站内搜索

关于省十二届人大七次会议第1155号建议的答复

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2017-07-25
    《关于加快推进湘南桂北国家级“互联网+精准扶贫”合作发展示范区建设的建议》收悉。现答复如下:
    建议中提出省直相关部门加强与国家部委对接,邀请有关部委赴湘南桂北进行现场考察调研,争取早日设立合作发展示范区。永州市地处南岭山脉北侧,山地面积较广,是瑶族主要集聚区。到2016年底,全市有江华、新田2个国家扶贫开发工作重点县,江永、双牌、宁远3个省扶贫开发工作重点县。除永州经开区、金洞管理区、回龙圩管理区外的11个县区建档立卡未脱贫人口超过30万人,脱贫攻坚任务非常艰巨。在湘南地区设立“互联网+精准扶贫”合作发展示范区是推进区域发展与脱贫攻坚的积极倡议,永州市为此作了大量前期工作,国务院扶贫办、国家发改委等相关部门也给予了积极关注。我厅将联合省扶贫办,结合代表建议,加强情况收集和调查研究,帮助向省委、省政府以及国家相关部委呼吁。
    建议中提出对示范区内的湘南地区相关县市区在发展电子商务、扶贫脱贫开发等方面予以政策倾斜。近年来,我们对湘南地区“互联网+精准扶贫”、电商扶贫等工作给予了积极支持。2016年,省商务厅扎实推进农村电子商务和电商扶贫工作,加大了对农村电子商务发展的资金投入。省级财政分两批(湘财外指〔2016〕24号)、(湘财外指〔2016〕71号)对各县市区农村电子商务发展给予了资金支持,其中对永州市累计给予了918万元农村电子商务推进工程资金支持,对郴州市累计给予了883万元农村电子商务推进工程资金支持。根据2016年电商扶贫绩效考核结果,省级财政2017年在省级流通产业发展专项资金中(湘财外指〔2017〕6号)统筹安排给永州市448.58万元、郴州市302.55万元资金用于开展精准扶贫项目。2017年,省商务厅、省扶贫办将继续积极指导永州市、郴州市推进脱贫攻坚,进一步加大电商扶贫支持力度,在政策范围内给予相关县市区资金、政策方面的倾斜支持。同时,大力推广扶贫小额信贷,为电商企业和贫困户开办网店贴息;协调行业部门,推进湘南贫困村道路和信息化建设,推动贫困村通邮和开设快递服务点,为网络、电商扶贫提供基本条件。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号