长沙蓝月谷智能制造产业园开工

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-11-25
    长沙晚报2019年11月21日讯(全媒体记者 陈焕明 通讯员 甘鹏宇 黄荣光)总投资20亿元的长沙格力电器大型中央空调生产基地项目日前正式投产,一个智能家电产业小镇正在宁乡经开区崛起。今日,距离格力生产基地几百米外,总投资10.4亿元的长沙蓝月谷智能制造产业园项目正式开工。该项目是宁乡经开区持续深耕智能制造、着力打造智能家电千亿主导产业、全面争创全国一流园区的重要平台,项目预计明年完工。

  打造湖南高端智能产业新标杆

  长沙蓝月谷智能制造产业园项目位于宁乡经开区蓝月谷路以西,茶亭寺路以东,玉屏山停车场以南,占地240亩、总建筑面积近26.5万平方米。项目主要以生产厂房、综合楼及配套用房等为主要布局,形成“办公—生产—配套”的完备生产体系,分为生产区、生产配套区、配套服务区。

  宁乡经开区管委会副主任黄梁介绍,项目将建成整体布局合理、功能要素齐全的“生产+生产服务配套”一体化产业园,能够满足企业生产和发展的现实需要。园区将大力引进一批智能制造产业链上下游企业,形成产业集聚,不断强链补链延链,做强做大产业;还将引进创新能力强、发展潜力大的企业,培育一批具有自主知识产权、具备自主研发能力和一定市场规模的高增长性企业。

  记者了解到,蓝月谷智能制造产业园由中建五局三公司采用设计、采购、施工的EPC总承包方式建设,项目管理团队是曾创下9个月完成长沙智能终端产业双创孵化基地“望城速度”的原班人马。中建五局三公司党委书记、董事长陈勇说,将充分发挥中建五局的全产业链优势,保质保量打赢这场项目攻坚战,创造新的“宁乡速度”,为宁乡献上一座精品工程,将项目打造成湖南高端智能产业的新标杆。

  一个智能家电产业小镇初现雏形

  11月19日,首台“长沙产”大型中央空调机组下线,一座全新的格力“空调城”在宁乡经开区拔地而起……截至目前,格力电器在宁乡经开区累计投资超过60亿元。当日,格力冰箱洗衣机生产基地项目开工,该项目拟总投资52亿元,建成后预计年产值达130亿元。从格力电器持续多年持续追加投资,到蓝月谷智能制造产业园开工建设,目前宁乡经开区智能家电上下游企业已达41家,从业人数达1.3万人,一个智能家电产业小镇初现雏形。

  今年7月,宁乡经开区管委会面向社会广泛征集“智能家电产业小镇门户广场”创意设计方案,以全方位展示宁乡经开区智能家电的产业特色、发展成效和文化内涵,打造宁乡新地标。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号