站内搜索

省政协十一届三次会议第0159号提案的答复

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2015-09-23
    《关于进一步做大做强我省农村电子商务的建议(并案)》收悉。现答复如下:
    建议第一点提出“加强交通设施建设”。根据功能定位,高速公路主要覆盖县级及以上经济节点,农村地区主要由国省干线公路和农村公路覆盖,但随着我省高速公路密度的不断加大,大部分高速公路也已覆盖到乡镇一级的经济节点。同时,在确定高速公路建设方案时,会设置互通立交和必要的连接线与国省干线公路相连进而与农村公路相连通,从而形成以高速公路为骨架、以国省干线公路和农村公路为脉络的公路网络,农产品运送将非常便捷。
    建议第二点提出“加快信息基础设施建设”。我省加速推进“宽带中国”战略,大力实施宽带提速、光纤入户、4G网络建设,宽带通信网、数字电视网和下一代互联网等信息基础设施得到进一步完善。2014年电信基础设施投资超过140亿元,同比增长10%。新增行政村通宽带1012个,新建4G基站33000个,基本实现4G网络全省全覆盖。全省WiFi热点超过15.73万个,手机上网用户继续快速增长,移动网速大幅提升。移动互联网用户净增475万户,总数达到3158.6万户。2015年5月,我厅与省经信委、省农委联合出台了《湖南省移动互联网与农业产业化融合发展实施方案》,提出“完善信息基础设施”,在产业对接示范区,大力推进“宽带乡村”工程,因地制宜采用光纤、铜线、同轴电缆、3G/LTE、微波、卫星等多种技术手段加快宽带网络从乡镇向行政村、自然村延伸,灵活采用各类无线技术实现宽带网络覆盖。加快研发和推广适合农民需求的低成本智能终端,提高综合网络信息服务水平。
    建议第三点提出“做大做强网上供销社”。近年来,我省对网上供销社的发展给予了持续关注,相关部门均给予了大力支持。例如,我厅与“网上供销社”的承办主体湖南供销电子商务股份有限公司合作,开设了“特色中国·湖南馆”,并对其建设运营给予了重点支持。网上供销社对于促进我省农村电子商务尤其是农产品电子商务发展起到了积极的推动作用。如“特色中国·湖南馆”于2014年4月15日正式开馆,截至2014年底,入驻商家811户,实现交易额5.83亿元。为进一步做大做强网上供销社,应树立企业经营思维,实现政企(社)分开,降低“网上供销社”对政府扶持的依赖度,通过整合内部资源、推进组织再造,按照市场化的运作方式,主动适应电子商务市场变化和需求,从市场中获取持续发展的动力。
    建议第四点提出“大力培养农村电子商务人才”。我省鼓励高校毕业生到基层就业、到基层创业,包括到农村开拓电子商务市场。通过举办“基层就业和自主创业优秀高校毕业生”评选表彰活动及事迹报告会、巡回演讲,编印毕业生基层就业和创业典型案例集,免费发放相关宣传资料等引导鼓励高校毕业生特别是有技术特长如电子商务技术的毕业生扎根农村,为农村建设提供人才支持和队伍保障。下一步,将继续加大对有意愿进入农村地区进行“技术扶贫”的高校毕业生的支持力度,切实做好有关指导和服务工作。并联合省委组织部、省经信委等相关部门,组织对大学生村官进行互联网知识和技能培训,以发挥大学生村官的知识和能力优势,提升他们的农业互联网意识和应用能力,把他们培养成服务农村信息化的CIO(首席信息官)和促进移动互联网与农业产业化对接的重要群体,在与农业产业化对接中起到传帮带的作用,为进一步做大做强我省农村电子商务提供人才支撑和智力支持。
    建议第五点提出“建立更加广阔的农业互联网方向和涉农电子商务模式”。近年来,我厅会同省财政厅通过支持电子商务示范企业、电子商务重点培育项目、“湘品网上行”工程等方式对我省优秀的涉农电子商务平台和企业给予了大力支持。我省涌现出了众多优秀的涉农电子商务模式,主要包括:(1)“农村商贸综合服务体”电商模式,如现代农商“86077中国城乡超市供应链平台”。(2)B2B2C综合服务平台模式,如中国惠农网;(3)F2C2C模式:“F(Farmer农民)、C(Cooperation专业合作社及合作社企业)、C(customer消费者)”,即:通过消费者需求驱动、农民专业合作社和涉农企业订单经营、农户专业化生产的农产品电子商务新模式,如“网上供销社”农村移动电子商务平台。(4)农业电子商务综合服务平台模式,如中农传媒自建的集“农业电商信息门户+B2B平台+农产品直销B2C平台+特色农机直销B2C平台”于一体的“特色湖南”平台。(5)B2B信息和交易平台模式,如龙讯村村通平台;(6)农产品电子商务全网营销模式,如怡清源、春龙竹艺、中南神箭、舜华鸭业、松桂坊、大湘西魔芋等企业采用此模式;(7)快乐购基于三屏互动的“湖南原产”农副产品立体交易平台模式;(8)体验式特色农产品购物平台模式,如搜农坊;(9)O2O农产品电商模式,如三亿农网;(10)自建网上商城,网络销售与传统销售相结合模式,如湘佳牧业。
