站内搜索

省政协十一届三次会议第0165号提案的答复

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2015-09-23
 

《适应湘菜产业新发展,多渠道培养领军人才》的提案收悉。现答复如下:

一、关于加强宣传推广,进一步提高湘菜的海内外知名度

一是将湘菜的宣传推广纳入十三五商贸流通产业发展规划,每年安排一定的财政资金予以保障。

二是办好每年的湘菜美食文化节。今年的第10届湘菜美食文化节将于12月在北京举办,通过湘菜论坛、品鉴湘菜等活动扩大湘菜的影响。

三是面向全国和世界华人聚集区开展湘菜宣传推广。今年我厅已与湖南人民广播电台经济频道共同制定并实施《湘菜,向世界出发》广播系列宣传方案。在湖南经广、北京文艺广播、上海第一财经等国内5家电台同步播出,同时与新浪等媒体通过微信、微博等现代手段,实现立体传播推广。

四是打造湘菜地域名片。重点扶持衡东土菜、衡山素菜、浏阳蒸菜、炎陵祖庵菜、常德钵子菜、湘西菜、岳阳湖鲜美食等地方特色湘菜产业发展,不断完善和丰富湘菜内涵。

二、关于实施千百十人才培养工程,提升湘菜产业发展的核心竞争力

一是鼓励实战竞技培养烹饪人才。组织参加每年的中国厨师节,努力培育更多的新人获得金厨奖

二是不定期举办湘菜创新大赛,鼓励和支持湘菜研发和技艺创新。

三是加强对湘菜大师、湘菜名师的培养和认定。组织和督促省餐饮行业协会加大培训力度,定期组织湘菜大师、湘菜名师的认定工作。

四是深化校企合作培养人才。指导和鼓励相关院校加强湘菜专业和课程建设,着力培养适应现代湘菜产业发展的领军人才。

三、关于构建产业协同发展的实验基地,夯实湘菜发展的共享平台

一是推动湘菜标准化建设工作。组织省餐饮行业协会继续完善和补充《中国湘菜标准》系列丛书、《湘菜产业化标准体系构架》地方标准。

二是推动透明厨房和两型餐饮建设。我厅将在总结去年试点工作的基础上,适时在全省推广和复制成功的经验和做法。

三是做好湘菜出境出国的基础工作。推动对宣传湘菜的文字和影视资料、菜名和菜单进行外文翻译,探索财政资金支持湘菜出境出国。

四是加强与省直相关部门、驻外办事处的沟通与协作。发挥湖南省餐饮行业协会湘菜研发平台和湖南名优商品北京等地展示销售中心的优势,结合我厅开展的湘品六进方案,做到资源共享、优势互补,共同促进湘菜产业发展。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号