围。
    建议中提出要建立健全扶持青年电商创业综合服务体系。目前,省人社部门已经建立了各级创业指导中心、创业专家指导服务团和创业项目库,可以为青年提供相应的电商创业指导服务。同时,也在不断完善全省公共就业创业信息系统,提升创业服务的全程信息化和精准化管理水平。但创业就业信息化建设目前还处于完善阶段,涉及创新创业的项目、资金、科技支撑、人才交流、专家服务等核心要素信息尚未能实现充分对接,相关职能部门关键信息无法充分互通,还不能满足电商创业者“菜单式”服务的需求。省商务厅将配合省人力资源和社会保障厅、团省委积极呼吁建议,从省政府层面加强统一规划,推动相关职能部门信息共享,探索建立青年电商创业综合服务体系。
    建议中提出要加强对青年电商创业的资金扶持。目前,电商创业已纳入省人社部门就业创业政策扶持范畴,从创业培训、创业孵化、创业专家指导服务等各个方面均给予了统筹考虑,符合条件的电子商务企业可按规定获得最高不超过200万元的创业担保贷款。各级创新创业、带动就业扶持资金对于符合条件的电商项目也可给予租金补贴、一次性开办费补贴、商标注册补贴,各类创新创业、带动就业大赛中获奖项目可获得一次性奖补资金。近年来,省商务厅从省流通产业促进专项资金和省开放型经济发展专项资金中统筹安排电子商务发展资金,对一批带动性强、发展前景好的电子商务重点培育项目给予了资金支持,截止2016年底已累计支持电子商务重点培育项目84个。省商务厅后续将继续在政策范畴内支持青年电商创业,对于符合评选要求的青年电商创业项目予以重点关注。另外,据不完全统计,我省已建立各类电子商务园区近70个,各地园区对于入驻的电商企业均不同程度地给予了房租减免、入网费用补助等多种形式的优惠,广大青年可充分利用园区的优惠政策降低创业成本。
    建议中提出要强化青年电商人才培养机制及培训体系建设。2016年,省人力资源和社会保障厅重点强化了创业服务,全省认定了227家湖南省创业培训定点机构,评选389名创业培训讲师,组建了首批省级创业服务专家咨询团和省级创业培训讲师团,以规范全省创业培训师资,提升创业服务的针对性和实用性,电商创业培训服务得以优化提高。省商务厅与湘潭市政府联合主办了第五届湖南省电子商务大会,为历届以来规格最高、规模最大的一次,有力促进了省内外电商企业、人才的交流与合作。同时,鼓励电商行业协会、电商支撑服务企业、职业院校等发挥自身优势开展电子商务培训,并对部分培训工作业绩突出的企业给予了一定的资金支持。各市州商务主管部门也结合各地实际,组织开展了多批次、多层次的电子商务培训。下一步,将继续加强对青年电商人才的引进,通过政府委托购买等多种形式为电商行业的发展提供人才和智力支撑;继续强化公共就业创业服务机构对电商创业的服务功能,带动具有丰富电商运营经验的社会优质资源参与创新创业指导,为电商创业提供更高质量的服务。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号