    建议第六点提出“建立统一的农产品标准”。近年来,我省农产品监管体系不断完善,标准化生产也在逐步扩大。截止2014年,我省共创建各类农业标准化示范县38个,农业标准化基地规模扩大到2000万亩,农产品标准化生产已取得一定进展。下一步将扩展到检测技术标准化、农产品加工标准化、包装规格标准化、品质等级标准化等,并逐步建立农产品质量追溯体系。此外,我省将加大农产品品牌建设力度。在推进农业生产标准化、规模化和抓好“无公害农产品、绿色食品和有机农产品认证”的同时,开展农业展会参展产品金奖评奖工作,打造农产品知名品牌,提升农产品市场竞争力。
    建议第七点提出“鼓励更多的民间资本投向涉农电子商务领域”。我省充分遵循“政府引导,以市场为主导、以企业为主体”的原则,支持社会各方力量广泛参与并推动我省电子商务发展,建立、健全加快电子商务发展的多元化、多渠道的投融资机制,充分发挥政府投入的带动作用,吸引更多民间资本和企业进入电子商务领域,大力发展涉农电子商务。一是积极推广“农村商贸综合服务体”电商模式。预计到9月底,全省上线运行的县域站点可达到20家,平台终端客户将超过40000家,经销商800家,交易额将突破6亿元。二是积极与苏宁云商、阿里巴巴、京东等国内电商大平台进行农村电子商务对接合作。与湖南苏宁云商在南县、沅江等县进行试点推广。2015年6 月16日,与阿里巴巴集团农村淘宝事业部就发展我省农村电子商务进行了工作对接,通过加强政府引导,推动阿里巴巴农村淘宝项目在我省落地实施。三是继续大力支持各类涉农电商平台及企业发展。2015年通过支持电子商务示范企业、电子商务重点培育项目等方式对现代农商、怡清源茶业、湘佳牧业、丰源竹木、神农金康、瑞兹竹业、吉祥食品、百山洁具、金浩茶油等涉农电子商务企业和平台给予了政策指导和扶持。四是利用预售、众筹等模式进行湖南特色农产品电子商务试点,推动苏宁易购与炎陵县达成战略合作,首期即订购了50万斤炎陵黄桃。下一步将总结“炎陵黄桃”试点经验,在中方葡萄、永顺猕猴桃等众多湖南特色农产品中继续扩大推广。
    建议第八点提出“把握工作关键,突出扶持青年创新创业这一重点”。2014年7月,我省出台的《湖南省人民政府办公厅关于进一步促进以高校毕业生为重点的青年创业就业的实施意见》中明确,鼓励支持网络创业。从2014年起,将高校毕业生网络创业纳入扶持范畴。对在《湖南省电子商务发展规划(2013-2020)》范畴内从事电子商务经营,并通过网上交易平台实名注册认证取得电子营业执照的,经人力资源社会保障、财政部门认定, 可按规定享受小额担保贷款和贴息政策。各地应积极开展符合电子商务产业发展需求的职业培训,鼓励青年创办网络企业对新招人员开展岗前培训,并按规定给予职业培训补贴。
    在支持大学生创业方面。我省设立了“湖南省大学生创业基金”,按照《湖南省大学生创业专项扶持资金管理办法》,每年对大学生创业、大学生创业培训、大学生创业园及创业孵化基地建设、大学生创业金融贴息等给予一定的资金支持。此外,我省积极利用“湖南省创新创业大会”、“湖南省青年创新创业大赛”、“互联网+”大学生创新创业大赛等平台,鼓励在农村电子商务领域开展创新创业,并通过无偿资金扶持、金融授信服务、金融担保提供、专项资金申报、创业园区入园推荐等方式,为青年创新创业者提供全面涵盖创业需求的培养和扶持。
    在支持岳阳农村电子商务发展方面。岳阳电子商务产业园被商务部认定为第二批“国家电子商务示范基地”,汨罗市被商务部认定为2015年全国电子商务进农村综合示范试点县,湘阴县被我厅认定为2015年湖南省农村电子商务示范县,将分别获得中央或省级一定的支持。鼓励岳阳结合本市特点,出台相关促进政策和优惠措施,大力扶持青年创新创业,依托“一区一港四口岸”,加快打造通江达海新增长极。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号