【湖南电台】省商务厅创新务实推进主题教育深入开展

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-07-23

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省商务厅精心组织、统筹兼顾、创新举措、压实责任,实现“规定动作不走样、自选动作有新意”,推动了主题教育深入开展,取得扎实成效。


    一是坚持三个全覆盖,创新制定活动方案。紧密结合商务工作实际,制定了主题教育“1283”分散集中式活动方案。即集中组织12次全厅范围的集体活动,各支部分别开展8次支部活动,实现3个全覆盖(厅领导、支部书记在中心组学习做中心发言全覆盖,党组成员、支部书记讲党课全覆盖,党员干部特别是县处级领导干部参与教育活动全覆盖)。目前,省商务厅主题教育活动正按照上述方案稳步推进。


    二是坚持思想先行,持续推动“六破六立”。主题教育,思想先行。根据新的使命的根本要求,结合商务实际,坚持发展导向、目标导向、问题导向、基层导向,创新性的提出解放思想“六破六立”要求,持续推动解放思想走深走实。“六破六立”,即破因循守旧观念,立改革创新之志;破封闭狭隘观念,立开放合作之志;破安于现状观念,立开拓奋进之志;破甘于落后观念,立创先争优之志;破畏首畏尾观念,立敢闯敢干之志;破除等靠要看的观念,立主动作为之志。


    三是坚持入心入脑,丰富学习教育形式。坚持领导带头学,扎实学、深入学,结合商务工作实际学。厅党组要求坚持认真学原著悟原理,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。精心组织每周一次的厅党组中心组学习,深入开展好“明初心守初心,坚定理想信念”“担使命履职责,矢志为民服务”等主题研讨交流。召开直属系统“七一”表彰大会,表彰“两优一先”代表。组织党员干部赴株洲市桥头堡廉政反腐教育基地开展警示教育,参观湖南省党史陈列馆和“信仰的力量”专场红色故事宣讲会,观看了《初心与蜕变》警示教育片和专题展览。开展专题辅导讲座和形势分析教育。在全省统一的学习教育考试中,厅党组要求除扶贫、援疆干部外,任何人不得请假,厅领导带头精心准备迎考并全员出席参考,树立了榜样。


    四是聚焦问题短板,扎实开展“稳外贸”调研。针对全省开放型经济基础不牢、主体不强、配套不优的状况,聚焦外贸这个短板,制定并实施全省“稳外贸”重点工作专题调研方案。厅领导分片区督导联系各市州,副处级以上干部对口联系县市区,全厅动员、全省覆盖,深入一线重点调研“破零倍增”、三单融资、外贸综合服务、万企闯国际、中美贸易摩擦影响、进出口任务完成进度等相关情况,指导和支持基层“稳外贸”、解难题、拓市场。通过深入调研,搜集具体问题300多个、建议300余条,抓好分类梳理和交办工作,形成了“稳外贸”五大调研成果—包括形成一个调研总报告、一本调研报告集和问题清单,向省委常委会作专题汇报的材料,并拟以省委、省政府名义出台关于推进外贸可持续发展的意见。


    五是突出清单管理,深入推进检视整改。坚持问题导向,抓实抓牢检视问题和整改落实。明确检视整改原则,必须红脸出汗,触及灵魂深处;做到人人有担子,条条有落实。检视问题围绕“四个对照”“四个重点”“六破六立”深入开展。徐湘平厅长利用周末的2天时间与厅机关近50名正副处长进行一对一谈心谈话,以及专题调研、召开座谈会等形式,广泛听取意见建议,将收集到的意见建议进行精心归纳提炼并在“七一”表彰大会上宣讲,在全厅引发广泛热议,党员干部纷纷表示形式新颖、精彩务实。厅领导班子通过组织开展班子民主生活会,“稳外贸”专题调研,党员干部谈心谈话,以及个别访谈、座谈会、征求意见建议函、意见箱等方式,深入检视查摆问题,认真开展批评与自我批评,共收集到意见建议214条。汇总梳理形成担当作为、团团伙伙、干事氛围、干部任用、机关管理、思想政治、需要着力研究解决的业务工作等七个方面的问题清单。针对清单问题,逐项提出整改措施,抓紧整改落实。


    六是坚持“两手抓两不误”,推动商务事业发展。坚持主题教育和业务工作两手抓、两不误,实现两融合、两促进。通过主题教育,促进了商务事业高质量发展,通过业务工作的发展,检验主题教育的成效。举全厅之力推动第一届中非经贸博览会取得远超预期的圆满成功,习总书记亲致贺信,一大批合作项目签约,一揽子推进机制举措相继落地,湖南国际影响力明显提升。首次成功举办了粤港澳大湾区投资贸易洽谈周活动。稳外贸、稳外资、促消费工作成效显著,上半年外贸增速居全国第2、中部第1;招商引资引进包括德国大陆、伟创力、新金宝等59家“三类500强”企业投资项目77个;社会消费品零售总额增长9.9%。

 

    通过一系列创新务实的举措的扎实推进,省商务厅主题教育活动取得明显成效,理论学习不断深入,干事创业氛围日渐浓厚,担当作为精神逐步显现,为民服务意识大大增强,工作作风明显改观,商务各项事业实现赶超式跨越发展。

   

    通讯员:王增明






主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号