站内搜索

【湖南电台】对外贸易额增长1.4万倍,湖南在开放崛起中“拥抱全球”

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-09-05
  来关注“壮丽70年 奋斗新时代——70年湖南成就权威发布”专栏。新中国成立70年来,我省经历了“关起门搞建设”向“拥抱全球”的转变,国际“朋友圈”从无到有,现在拓展至200多个国家和地区;全省对外贸易从1985年的319万美元增加到2018年的465.3亿美元,4号,省政府新闻办组织召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第2场,省商务厅相关负责人介绍新中国成立70年来全省商务和开放型经济情况。记者冉自春报道:
    今年7月,我省外贸进出口额再创历史新高。省商务厅厅长徐湘平:
    “今年7月,湖南外贸总额422.2亿元,增长78.1%,创单月外贸进出口额历史新高;1-7月份出口增长63.1%,增速全国第一。”
    从1981年我省引进第一家合资企业至今,世界500强企业中超过三分之一在湘投资;走出去方面,1570多家湖南企业走进93个国家和地区。其中楚天科技并购罗马克集团,帮助企业实现了医药装备全门类覆盖的目标。楚天科技副总裁周飞跃:
    “ROMACO的产品是以固体类为主的,他有4项产品是世界第一,按照我们的战略目标,他帮助我们完成从液体类产品向固体类产品的跨越。”
    开放崛起的跨越离不开基础建设进步。目前,全省高铁里程有1730公里,居全国第4,高速公路通车里程达6725公里,跻身全国前5。航空、水运、陆运口岸覆盖面广,国际通道持续拓展。省政府口岸办主任杨中万:
    “现在在飞国际(地区)定期航线达到48条,并开通6条国际全货机航线,岳阳城陵矶开通了至上海、江苏太仓、香港、澳门等的江海航线,湘欧班列先后开行10条线路,物流服务覆盖达30个国家。”
    开放崛起也带动了社会消费升级。全省社会消费品零售总额从1950年的7亿元,增长到2018年的1.56万亿,总量在全国排第8位,消费对经济增长的贡献率达56.9%。网上零售、商业综合体、农村电商等消费新业态不断涌现,消费热点由满足人民群众物质需要的实物消费向体现人民美好生活需要的服务消费转变。省商务厅厅长徐湘平:
    “大众餐饮、文化娱乐、休闲旅游、教育培训、健康养生等服务消费成为新的消费热点。在实物消费中,化妆品、通讯器材和电子信息产品、家具等升级型消费快速增长。”




主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号