站内搜索

【湖南电台】《进博会开“湘”有礼》:醴陵釉下五彩瓷惊艳亮相进博会非物质文化遗产暨中华老字号展区

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-11-07
  第二届中国国际进口博览会5号在上海国际会展中心开幕。今天起,联播推出特别报道《进博会开“湘”有礼》,见证世界展台上的湖南风采。本次进博会首次增设“非物质文化遗产暨中华老字号”展区,醴陵釉下五彩瓷代表湖南非遗惊艳亮相。记者程锦报道:
  来到非遗湖南馆,中国陶瓷艺术大师黄小玲正在向现场来宾展示醴陵釉下五彩瓷“勾线分水法”的绘制技艺,采用此法勾勒在瓷瓶上的图案,如水墨画一般清新雅致。不仅造型精美,醴陵釉下五彩瓷还是世界上烧制温度最高的瓷器,其烧制技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。黄小玲介绍:
  “全世界最高温度的瓷器,能烧到1380到1400摄氏度,我们的颜料是矿物质颜料,不含铅、镉。已经烧到里面没有杂质了。经过这么高的温度,是永不褪色的,非常环保干净。”
  本届“进博会”上,共展出近60件醴陵釉下五彩瓷。其中,不乏精美的艺术瓷,如黄小玲耗时半个月最新创作的“虞美人”,粉色花瓣与绿色叶片交错,花苞在雨雾中向上生长,仿佛亭亭玉立的少女。为了让更多老百姓了解喜爱釉下五彩瓷,展厅还准备了不少茶具、餐具等生活用瓷。黄小玲:
  “像国外的设计、特点我们可以学习,我们期待这些专家提出宝贵意见,希望一些客商能喜欢我们的釉下五彩,跟我们合作,一起走进国际市场。”
  近年来,醴陵出台多项促进陶瓷产业发展的政策,建立6个陶瓷技术创新公共服务平台,成立23个陶瓷产品研发中心。目前,包括釉下五彩瓷在内,全市陶瓷总产值达700亿元,被誉为“中国陶瓷谷”。




主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号