站内搜索

衡阳市“商务诚信+市场监管”试点 工作讨论会

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-06-18

5月4日,市商务和粮食综合执法支队召开了衡阳市“商务诚信+市场监管”试点工作讨论会,汽车、成品油、餐饮、粮食、酒类五大行业协会主要负责人参会。根据省商务厅2018年工作部署,计划5月30日在衡阳召开“商务诚信+市场监管”试点工作推进会。该项工作率先在衡阳试点,试点后有望在全省推广。

    讨论会上,五大行业协会主要负责人纷纷表示,全力支持这次“商务诚信+市场监管”工作。希望通过这次活动,更好的规范合法诚信单位的正常运转,有力打击非法行为,提高整个市场的诚信度。成品油协会筹备组负责人表示,他们协会虽然处于筹备阶段,但协会的会员单位都将积极参与这项工作,搭借这项工作的东风,树立行业标杆。


    支队长陈福生表示,本次“商务诚信+市场监管”工作,重在市场监管,并不是一评而了,将严格实行动态管理,上一年被评为星级诚信单位的,下一年有可能被降星或摘星,甚至被打入黑名单。
    本次“商务诚信+市场监管”试点工作将分二批进行,5—7月对第一批参评单位初评;8—10月对第二批参评单位初评,每个行业推选5到10个单位参加评选。分行业建立经营单位“诚信档案”,根据诚信档案评选商务诚信单位,最低为一星,最高为五星。目前,已制定了严格的星级评选标准,形成了商务诚信名单与黑名单退出机制,以及较为完整的“守信”者得表扬,“失信”者受制裁的“奖诚罚恶”机制。现已成立了五个行业组,负责业务监管+执法及企业商务诚信创建、信用星级评定前期工作,五个行业组由衡阳市商务和粮食局各分管领导任组长,这将有效提升市场诚信分类监管水平。(市商务和粮食综合执法支队 易宁艳撰)


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号