站内搜索

【中国商务新闻网】从“一无所有”到“通江达海” 湖南口岸开放体系日新月异

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-09-05
  国际商报-中国商务新闻网长沙9月4日电(通讯员 何北海 黎雄 王斐)今天上午,湖南省政府新闻办召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第2场,邀请湖南省商务厅党组书记、厅长徐湘平,厅党组成员、省政府口岸办主任杨中万,厅党组成员、副厅长周越,厅党组成员、副厅长李心球,介绍新中国成立70年来湖南商务和开放型经济发展成就,并答记者问。
  在谈到湖南口岸建设的历史性成就时,杨中万表示,口岸是开放的门户,也是开放的产物。但由于种种原因,从1949年到1989年的40年间,湖南没有一条与世界交往的直接通道。湖南作为内陆省份,口岸开放体系经历了从无到有、从少到多、从单一到多元的发展阶段。目前已初步形成了多类型、多层次、多功能的口岸开放体系,通江达海,功能效益加快释放。
  口岸开放体系初步形成。从航空看,湖南先后开放了长沙黄花国际机场(1990年6月)和张家界荷花国际机场(1997年6月);从水运看,开放了岳阳城陵矶水运口岸(1996年);同时,将沿海口岸功能延伸到内地,相继建设了一批铁路、公路口岸作业区(长沙霞凝铁路、水运口岸作业区,常德盐关水运口岸作业区,湘潭、郴州、衡阳公路口岸作业区,怀化、郴州、株洲铁路口岸作业区)。水、陆、空全覆盖,可谓多类型。所谓多层次。就是湖南既有上述讲的国家一类口岸,又申报建设了5个综合保税区、2个保税物流中心、7个进口保税仓(邵阳迅源,长沙华南蓝天、红星北盛,永州和意、湘中工业,张家界丰泽,怀化舞水)和5个出口监管仓(邵阳迅源,长沙华南蓝天,永州和意、果秀,益阳龙桥)。所谓多功能。就是依托一类口岸,不断叠加国家特殊开放政策和开放功能。到目前为止,湖南已申报建成了食用水生动物、冰鲜水产品、水果、药品、粮食、汽车整车、肉类等9个指定口岸;实行了72小时过境免签、落地签、离境退税、保税航油等国家特殊开放制度。口岸已从单一客货通道转向保税、加工、仓储、物流等综合功能平台。这是第一。
  国际通道持续拓展。从航空看,全省在飞国际(地区)定期航线达到48条,国际客运航线实现五大洲全覆盖,并开通6条国际全货机航线(美国、加拿大、越南、泰国、孟加拉、菲律宾),长沙四小时航空经济圈建设正在加快推进。从水运看,岳阳城陵矶水运口岸开通了至上海洋山、外高桥、江苏太仓等地的江海航线。从铁路看,湘欧班列自2014年首发以来,先后开行10条线路,途经15个国家,物流服务覆盖达30个国家,成为湖南对接“一带一路”的重要通道。
  口岸功能效益加快释放。一是口岸进出境人数持续增长。2018年,全省航空口岸进出境人员281万人次,比1991年的2.5万人次增长110倍,稳居中西部地区前列;二是口岸货物吞吐量大幅增长。2018年,岳阳城陵矶水运口岸集装箱吞吐量首次突破50万标箱,同比增长19%,成为增长最快的内河口岸之一。去年国际航空货运吞吐量3.1万吨,同比增长130%。截至今年7月底,湘欧班列累计开行745列,总货值26.3亿美元,位列全国中欧班列第一方阵,今年1-7月,累计开行269列,同比增长151.4%;三是口岸功能区域逐步成为外贸新增长点。全省7个海关特殊监管区域外贸业绩连续两年翻番,2016年为22亿美元,2017年为45亿美元,2018年为90亿美元,预计今年将达到130亿美元,占到全省外贸总值的25%左右。
  口岸是开放发展不可或缺的重要基础设施。杨中万表示,湖南将深入贯彻省委“创新引领、开放崛起”发展战略,坚持以“内强平台、外畅通道、优化通关、繁荣口岸”为主线,进一步加强口岸平台建设,着力优化口岸营商环境,更好服务全省开放型经济发展。




主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号