站内搜索

上半年“走出去”发展稳中有进

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-07-26
    一、基本情况
    1-6月,全省对外承包工程和对外劳务合作业务新签合同额53.98亿美元,同比增长25.8%,完成营业额51.55亿美元,同比增长32.3%;其中对外承包工程新签合同额18.93亿美元,同比增长1.7%,完成营业额15.0亿美元,同比增长11.5%。新增境外企业43家,合同投资总额5.69亿美元,中方合同投资额5.40亿美元,分别同比增长44.1%、62.4%;实际投资额5.31亿美元,同比增长9.8%;派出劳务人员8.62万人,月末在外劳务人员19.50万人。
截止2019年6月底,我省经商务部门备案(核准)的境外投资企业共1570家,合同投资总额233.82亿美元,中方合同投资额173.16亿美元,实际投资额127.06亿美元,涉及全球93个国家和地区。
    二、主要特点
    1.对“一带一路”沿线国家投资合作持续升温。上半年新增的境外企业中,属于“一带一路”沿线国家的企业31家,中方合同投资额4.96亿美元,分别占同期总额的72.1%和91.8%,成为我省上半年对外直接投资最热门和最集中的区域;在“一带一路”沿线国家的完成的对外承包工程营业额共8.7亿美元,占同期总额的57.8%,占比超过一半。
    2.民营企业成为对外投资主力军。上半年民营企业新增境外投资企业39家,合同投资总额4.72亿美元,中方合同投资额4.42亿美元,分别占全省总额的90.7%、82.9%和78.9%。民营企业“走出去”的意识明显增强,特别是在应对中美贸易摩擦方面,主动寻求外部机遇,提高应对市场风险能力,不断提升企业核心竞争力。
    3.国有企业仍是对外承包工程的核心力量。上半年对外承包工程完成营业额在1亿美元以上的企业共三家,分别是水电八局、中建五局和中南院,合计完成营业额10.77亿美元,占全省总额的71.8%;在地方企业中,上半年完成营业额最多的是湖南路桥,完成营业额5404万美元。
    三、趋势展望
    从上半年的情况看,我省对外经济合作业务发展总体较好,质量逐步提升,随着中非经贸博览会在长沙顺利召开,在中美贸易摩擦不断反复的影响下,一是我省企业对美投资预计将进一步收缩,对“一带一路”沿线国家的投资合作力度将不断加大,对非投资合作有望实现新的突破;二是制造业企业走出去的步伐将加快,在市场的倒逼下,生产型企业将不得不加大对国际市场的开拓力度,寻求新的发展机遇;三是中小型工程企业将更加依赖“借船出海”模式来开拓国际市场,随着越来越多的国家市场提高了对工程企业的准入门槛和使用外籍劳工的限制,中小型工程企业越来越难以独资承接海外项目,将更加依赖于做大中型国有企业的分包项目。





主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号