站内搜索

省十一届政协三次会议第0551号提案的答复

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2015-09-25
    《融入“一带一路”发展战略 促进湖南开放型经济发展》收悉。现将有关情况答复如下:    
    近年来,全省积极参与“一带一路”倡议,坚持“扩规模” 与“转方式”相结合、“促内需”与“扩外需”相结合,开放型经济规模进一步扩大,发展质量和水平进一步提高,开放型经济新格局初步形成。但是与东部沿海地区比,与中西部兄弟省份比,与我省经济社会发展在全国的格局比,还存在开放不够、规模不大、水平不高、质量不优等诸多问题,并且有差距扩大的趋势和危险。您在建议中指出的“进出口额与GDP在全国排位相比差距巨大、外贸依存度非常低、开放型经济发展的抓手不多”等问题,都是我省开放型经济亟待解决的问题。从外贸依存度来看,2014年我省外贸依存度仅为7%,只相当于国际水平的1/4至3/1,在中部六省为最低,而全国外贸依存度为41.5%。从经济总量来看,2014年,我省地区生产总值跻身全国10强,而我省对外贸易仅为310亿美元,位列全国18位。2014年,我省与辽宁省、上海市、湖北省、四川省的经济总量基本相当,但进出口总额仅为辽宁的27%、上海的6.7%、湖北的72%和四川的44%。与兄弟省市的差距,反映出我省开放型经济发展与经济社会发展严重不匹配。
    您在提案中对湖南主动融入“一带一路”国际战略必要性、湖南融入“一带一路”国际战略所具备的有利条件的分析非常切合湖南实际,通过服务、扶持、助推企业等形式主动融入“一带一路”国际战略的建议具有切实可行性,也是我厅目前正在着力研究和推动的工作,具有很强的借鉴意义。我省将在“对接‵一带一路′倡议行动方案”和“推动我省企业‵走出去′实施方案”等文件中充分采纳您的建议。我厅将按照省委、省政府的决策部署以及既定思路,积极适应国家“大规模走出去和高水平引进来”对外开放新常态,加快推动湖南开放型经济追赶式跨越发展。
    一、主动作为,积极融入“一带一路”国家战略
    湖南作为“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江经济开放带和沿海经济开放带结合部”,自古就是丝绸之路的重要商品输出地之一,有良好区位和交通优势,应该抓住新的战略机遇,用开放的眼光寻找丝绸之路上国内国外可供发展的新的经济增长点,用开放的观念全方位设计我省与外界互联互通的有效衔接点,让更多的项目和资金走进来,让有能力的企业走出去,建立良性互动优势互补大开放的格局。由省发改委牵头编制的《湖南省对接“一带一路”倡议行动方案(2015-2017年)》,已于8月17日以省政府名义正式发布,该方案明确了我省未来三年对接“一带一路”工作的指导方针和具体目标。由我厅牵头拟定的《湖南省对接“一带一路”倡议推动我省企业“走出去”实施方案》,已提交省政府审定,将于近期出台。
    二、围绕需求,积极提供“一带一路”配套需要
   “一带一路”倡议规划给我省企业在相关国家的发展带来了巨大的发展机遇,特别是轨道交通、工程机械、基础设施建设等行业。我厅将引导湖南相关企业,重点从基础设施领域着手,积极融入“一带一路”规划,逐步加快省内优势富余产能向沿线国家转移。积极区分国内相关区域和国外相关各沿线国家的不同情况,重点针对国外各沿线国家,做好“一带一路”国家市场需求分析。密切与国内沿边沿海省份及长江经济带沿线省份的区域经济合作。采取政府直接派驻或购买服务方式,在广西、新疆等省分别设立湖南东盟、湖南亚欧办事处。重点培育具有国际竞争力的本土跨国企业,及时做好在产品、服务、资本、技术、文化等方面的对接。工程机械板块,重点培育三一重工、中联重科、泰富重装、特变电工、山河智能等企业。轨道交通板块,重点培育南车株机、时代电气和时代新材等企业。能源开发板块,重点培育水电八局、中南院、省电力勘测设计院、湘电风能等企业。路桥房建板块,重点培育中建五局、省建工集团、远大住工、省路桥集团等企业。资源勘探开发板块,重点培育华菱集团、省有色地勘局、核工业地质局、黄金集团等企业。农业板块,重点培育隆平高科、大康牧业、金健米业、大湖水殖等企业。生物制药板块,重点培育尔康制药、千山药机等企业。文化影视板块,重点培育湖南日报报业集团、湖南广播影视集团、天下凤凰文化传媒等企业。大力提供工程机械、轨道交通装备、路桥房建、资源勘探、农业、生物制药、文化影视等,形成产品、服务、资本、技术、文化对接。加快转变发展模式,鼓励企业探索开展海外工程BOT、PPP等建营一体化高端项目模式,带动省内相关产业出海。
