【新湖南】湖南装备制造暨邵阳名优产品走进东盟经贸博览会在老挝举行

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-11-25
  新湖南客户端11月23日讯(记者 彭可心 通讯员 欧阳国江)11月22日上午, 由湖南省商务厅与湖南省邵阳市人民政府共同主办,邵阳市商务局、湖南红星国际展览有限公司和湖南老挝商会联合承办的湖南装备制造暨邵阳名优产品走进东盟经贸博览会在老挝万象隆重开幕。
  湖南省商务厅巡视员罗双锋率湖南省经贸代表团出席并致辞,老挝国会本邦·布达纳翁副主席、农林部本匡·康苯亨副部长、工贸部潘通·披突玛副部长、万象市普空·版纳翁副市长、老-中友好协会西坤·本维莱秘书长等老方政要出席开幕式。邵阳市人民政府副市长晏丽君、常德市人民政府副市长杨成英、湖南省经贸代表团、长沙市经贸代表团、常德市经贸代表团成员以及中老企业家共260人参加。
   开幕式上,老挝工贸部贸易促进司赛松培·诺拉星司长代表老挝政府致辞。邵阳市人民政府副市长晏丽君作邵阳市情、特色产业和名优产品推介,湖南湘窖酒业有限公司总经理汪小鱼重点推介湘窖酒,泰国湖南商会会长刘纯鹰专题推介邵阳东盟科技产业园,老挝湖南商会会长李文科与老挝当地企业家代表老挝苏里优贸易有限公司赛亚升分享交流发言。
   罗双锋代表湖南省商务厅对活动的举办表示热烈祝贺,对长期以来致力增进中老友谊、推进湘老合作的各有关方面表示感谢。他指出,湖南与老挝在自然资源、产业基础等方面互补性强,交流合作空间大。五年来,湖南在沿线国家和地区设立境外投资企业418家,中方合同投资额超过50亿美元。目前经商务部门核准在老挝开展境外投资的企业共有170家,累计投资8.60亿美元。去年湖南对老挝进出口总额5438万美元,今年1-9月达1.76亿美元,呈爆发式增长态势。湖南将始终秉持开放包容、合作共赢的精神,认真落实两国元首关于“推动中老命运共同体建设”的战略共识,进一步推动与老挝在经贸、农业、基建、人文、旅游、教育、医疗等各领域务实合作,深化互信互利,增进人民福祉。
   赛松培·诺拉星在致辞时说,此次经贸博览会将进一步推动双方的全面战略合作伙伴关系。在今后一段时期,老挝将进一步加大吸引外资的力度,特别是吸引高质量的投资,为老挝的经济社会与环境发展提供动力,帮助老挝人民真正脱贫。中国是老挝最大投资国之一,主要集中于矿产、工业、手工业、农业、水电能源等领域。近年来,老挝与湖南的合作也得到了深入的发展,特别是老挝与湖南和邵阳的互访、交流十分频繁,有力推动了当地的发展。我们希望进一步深化与湖南的多领域合作,促进互利共赢,造福两国人民。
   晏丽君向与会嘉宾推介了湖南邵阳的优势产业和名优产品。她说,邵阳历史悠久,人文底蕴深厚,建城迄今有2500多年,面积2.1万平方公里,是一个风光秀美、物产丰富的地方,森林覆盖率高达60.7%,拥有各类旅游资源350处,世界自然遗产地--崀山、中国首批国家公园(试点)--南山等自然风光享誉中外,湘窖酒、茶叶、蜜桔、脐橙、卤菜、金银花、茶油等名优特产品久负盛名。邵阳的现代农业和轻工业非常发达,拥有进出口实绩企业562家,今年进出口额将达30亿美元,产品有打火机、箱包、服装、鞋类、五金工具、农产品、发制品、皮草皮革、医药化工、体育用品、竹木制品、水电设备等40类、289个品种,其中箱包占中国市场份额的60%,一次性气体打火机占全球市场的70%,发制品占全球市场的20%。
  出席开幕式的双方相关领导共同见证了际华“3517”品牌橡胶加工及三一重工机械、亚洲富士电梯、湘窖酒、打火机、电脑背包市场拓展6个经贸投资合作项目的签约。
   东盟是中国海上丝绸之路建设最近的一站,也是共建“一带一路”成果最显著地区之一,也是湖南省和邵阳市对外贸易和投资的重点区域,双方友好交往渊源流长,政府互访非常频繁,经贸往来十分密切。据不完全统计,目前湖南人在老挝近10万,其中大部分是邵阳人,已成为老挝华人中的一个重要群体,为两地经济社会发展作出了突出贡献。据悉,本次活动是湖南装备制造走进东盟投资经贸博览会的第二站活动,此前已于19日在柬埔寨举办了首场活动,之后还将在泰国举行第三场活动。来自湖南省和邵阳市的68家企业生产的工程机械、电梯、五金、箱包、打火机、发制品、鞋类、酒类等500多种产品于11月22日-24日集中在万象市13号马路旁的老挝鸿鑫集团展厅展示,深受广大万象市民和在东盟创业生活的湖南人喜爱,也让更多的老挝朋友更加深入地了解湖南、走近邵阳。通过这次活动的举办,湖南与东盟的合作伙伴关系将会更加紧密,合作领域将会不断扩展,合作空间将会不断扩大,经贸往来将会不断加深。




主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号