站内搜索

对省政协十二届二次会议第0567号提案的答复

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-06-10

李定珍6位委员:

        你们提出的《关于提升湖南连片特困区商贸流通产业减贫效应的建议》收悉。经与省农业农村厅、省地方金融监管局共同研究,现答复如下:

        湖南武陵山、罗霄山片区是14个国家集中连片特困区之一,其中武陵山片区包括湘西州、张家界市、怀化市、邵阳市 4 个市州全境 37 个县市区,以及常德市的石门县和桃源县,娄底市的新化县、涟源市和冷水江市,益阳市的安化县,共计 43 个县市区。罗霄山片区包括郴州市的宜章县、汝城县、桂东县、安仁县和株洲市的茶陵县、炎陵县6 个县,全部是革命老区县,其中汝城县、桂东县是国家扶贫开发工作重点县。近年来,按照省委、省政府的工作部署,结合商务、农业、金融等部门职能职责和工作实际,在政策和资金上给予了武陵山、罗霄山片区大力支持,积极推动商贸流通市场体系建设工作,并取得了良好成效。

      一、在政策和资金给予倾斜,大力支持武陵山、罗霄山片区商贸流通市场建设

    (一)大力实施电子商务进农村综合示范项目。前期通过我厅积极对接商务部等部门,武陵山、罗霄山片区所属38个县市纳入了国家电子商务进农村综合示范县,其中武陵山片区32个,罗霄山片区6个,每个县获得中央财政资金2000万元,共计6.4亿元,资金主要用于促进农产品上行、建设县乡村三级电子商务公共服务体系、农村电商物流配送体系、农村电商人才培训等。一是加强农产品分级、包装、营销,加强农村产品的标准化、质量认证、品牌培育、质量追溯等综合服务体系建设,打造农村电商多元化供应链,加强县、乡、村三级物流配送体系建设,不断补齐农村电商发展的短板。二是加强县域电子商务公共服务中心和乡村电子商务服务站点的建设改造,统筹农村电子商务运营、物流、培训和助农扶贫工作,探索公共服务中心+乡村电商服务站点、合作社、供应链企业+贫困户等帮扶机制,增强服务体系可持续发展能力。三是结合农村双创和扶贫脱贫,加大对具备条件的建档立卡贫困户的培训力度,同时积极组织基层党政干部、合作社社员、返乡农民工、农村创业青年、驻村第一书记等开展电子商务培训,建立培训后跟踪服务机制,不断提高实操技能同时我厅每年都统筹 4900 万元资金投入电商扶贫专项行动,对电商扶贫绩效考核优秀的贫困县和深度贫困县给予倾斜,2018年支持武陵山、罗霄山片区 43 个贫困县,电商扶贫统筹资金3957 万元,占比 80.7%。通过前期建设,取得了较好的成绩,据统计,2018 年武陵山、罗霄山片区通过电商销售的农产品零售额达 42.5 亿元。

     (二)大力推动三站融合共建。积极推动金融扶贫服务站,助农取款服务点和农村电商服务站融合共建,打造一站多能、一网多用的农村综合服务平台,进一步拓展服务站功能、推动可持续发展。截止201812月,全省共建金融扶贫服务站6923个,其中三站融合占比超五成。一是实现物理空间融合。按照因地制宜、便民服务原则,推动金融扶贫服务站、助农取款服务点和农村电商服务站在物理空间上进行整合。二是实现服务功能融合。在提供原有信贷服务、支付结算等便民金融服务的基础上,叠加农村电商服务,为贫困群众提供网上代购、农产品购销、物流配送等电商服务,在畅通工业品下乡渠道的同时,打通农产品上行通道,实现农村金融服务与电子商务深度融合。三是实现资金支持融合。通过三站融合,汇聚信贷、支付、电商政策合力,加大扶贫再贷款资金支持力度,实行支付业务手续费优惠,统筹整合电商扶贫资金,发挥金融、电商、扶贫政策合力。四是推动产业发展融合。通过三站融合,打通农民购买、销售产品渠道,推动农村产业规模发展,增强贫困地区扶贫信贷承贷能力,促进农村电商与农村产业融合发展,切实支持贫困人口发展产业稳定脱贫。

