站内搜索

2019年前三季度我省“走出去”实现平稳发展

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-10-24
                                           
    1-9月,全省对外承包工程和对外劳务合作业务新签合同额74.43亿美元,同比增长17.0%,完成营业额74.96亿美元,同比增长27.1%。新增境外企业65家,合同投资总额9.99亿美元,中方合同投资额9.05亿美元,分别同比增长1.1%、13.1%;派出劳务人员11.76万人,月末在外劳务人员20.40万人。
    一、对外投资
    1、增速保持稳定。前三季度新增境外企业、中方合同投资额等主要指标均保持平稳增长,未出现限制类境外投资企业,投资行业主要集中在装备制造、农林牧渔、建筑建材等我省具有一定比较优势的行业,投资日趋理性,投资成效有明显提升。
    2、实际投资额略有下滑。前三季度实际投资额6.39亿美元,同比下降10.9%,主要是人民币兑美元汇率波动影响,部分投资项目放缓了投资节奏,导致实际投资金额出现了小幅下降。
    3、民营企业仍然唱主角。前三季度新增境外投资企业中,58家投资主体为民营企业,中方合同投资额7.97亿美元,分别占全省总额的89.2%和88.1%,仍然是我省对外投资的主要力量。
    4、受中美贸易摩擦影响较大。前三季度仅新增3家对美投资企业,中方合同投资额170.8万美元,占比大幅低于历史平均数据。此外,新增备案的企业中,有不少企业均是受中美贸易摩擦影响,转而向第三国投资办厂,改变产品原产地,规避贸易摩擦带来的不利影响。
    二、对外承包工程
    1、增速高于全国。前三季度对外承包工程新签合同额27.57亿美元,同比增长1.2%,完成营业额21.74亿美元,同比增长2.9%,分别高于全国增速5.2和10.1个百分点(以人民币计)。
    2、中央在湘企业是主导。前三季度完成营业额前三的企业均由中央在湘企业承揽,分别是水电八局完成营业额8.55亿美元,中建五局完成营业额4.58亿美元,中南院2.43亿美元。
    3、自主承接项目能力增强。总包项目占比有所上升,前三季度新签合同额中,一手单金额6.77亿美元,占新签合同额的24.6%,占比较往年有较大幅度的提升。主要是交通国合、湖南路桥、湖南安装等企业先后签下多个总承包项目。
    三、对外劳务合作
    前三季度累计派出劳务人员11.76万人,其中工程项下派出4773人;月末在外劳务人员20.40万人,其中工程项目下在外6169人。





主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号