    三、政策扶持,积极引导融入“一带一路”倡议
    1. 加强国际物流基础设施建设,提升“走出去”硬实力。一是继续做好与国家高速、省高速等主干道相连接的路网建设,继续加强出省通道建设,形成国际物流的便捷通道。二是加强客运航线建设,开通更多的针对“一带一路”沿线国家的直飞客运航线。三是对接重要口岸,支持铁海联运、湘欧班列等常态化运营,开通到达北部湾、珠三角水运口岸的铁海联运以及中亚、俄罗斯和欧盟地区的货运班列和航线。四是支持以岳阳城陵矶为中心的沿江开放,启动湖南航运信息集散和物流交易中心建设,实现与长江沿线口岸的互联互通。五是进一步加强高铁建设,着力建设“高铁经济区”,发展面向“一带一路”的高铁经济。
    2. 加快开放型经济平台建设,打造“走出去”支撑主体。一是完善省内功能性平台。进一步发挥国家级及省级高新区和经开区,衡阳、湘潭、岳阳三个综合保税区,长株潭自主创新示范区及各类海关监管区、外贸综合服务企业作用。加快岳阳城陵矶肉类、粮食、汽车整车和固废进口口岸建设。推进电子口岸建设,加快国际贸易“单一窗口”试点工作。充分利用这些优势,大力加强出口基地建设,为面向“一带一路”的产品和服务研发、产品生产等创造良好条件。二是打造境外营销网络平台。依托境内外相关商协会和商务代表处,在重点市场重点区域建立贸易促进信息网络及湘品展示平台,拓宽营销渠道。支持农机、矿机、轻机、工程机械、汽车及零部件、轨道交通、水电设备等行业龙头企业在“一带一路”沿线相关国家设立营销和服务网点。三是搭建国际经贸合作交流平台。策划并组织“一带一路”湘江论坛,将其打造成我省融入“一带一路”倡议的常态化、国际化、综合性的经济技术交流与合作平台。开展湖南企业走进“一带一路”系列对接活动,帮助企业开拓国际市场,促进项目落地。鼓励和支持省内特色产业及企业参加境外国际性展会以及东盟博览会、亚欧博览会、丝博会等国内国家级经贸展会,积极拓展东盟、南亚、中亚以及中东欧等新兴市场,组织企业在具有较强周边辐射能力的重点沿线国家举办“湖南特色商品展”,促进省内产品出口。四是推进境外经贸合作园区平台建设。加强对我省境外经贸合作园区的规划和指导工作,鼓励我省有实力的企业在境外建设加工制造型、农业产业型、商贸物流型、资源利用型等境外经贸合作园区,推动我省优势产业集群式发展。按照“建设一批、储备一批、培育一批”的基本原则,重点建设北欧湖南农业产业园等基础条件较好的境外园区,力争早日申报国家级境外经贸合作区;积极培育隆平高科在东帝汶的农业示范基地、俄罗斯贝加尔湖流域湖南农业产业园、泰国湖南工业园等项目。
    3. 推进资源优化配置,扶持湖南优势产业“走出去”。一是推进湖南企业在“一带一路”建设上的国际产能合作。积极鼓励引导湖南企业参与“一带一路”沿线国家基础设施建设,引导我省具有比较优势的富余产能向外转移,为全省转方式、调结构提供更大空间和回旋余地。重点引导我省装备制造、轨道交通、建筑建材、光伏等优势富余产能加快“走出去”步伐,选择东南亚、东非等国家和地区作为优先承接地。加快转变发展模式,鼓励企业探索开展海外工程BOT、PPP等建营一体化高端项目模式,带动省内相关产业出海。二是推动湖南企业在“一带一路”沿线国家的资源优化配置。鼓励华菱集团、湖南有色地勘局、核工业地质局、湘潭宏信等地勘单位和矿业企业,在“一带一路”沿线国家开展能源资源产品初加工和深加工,建立稳定的能源生产和供应基地,提高湖南能源资源的供给保障能力。扩大从中亚、西亚、非洲、俄罗斯等国家和地区进口能源资源。推动有条件的企业在东南亚、非洲、等地区建立农业基地,支持隆平高科、北欧投资、玄烨投资、邵阳国旺、鼎鑫贸易、环球集团等农业企业在老挝、俄罗斯、芬兰、东帝汶、柬埔寨等国建立大米、天然橡胶等种植、加工、物流和销售基地,在老挝、柬埔寨等东盟、非洲地区建立农用机械生产和销售基地。