站内搜索

【香港商報網】在湘投資境外世界500強企業達85家

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-08-14
  【香港商報網訊】記者 李銀明 報導:記者從湖南省商務廳獲悉,近年來,湖南全省商務系統積極貫徹落實省第十一次黨代會提出的「創新引領、開放崛起」發展戰略,在實現穩增長的基礎上,拓展利用外資方式,優化外商投資導向,從行業、區域到制度建設全面加快對外資的開放步伐,多措並舉,精準對接,實際利用外資工作開啟新局面。

  外商直接投資增幅首次邁入全國八強。2019年上半年,湖南省外商直接投資40.6億元,同比增長24.1%,增幅位居全國第7位,高出全國平均增幅16.9個百分點。

  「三新」經濟發展勢頭旺盛。新產業、新業態、新商業模式領域的新設外資企業數量呈現逐年加速增加趨勢,尤其是2018年實現了97.8%的爆破式增長,佔全省新設外資企業總數的比重達到62%;今年上半年,「三新」經濟外商直接投資額約佔全省總量的36.5%,增幅達到46.6%。

  現代服務業投資穩步增長。2016年以來,湖南省每年新設服務業外資企業數量佔全省新設外資企業總數的比重均在60%以上,2019年上半年服務業外商直接投資額佔全省總量的3/4強。2016年以來新設外資企業投資總額一億美元以上的企業共計50家,其中服務業佔到29家,佔比高達58%。如沃爾瑪、百勝餐飲、星巴克等企業深耕湖南,投資活躍。2016-2018年短短三年時間,沃爾瑪在湘營收由9億元增加到20億元,門店數量由10家增加到18家,預計2019年底將達到29家(2016年8月沃爾瑪華中區域總部落戶湘江新區,長沙成為沃爾瑪唯一一個開設兩家山姆會員店的省會城市);百勝餐飲在湘開設門店數量由217家增加到320家,連續三年新開門店增幅穩居全國首位;星巴克在湘開設門店數量由28家增加到56家,實現三年翻番目標。

  世界500強等知名企業紛至遝來。截至目前,在湘投資的境外世界500強企業達85 家,與2016年相比新增 8 家。如德國大陸集團、台灣新金寶集團、法國施耐德等已搶灘落戶湖南,新加坡豐樹集團、泰國正大集團已實施多點布局,荷蘭誇特納斯、香港益海嘉里等一大批新的投資項目正在快速推進。

  外向型項目助推外貿快速增長。全力實施新引進外向型實體企業百億美元工程,引進了一批技術水平高、增值含量大的出口導向型企業。如台灣新金寶集團在岳陽城陵磯新港區投資的年產1300萬台噴墨打印機項目,預計達產後年進出口額28億美元。2017年以來,全省新引進外向型實體項目317個,預計投產後年進出口額達154億美元。外資外貿聯動效應逐步顯現,今年上半年,全省進出口實現同比增長40.1%,增幅居全國第二。




主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号