站内搜索

2009年突发事件应对工作评估及2010年突发事件趋势分析

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2010-01-16
  根据湖南省政府应急管理办公室《关于做好2009年度突发事件应对工作评估和2010年突发事件趋势分析的通知》(湘应急办发〔2009〕11号)要求,我厅将涉及本单位职能的有关情况进行了认真的总结,并对2010年突发社会安全事件进行了趋势分析,具体情况如下:
  一、基本情况
  我厅在处理突发事件方面的工作职能主要是指导流通环节食品消费安全工作以及生活必需品、成品油市场调控工作。2009年,在省委、省政府的正确领导下,在各部门的大力支持下,按照商务部和省委、省政府的统一部署,一是积极开展猪肉市场、酒类市场的综合执法行动,有力打击各种非法经营行为;二是加强生活必需品和成品油市场的调控工作,确保市场平稳运行;三是加大对应急知识的宣传工作,教育消费者树立健康消费、安全消费的理念,提高应急情况下的自我保护能力。通过完善各项措施,健全各项制度,我省全年没有发生大的食品安全事故,圆满完成了省政府应急办部署的应急管理工作。
  二、应对工作措施
  1、建立健全全省、市两级应急管理工作机制。按照《湖南省生活必需品供应应急预案》和《湖南省成品油供应应急预案》的有关要求,我厅成立了应急管理工作领导小组,指导协调各市州商务局成立了以局长为组长的应急工作领导小组和办公室,并建立了联络员制度。
  2、加强市场监测,保障市场供应。一是进一步优化监测样本结构。今年新增样本企业185家,四大网上直报监测系统监测样本企业达到1013家,二是在14个市州选择了75家涵盖食品、生活用品的生产和流通企业,作为全省应急商品供应企业,纳入湖南省应急商品数据库管理系统,通过应急商品监测网络实施对相关企业应急商品的产能、库存等信息进行监测。并先后下发了《湖南省商务厅关于加强应急商品数据库建设的通知》和《湖南省商务厅关于启动甲型H1N1流感应急商品数据库重点联系企业日报制度的紧急通知》,要求完善应急商品数据库信息,加强应急管理工作,增强市场应急供应能力。在今年的洪灾及雨雪天气期间,全省商务系统共同努力,保证了生活必需品和成品油的市场稳定供应。
  3、增加储备,调控市场。2009年,我厅积极争取国家政策支持,扩大中央在湘重要商品储备。新增2家中央在湘生猪活体储备企业,使中央在湘生猪活体储备企业达到11家,累计承担国家储备任务9450吨(折合189000头),比上年增加900吨(折合18000头)。6月份,国家为防止生猪价格过度下跌启动冻肉储备以后,我厅及时向商务部汇报协调,争取安排我省3家企业共承担中央冻肉收储9000吨。我们还协助南山食品(集团)有限公司争取到中央在湘奶粉储备1000吨。重要商品储备任务的增加,进一步提升了我省市场应急调控能力。
  4、打击私屠滥宰,净化肉品市场。全年对消费者进行肉品质量安全、生猪屠宰管理条例宣传以及现场进行病害肉识别等宣传活动共达到1285场次,出动宣传车辆1752台次,发放资料近77000份,宣传图片8600张。全省共出动执法人员20231人次,执法车辆3245台次,查处私宰窝点42个,查处违法案件347起,拘留不法屠工12人,收缴白板肉21851公斤,病害肉19200公斤,查处“瘦肉精”案17起,查扣“注水注泥”生猪56头,对7个“生猪保养点”进行了清理整顿,对违规当事人进行了严肃处理。有效地净化了肉品市场,确保老百姓吃上“放心肉”。
  5开展打击酒类违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作。从2008年12月10日至2009年5月,在厅领导的牵头组织下,积极贯彻落实国家九部、局及省政府相关要求,我处具体负责开展了为期4个月的打击酒类违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治行动。全省各级商务部门以此次专项整治为契机,联合有关部门,加强酒类执法稽查,严厉打击假冒伪劣酒,规范酒类市场秩序。
