站内搜索

湘南湘西承接产业转移示范区重点项目推介会及系列产业重点项目对接会总结

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-08-13

    为全面贯彻落实省委、省政府“创新引领、开放崛起”发展战略要求,有效推进湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区产业融合发展,湖南省政协决定在邵阳举办推进湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区产业融合发展高峰论坛,并由省商务厅在高峰论坛期间(730日下午至31日上午)牵头举办湘南湘西承接产业转移示范区重点项目推介会(以下简称“推介会”)和系列产业重点项目对接会(以下简称“对接会”)。

     “推介会”、“对接会”由省商务厅、发改委贸促会驻广办驻深办三湘集团邵阳市人民政府7家单位共同主办,由湖南-粤港澳产业转移综合服务中心协办,并由香港一国两制研究中心支持举办。

      此次活动是粤港澳大湾区建设上升为国家战略后,湖南积极主动对接粤港澳大湾区的全省性重大经贸活动,是2019湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周”(今年4月举办的港洽周)的重要延续。在活动策划及组织实施方面突出以项目为导向,提升活动层次,强化活动实效,呈现出以下特点:

一、高位推动

推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措。湘南湘西承接产业转移示范区是我省立足一带一部”、积极承接产业转移的重要国家级战略平台,加快示范区建设是我省推进实施开放崛起战略、促进区域均衡发展的重要举措。

为贯彻落实好大湾区建设这一国家战略,深化湖南、示范区与粤港澳大湾区的对接合作,全国政协副主席梁振英、全国政协港澳台侨委员会副主任黄兰发、省政协主席李微微、省政府副省长何报翔、省政协副主席贺安杰、省政协党组成员袁新华、省政协秘书长卿渐伟出席此次推介会活动,并与参会世界500强、行业领军企业、相关重点机构部门以及各界知名人士座谈交流,推动和探讨湖南对接粤港澳大湾区的方式、途径和重点,务实推动一批重大战略合作项目进程。

推介会由省政府副省长何报翔主持,省商务厅厅长徐湘平作省情及湘南湘西承接产业转移示范区推介,示范区六市州(邵阳、衡阳、郴州、永州、怀化、自治州)作投资环境和项目推介。中外运副总经理陈献民作为投资商代表发言。省商务厅副厅长王庭恺主持签约仪式。

全国政协副主席梁振英出席并主持金融、贸易、农业、制造业、物流、中医药和文旅七大产业对接会,全国政协港澳台侨委员会副主任黄兰发、省政协主席李微微、省政协副主席贺安杰、省政协秘书长卿渐伟,省商务厅副厅长周越、王庭恺、巡视员罗双锋,邵阳市委书记龚文密、市长刘事青等领导出席对接会。

二、务实招商

一是务实开发项目。针对本次“推介会”和“对接会”客商需求,结合示范区六市州实际和推介重点,专门开发包装了209个重点产业招商项目,总投资5307亿元。涵盖制造业项目50个,金额1773亿元;文旅产业项目79个,金额2214亿元;农副产品加工项目47个,金额563亿元;医药产业项目 13个,金额181亿元;物流产业项目17个,金额385亿元;金融业项目3个,金额190亿元。

二是精准邀请客商。此次活动参会企业199家,客商265人(不含签约客商代表)。共有26500强企业参会,其中世界50018家,中国和民营5008家。第一,客商针对性强。所邀请客商90%以上为广东、香港和澳门等珠三角地区企业,且都是有转移意愿、有在湖南扩大投资计划和希望深入了解湖南的企业,紧扣湘南湘西对接粤港澳大湾区主题。第二,产业关联度高。结合湘南湘西与粤港澳地区产业基础、产业特点,重点围绕粤港澳大湾区制造业、劳动密集型产业转移,共邀请了125家以制造、农产品加工、现代物流、文化旅游、中医药和金融六大产业为主企业参会,突出湘南湘西承接粤港澳大湾区产业转移深度融合。第三,突出对接行业协会。充分发挥粤港澳地区行业协会资源和专业优势,加强与行业协会深入对接,共邀请中国旅游资源整合联盟、香港工业总会、香港食品委员、香港物流协会、广东省制造业协会、广东省中小企业促进会等10家在当地有较强影响力的行业协会参会,并通过行业协会各自邀请组织了一批行业内企业参会。

       三、深度对接

    为全方位、宽领域、深层次推动湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区,此次活动从“推介会”的策划到后续系列“对接会”的组织都体现了精准对接的特点。活动开始有港澳政协委员、湖南发展海外顾问团、专家学者等各界友人的研讨交流,活动中有湘南湘西承接产业转移示范区和粤港澳大湾区重点产业推介交流,之后更有梁振英副主席率领40家香港企业参与的金融、贸易、农产品加工、制造业、现代物流、中医药和文化旅游7个类别的重点项目对接会。期间,示范区六市共邀请粤港澳地区及本土企业100多家参加各项活动,发放各类宣传资料2000余份,并对接洽谈了一批项目。如香港祥业集团有限公司、新希望六和股份有限公司与怀化在农业合作领域达成合作意向;香港铜锣湾集团、香港宏辉集团、九宸义乌国际商贸城开发公司与永州市在地产、农业、商贸综合体领域达成合作意向,其他市州也充分参与对接洽谈,与参会企业建立了联系机制,就金融、贸易、物流、文化创意、中医药等领域进行了务实的产业对接。这些活动主题明确,重点聚焦,对接精准。

       四、成果丰硕

    活动共签约省级项目60个,投资总额325亿元,引资276亿元。签约项目中,有3个世界500强项目,总投资62亿元;有41个项目来自粤港澳大湾区,占总数的70%8个外向型实体企业项目,总投资25亿元,预计可实现年进出口额2亿美元以上;有工业制造业项目43个,主要集中在电子信息、新材料、新能源装备等领域,如:深圳市天鼎微波科技有限公司投资12亿元的微波科技项目,东莞市博友纳米材料有限公司投资10亿元的纳米等离子自动化设备(材料)制造项目,浙永高股份有限公司投资10亿元的新型复合材料生产项目等。


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号