站内搜索

省政协十一届三次会议第0670号提案的答复

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2015-09-21
  《关于加大对岳阳支持力度,打造好湖南通江达海新增长极的提案》收悉。现答复如下:
  一、我厅认真贯彻落实省委书记徐守盛在省委经济工作会上关于“发挥岳阳作为我省融入长江经济带的‘桥头堡’作用,呼应‘长三角’,着眼‘中三角’,对接长株潭,辐射环湖区,将其发展成为全省通江达海的新增长极”的精神,在推动岳阳积极融入长江经济带建设方面做了如下工作:
  1.大力支持岳阳“一区一港四口岸”的申报。实现了城陵矶综合保税区、城陵矶出口退税试点起运港、汽车整车进口口岸、进口肉类指定口岸和进口粮食指定口岸成功获批,5月5日,城陵矶固体废物进口指定口岸检验检疫监管场所和设施也成功通过验收,可以以直航方式开展进口国家限制类、自动许可类固体废物业务。
  2. 积极协调项目引进和建设工作。调研掌握国内主要汽车生产企业、省内及省外毗邻区域粮食进口加工企业、进口肉类收货人资质备案企业的基本信息,积极引进关联企业入驻口岸;协调岳阳市商务局拟定建设发展的总体方案和优惠政策,认真探讨口岸建设发展的体制机制问题、功能提升问题、政策体系问题、重点项目及优势产业发展问题。
  3. 积极服务于口岸建设运营。为加大对口岸建设工作的宣传力度,我厅将岳阳“推进‘一区一港四口岸’建设”工作作为市州2014年“打基础、求突破”创新性工作提名奖候选工作,并专门派出考察组赴岳阳进行实地考察,撰写了考察报告,向厅务会作出汇报。3月18日,徐厅长率队赴岳阳专题调研“一区一港四口岸”建设。他表示要全力向上争取支持,加速建设长江经济带,建设服务和政策一流的“一区一港四口岸”,力争用3年时间实现进出口总额突破百亿美元。6月2日上午,湖南省商务厅、岳阳市人民政府在香港举办2015年湖南(香港)投资贸易洽谈周湖南城陵矶“一区一港四口岸”专题招商推介会。湖南省副省长何报翔出席活动并讲话。
 
  二、下一步工作设想:
  1. 继续推进岳阳“一区一港四口岸”的建设工作,筑牢开放平台。一是对岳阳开放平台基础建设、运营保障予以政策支持,以完善城陵矶口岸的货物储存、配送、集散和进出口功能。二是协助制定专项政策,主动对接长三角、珠三角地区,坚持精准招商。引进冻品、粮食和整车进口经营企业,支持岳阳城陵矶三个进口口岸的运营。三是支持引进配套项目。配套引进并建设肉类展示、加工、物流、仓储等项目;大力发展保税加工、保税物流、保税贸易服务产业、加快引进一批出口加工企业,特别是进料加工项目,推动进出口贸易扩量倍增,提高经济外向度。
  2.加强同海关和省检验检疫局等各部门协作,简化通关和检验检疫手续,提高进口贸易便利化水平。推进综合保税区口岸通关设施建设、推进汽车整车进口口岸建设,力争今年7月通过验收。同时进一步推动启运港退税政策的实施,缩短出口退税周期,吸引外运货源向城陵矶港集结,并促进城陵矶至洋山港直航业务发展,提高水运整体时效。
  3、我厅将一如既往加大支持力度,密切关注并跟踪“一区一港四口岸”建设过程中所出现的问题和困难,加强沟通汇报和统筹协调,研究加快岳阳临港产业发展,推动其发展成为全省通江达海的新增长极的政策措施,共同举力全省开放型经济发展。感谢您对我省商务和开放型经济工作的关心和支持。
 


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号