(三)积极推进信息进村入户工程建设。2018年我省被农业农村部列为信息进村入户工程整省推进示范省,按三年行动计划,2019年底要完成益农信息社覆盖全省80%以上行政村,2020年全面完成建设任务,实现上联国家信息进村入户公益平台,下接村级益农信息社,构建政府+运营商+服务商三位一体的推进机制,整合公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务四类服务,实现农业生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化的发展目标,让普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受到便捷、经济、高效的生产生活信息服务。

二、聚焦农产品上行,助推武陵山、罗霄山片区农产品销售

(一)打造网销一县一品品牌。通过大电商平台主推、电视媒体宣传、新媒体助力和爆款网销等方式,加大对武陵山、罗霄山片区农特产品的推广力度,有力促进了农产品的对外销售。2018年重点在张家界市、湘西州、怀化市等市州举办了多场湖南省一县一品电商扶贫特产专区活动,助推张家界莓茶、湘西猕猴桃、怀化冰糖橙等成为消费者热捧的知名农特产品。同时依托中国电商扶贫联盟加强三品一标建设,我省22个产品分别入选国家首批优秀农特产品和重点扶持农特产品,其中来自武陵山、罗霄山片区的产品占比91%

(二)加强农产品产销对接。支持武陵山、罗霄山片区的湘西州、怀化市、邵阳市等开通了市级网上特色馆(扶贫馆)和城步县等8个县开设了县级网上特色馆(扶贫馆)。联合阿里巴巴启动了兴农扶贫项目,首批18个县(市)成功开通了兴农扶贫服务站,其中来自武陵山、罗霄山片区的县(市)有8个。依托中国电商扶贫联盟平台资源助力企业农产品标准化建设和产品品牌打造,组织首批11家企业与中国电商扶贫联盟签了意向合作协议,其中,武陵山、罗霄山片区的企业10家。鼓励我省零售企业加大对湖南连片特困区的考察对接,助力精准扶贫,推动我省大型流通企业步步高集团与湘西十八洞村共同打造了十八洞村山泉水厂,成为十八洞村脱贫致富的重要产业平台,推动长沙市华润万家超市与湘西凤凰腊尔山高山台地有机产业协会签订了货物采供协议。同时大力推广湖南电商扶贫小店平台。深入武陵山、罗霄山片区开展培训,为解决贫困地区零散的、自产自销农特产品的销售问题提供了有效解决办法。

(三)做好电商扶贫特产专区建设。推动家润多、友阿、湖南苏宁等实体商超和中部(国际)农创园、大河西农产品物流中心以及长沙机场、高铁站等设立了电商扶贫特产专区,以线上线下结合的方式销售贫困地区农特产品并实现常态化展销;利用中国国际食品餐饮博览会等展会平台,对武陵山、罗霄山片区的城步县、永顺县等贫困县给予免费展位入驻,开展我为家乡特产代言等系列主题活动。

下一步,我们将继续支持武陵山、罗霄山片区商贸流通市场体系建设工作,一是将继续积极对接国家政策,进一步扩大综合示范范围,争取将我省武陵山、罗霄山片区所有国家级贫困县全部纳入综合示范范围;二是加大指导和帮扶力度。带领电商专家和电商平台企业深入示范县进行具体指导和对接,围绕县情,解决综合示范工作在推进过程中遇到的重难点问题,确保示范项目建设完成后,能保持稳步发展和可持续运营;三是加快推进整省推进信息进村入户工程,对村级站点进行有效整合,建立和完善功能完备、资源共享的村级益农信息社服务平台,实现对农产、农资、农销等供应链各节点的信息化管理,实现市场需求与冷链资源高效匹配,提高冷链资源综合利用率。同时,在百企培育资金中对农业产业化企业固定资产投资(含企业流通体系建设)给予奖励。四是为加强农产品流通产业发展,计划从2019年开始连续三年支持老字号企业发展、农贸市场标准化改造、物流标准化建设、冷链物流建设,对武陵山、罗霄山片区等相对偏远落后地区将给予优先支持。五是采用多种形式进一步助推武陵山、罗霄山片区农产品上行。

感谢你们对我省商贸流通工作的关心和支持。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号