站内搜索

【中国商务新闻网】从“劳务输出”到“对外投资” 湖南“走出去”渐入佳境

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-09-05
  国际商报-中国商务新闻网长沙9月4日电(通讯员 何北海 黎雄 王斐)今天上午,湖南省政府新闻办召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第2场,邀请湖南省商务厅党组书记、厅长徐湘平,厅党组成员、省政府口岸办主任杨中万,厅党组成员、副厅长周越,厅党组成员、副厅长李心球,介绍新中国成立70年来湖南商务和开放型经济发展成就,并答记者问。
  在谈到湖南“走出去”的成就时,李心球表示,新中国成立70年以来,湖南“走出去”实现了长足的发展,海外湘军也成为了一张响亮的湖南名片,为湖南经济社会发展作出了重要贡献。
  李心球介绍,“走出去”作为更高层次的对外开放,在湖南的起步是比较晚的,最初以对外劳务输出为主,逐步拓展到对外承包工程、对外直接投资。特别是2008年金融危机之后,湖南企业充分发挥敢闯敢干,敢为天下先的奋斗精神,大胆出击海外,通过跨国并购、绿地投资、工程总包等方式实施了一大批优质的海外项目,彻底打响了海外湘军品牌。目前,湖南经商务部门备案在海外投资的企业1578家,实际投资额127.76亿美元,涉及全球93个国家和地区;每年实现对外承包工程营业额30多亿美元,派往海外工作的劳务人员超过10万人。对湖南的经济社会发展做出了重要贡献,主要体现在三个方面:
  一是促进产业转型升级。通过跨国并购等方式获得海外技术、市场、管理等优质资源,吸收融合后实现了技术的革新和市场的开拓,带动了省内相关产业的发展,如中车时代电气收购英国丹尼克斯后推动了株洲IGBT芯片产业的发展;中联和三一分别收购世界排名前三的混凝土机械巨头,让长沙获得了世界工程机械之都的美誉;而省内部分技术、成本优势逐步丧失的产业有序向东南亚、非洲等地转移,不仅延长了企业生命周期,还带动了省内相关产品的出口,为产业转型升级提供了发展空间。
  二是促进省内实体投资。通过“走出去”能够加大对国内生产环节的需求、形成国内新的投资点,同时国内资本的输出为外国资本的输入创造条件与机会。如时代新材收购德国BOGE后,反向投资国内,新增了4条生产线;方盛制药获得美国注射用白蛋白结合型紫杉醇研发企业LipoMedics Inc.30%股权后,将境外资本和产品生产线一并引入省内,创造新的消费点。
  三是促进省内居民的海外就业。通过“走出去”能够创造大量的海外就业机会,据不完全统计,目前在境外经商务工的湘籍人士超过20万人,有效拓展了湖南居民的就业渠道。而这些在海外打拼的湖南老乡不仅创造了大量的财富,还为湖南经济社会发展带来了大量的人脉资源和信息资源,有力的提升了湖南在海外的影响力和知名度。




主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号