站内搜索

湘潭市商务局开展应急管理宣传周活动总结

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2010-05-26
  为加强应急管理工作,全面普及公众应急常识,不断提高公众应对突发公共事件的认识和能力,按照省商务厅部署和要求,湘潭市商务局于5月12日至18日围绕“有效应对突发事件,构建平安和谐商务”宣传主题,在全市商务系统范围内开展了应急知识宣传周活动,现总结如下:
  一、领导重视,部门积极,为宣传周顺利开展奠定了基础。
  接到省商务厅下发的《关于开展〈湖南省实施中华人民共和国突发事件应对法办法〉宣传周活动的通知》(湘商运调[2010]16号)文件后,湘潭市商务局局党委高度重视,迅速成立了由局党委书记、局长李明申担任组长的宣传周活动领导小组。并在5月11日召开了本系统应急管理宣传周活动动员会,局机关全体人员、系统下属各行办、中心负责人参加了会议,同时还研究制定了《湘潭市商务局应急知识宣传周活动实施方案》,对宣传周活动作了全面详细的安排和部署,明确了系统下属各单位的职责和任务。
  二、认真组织,宣传周活动内容丰富
  为切实搞好宣传,市商务局围绕宣传法律法规、应急知识两大内容,采取多种形式,积极开展工作。
  1、开展了集中宣传日活动:5月18日在市商务局在火车站附近开展了集中宣传。局市场运行调节科派出3名同志进行现场宣传和咨询,结合商务工作实际,对《突发事件应对法》、生活必需品应急供应预案、成品油应急供应预案、及应急知识进行了全面宣传讲解。集中宣传日制作宣传条幅1个,宣传展板3块,印制、分发宣传折页或宣传单1000余份,出动车辆3台。市商务局周启汉副局长莅临宣传现场指导宣传工作。
各行办、中心在本单位门前开展了集中宣传,以宣传展板、横幅、标语、广播、现场咨询和免费发放应急宣传画册、传单等形式广泛开展了社会化宣传活动。
  2、局机关开展了1次防汛抢险演练,并组织机关全体人员对《中华人民共和国突发事件应对法》进行了集中学习培训。通过培训和演练,进一步提高了应急领导小组、突发事件应急机动队伍的实战能力,为应对突发性洪涝灾害做好充足准备。
  3、组织本系统各单位在这次活动周期间对应急工作进行了一次大检查,特别是对重点部位存在的安全隐患实施整改,坚决杜绝了各类事故的发生。
  三、群众反响良好,社会效果明显
      市商务系统是应急工作的重点部门。通过开展应急知识宣传周活动,唤起了商务系统对应急工作的高度关注,增强了全系统的法制意识、应急意识和应对突发事件的能力,较广泛地普及了应急知识,使广大群众增强了应急意识,掌握了应急知识和技能,群众反响良好,社会效果明显,达到了引导广大群众积极主动学习掌握防灾避灾的基本技能的社会宣传目的。
   应急管理宣传周活动已经结束,但应急宣传工作没有结束,湘潭市商务局将继续通过各种行之有效的方式,向全系统普及应急知识,不断提高公众的安全意识和自我保护能力,使应急工作持续连贯开展,渗透到工作生活的方方面面,成为商务系统干部职工日常生活的一部分 。  

 

 

 

 
            

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号