推进“农业+商务”援外模式改革试点。推进跨境现代服务业合作。推动我省服务业企业在沿线国家开展投资,加快文化艺术、传媒、餐饮、信息、咨询等服务业服务和技术走出去,在“一带一路”沿线国家整合优势资源。重点鼓励中南传媒、电广传媒等企业开展跨国投资,打造广电、湘菜、出版走出去“湘军”。三是进一步深化多边贸易。扩大优势产业和服务贸易出口。巩固机电产品、农产品深加工、烟花鞭炮等传统优势,扩大工程机械、轨道交通、节能环保、新能源、新材料等领域高附加值产品出口。积极扩大先进技术设备进口。指导企业用足用好国家及省级鼓励进口政策,积极扩大从中东欧、俄罗斯等国家和地区进口先进设备与技术。
    四、完善配套,积极服务“一带一路”倡议实施
    1. 建设“走出去”信息共享平台,着力提升信息服务水平。借助我省全球资源优势,实施开放型经济“移动互联网+”行动计划,为企业搭建集信息、资金、人才、法律、服务等于一体的对外经贸和双向投资的“一带一路”相关信息共享平台;及时发布我省及“一带一路”相关国家和地区的投资环境、产业政策、招商项目;推介我省 “走出去” 优秀企业和特色产品,促进湘品、湘企出湘,走向世界;发布我国驻外经商参处、世界各国贸易促进机构驻全球办事处、世界各国商会协会驻全球分会、知名企业等资源信息,帮助企业开展与“一带一路”沿线国家和地区的线下对接,促进项目落地。
    2. 加大项目建设推介力度,助力企业“走出去”。一是加快“走出去”项目库建设。按照“在建一批、推进一批、谋划一批、储备一批”的原则建设“走出去”项目库,推动我省优质项目进入国家“一带一路”项目清单;密切跟踪落实“走出去”项目进展情况,为入库企业及时提供政策扶持、信息咨询等服务;通过各种渠道收集境外项目信息,结合我省产业发展情况确定重点项目清单并组织相关企业跟踪对接,促成项目落地和实施。二是加强宣传推介。充分利用境内外主流媒体、展会、推介会、文化交流等多种渠道和多种形式,加大在国内及“一带一路”沿线国家宣传湖南,推介“海外湘军”整体品牌形象,为我省企业、产品、服务“走出去”打造良好的境外舆论环境。让省内企业更容易走出去,让国外企业、资金更愿意投进来。
    3. 充分利用各类融资平台,为企业提供金融支持。探索建立“走出去”融资担保平台,设立省级“一带一路”发展基金,撬动社会资本参与,提高财政资金使用效益;鼓励企业利用中非基金、丝路基金等各类基金支持,开展股权融资,拓宽“走出去”企业融资渠道;鼓励企业加强与金砖银行、亚洲银行、世界银行、亚投行等的对接;充分利用欧美等低利率国家融资成本优势,开展境外融资,降低融资成本。支持“走出去”企业发行债券融资,通过境内外上市进行直接融资;积极对接国家政策性银行,争取优惠贷款;推动进出口银行湖南省分行、开发银行湖南省分行、出口信用保险长沙营业部等政策性金融机构、保险公司、担保公司以及中国银行湖南省分行、工商银行湖南省分行、农业银行湖南省分行等商业银行,针对积极参与融入“一带一路”国际战略的湖南企业开发个性化金融产品。
    4. 加大简政放权力度,提高项目审批效率。积极贯彻落实国家促进进出口、便利企业的相关政策措施,切实减少审批事项,下放审批权限,优化审批和办事程序,推行网上申报、审批和一站式政务服务。湖南日前发布的《湖南省对接“一带一路”倡议行动方案(2015-2017年)》明确,我省将按照负面清单管理模式,进一步修订外商投资产业指导目录,再缩减一批限制类条目。在所有省级园区推广中国(上海)自贸区"21+29"的创新举措。对外商投资项目积极推行网上预备案管理。
    5. 加快人才培养和培训,提升“走出去”软实力。坚持政府扶持与企业自我培养相结合,加大跨国经营管理人才培养力度。政府向第三方服务机构购买服务,定期为企业提供业务指导和培训。努力打造一支熟悉湖南产业经济、掌握投资政策、精通项目谈判并能流利地运用多国语言与外商进行交流沟通的专业招商团队。积极支持和鼓励“一带一路”沿线国家向我省输送留学生,培养国际人才。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号