站内搜索

关于省政协十一届五次会议第0033号提案的答复

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2017-07-25
    《关于支持精准扶贫农产品推广的建议》收悉,现答复如下:
    建议第一点提出加大对民营企业精准扶贫农产品品牌创建支持力度。2016年,根据《湖南省商务厅 湖南省财政厅关于做好2017年度电子商务资金项目申报工作的通知》(湘商电〔2016〕14号),省商务厅联合省财政厅组织开展了电商扶贫优秀企业的评定工作。快乐购、搜农坊、湖南苏宁、盘古电商等我省一批本土涉农电商企业积极参与电商扶贫专项行动,推广、宣传、销售我省农特产品并取得了良好业绩,我厅均给予了一定的资金支持。省农委作为我省农业农村工作的主管部门,鼓励和支持民营企业参与精准扶贫工作,并提出了培育壮大农产品品牌创建主体、推动农产品品牌强强联合、挖掘培育地理标志性农产品、加大品牌保护力度、加大农产品品牌营销推介力度五个方面的举措,加快推进我省农产品品牌建设。
    建议第二点提出开展网络展销专项活动。近年来,我厅大力推进“湘品网上行”,依托国内大型第三方电商平台,通过开设地方特色馆、举办湖南网购节,全面营销推广我省农特产品。例如:在淘宝网开设“淘宝•特色中国 湖南馆”,入驻商家累计达1100多家,并开设了怀化、湘潭、永州、衡阳、湘西、张家界、长沙、常德、浏阳、炎陵、沅陵、安乡、祁阳、石门、资兴、双峰、安化、城步、平江等19个市县馆;在京东商城开设“中国特产•湖南馆”及永州、邵阳、常德、湘西、城步、吉首、隆回、洪江等8个市县馆;在苏宁易购开设长沙、湘西、株洲等“中华特产馆”,借助全国性的互联网平台宣传、展示、销售我省特色农产品。并组织湖南苏宁、搜农坊、快乐购等多家涉农电商企业,采用“互联网+农产品”电商模式,促进我省农产品销售。例如:2015年,在全网打响“炎陵黄桃”品牌,将“炎陵黄桃”卖到全国,让当地农民和企业感受到了“互联网+”电商模式带来的实惠。2016年,我厅又组织省内外电商企业重点推广了城步“高山乌骨鸡”和“大木山杨梅”、江华的“瑶山雪梨”、新化的“湘之宝”和“紫鹊界大米”、靖州的“杨梅”、花垣的“黄牛肉”、芷江的“五郎溪土货”等,均取得了良好的成效。
    建议第三点提出加快品牌资源整合。近年来,全省工商系统认真履行商标监管职责,深入实施商标战略,大力服务“三农”经济,积极推进精准扶贫工作,以实施商标品牌富农为突破口,加强指导农产品商标和地理标志商标的注册和管理,加大注册商标保护力度,全省涌现了一大批具有核心竞争力的农产品商标和地理标志商标。下一步,省工商部门将按照省政府办公厅《关于进一步加快推进农产品品牌建设的指导意见》要求,进一步优化商标品牌发展的政策环境,充分发挥商标品牌助推精准扶贫的重要作用,加大商标品牌宣传和打击商标侵权假冒力度,推动商标品牌质与量的同步提升。2017年,省商务厅也将着力做好网销产品整合与开发,认真做好“一县一品”的选品工作,注重农产品的生产许可认证(QS)和产品质量安全溯源体系建设;将网销“一县一品”与精准扶贫结合起来,发挥部门引导作用大力推广网销“一县一品”,采用大平台主推、电视媒体宣传、新媒体助推和实体商超展示等方式开展宣传推广活动,打响我省网销“一县一品”品牌。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号