  6、加强应急知识宣传,提高应急防范意识。根据省政府应急办的统一部署和安排, 5月26日至 6月1日在全省范围内开展了应急宣传周活动。为了普及公众应急常识,提高公众应急能力,依据商务系统的实际和职能,我厅一是将省应急办统一制作的应急知识宣传周宣传提纲和标语等及时在系统网上宣传;二是将湖南省生活必需品市场供应突发事件应急预案湖南省成品油供应中断事件应急预案湖南省生活必需品市场供应突发事件应急预案简明操作手册、以及有关应急管理知识在“应急预案”网页上进行宣传;三是在厅机关大门外悬挂了“加强基层应急管理工作,提高应对突发事件能力”的横幅,采取多种形式进行宣传。应急宣传周期间我厅共向各市州商务局发放了400册《公众应急手册》和“四进”(应急知识进社区、进学校、进企业、进乡村)宣传挂图。
在流感暴发期间,我厅按省委、省政府工作部署,开展了预防流感相关知识的应急宣传工作,并向市民发放了3000多册的宣传资料,提高了市民对流感的正确认识,并得到了市民的一致好评。
  三、典型案例分析
  1、生猪注泥、注石事件
  湘潭市商务局于3月24日对湘潭境内320国道通湖桥地段生猪保养场(点)用米糠和海泡石粉、水等混合物注入生猪以谋取不正当利益的事件进行明查暗访。即日在掌握准确信息和确凿证据的情况下,由湘潭市商务局副局长周启汉同志亲自率领调查组,会同湘潭市畜牧局、湘潭市公安局、湘潭县商务局、湘潭县畜牧局、湘潭县工商局和湘潭新闻媒体等7家单位,出动车辆9台、执法人员30多人,于晚10时许在湘潭县境内320国道旁通湖桥地段,现场捣毁正用米糠和海泡石粉、水等混合物灌注到生猪体内的窝点一个,依法查扣生猪56头,立即送至湘潭市乡里美食定点屠宰场进行检疫查验,同时收缴灌浆机1台、胶管1根,手把电动搅拌器1个,大型圆胶桶3个等工具9件,海泡石粉1袋(现场清点封存约65袋),直到25日凌晨4时才结束。经湘潭市商务局和湘潭市畜牧局共同对依法查扣的56头生猪检疫查验,只有8头生猪灌注了米糠和海泡石粉、水等混合物,其他的生猪尚未来得及灌注,湘潭市商务局依据《生猪屠宰管理条例》第27条的规定,依法对生猪贩运户李建兵(男、25岁、娄底涟源市桥头河镇璜珠村东风组村民)进行了处罚,窝主赵永(男、26岁、湘潭县云湖桥镇石马嘴村荷叶组村民)已按程序依法由商务部门处理。经查明:生猪贩运户李建兵是从长沙收购生猪后途经此地,由赵永用米糠和海泡石粉、水等混合物灌注到生猪体内,李建兵由此每一头猪能获利70—80元,赵永每加工一头生猪则获取加工费4—5元。
采取的应对措施:我厅下发文件至各市州商务局,要求对各自境内的320国道、107国道以及高速公路连接线等易发地段进行拉网式排查与整治。并协调公安、畜牧、卫生、工商、质监、食品药品监督部门联合行动,进行一次综合执法,合力打击一切非法经营行为,特别是加大日常巡查力度,增强夜间宰场巡查力度,杜绝了类似事件的再次发生,保护了人民群众的合法利益。
  2、洪涝灾害事件
  在今年6月我省持续暴雨,引发山洪暴发、山体滑坡、塌方等严重灾害期间,部分县、市、区发生不同程度的洪涝灾害,造成大面积的蔬菜基地被淹;多个集贸市场、商业设施被毁,房屋倒塌;屠宰场被毁,生猪被冲走等灾情。据不完全统计,直接经济损失达5589.19万元。其中洞口、通道、会同、邵东等县受灾较严重,洞口县有12个市场受损,多上生猪屠宰场被水冲毁,其它商业设施均有不同程度的受损,约计经济损失600多万元。灾情发生后,全省商务系统干部职工,在当地政府的正确领导下,启动预案,落实责任,迅速行动,全力以赴,保障市场供应。将老百姓必需的矿泉水、方便面等送到受灾群众手里,好多同志都是连续工作好几天,洪水无情人有情,在各方的大力支持下,我省洪灾期间老百姓的生活得到了有效保障。
  四、2010年突发事件趋势预测
  分析我省2009年突发事件的特点及原因,我厅认为,2010年食品安全和各种灾害天气下生活必需品和成品油市场供应工作是应关注的工作重点。虽然过去一年我省没有发生大的肉类食品安全事故,但食品安全仍存在不少隐患,不容小视,“民以食为天”,随着经济的不断发展,人们对食品的安全性越来越重视,特别对肉类食品的质量安全越来越关注,保障肉类食品安全是我厅明年的重要工作。2008年的冰冻灾害,对我省生活必需品市场供应带来很大影响; 2009年低温雨雪天气,造成我国北方地区生活必需品供应紧张。这些因天气灾害造成的市场供应问题,成为了近几年生活必需品应急供应的重点工作任务,必须切实加以重视和研究。
  五、建议
  针对我省冰灾、水灾等突发性天气灾害,应未雨绸缪、加以防范。建议:一是建立省级应急商品仓库,必备的救灾物质要给予常年储备,如照明器具、麻袋、工业用盐、发电机、铁锹、帐蓬、雨具、棉被等。生活必需品方面,如小包装粮油、方便面、饼干、蜡烛、手电筒、矿泉水等,同样需要一定的库存商品,可选定大型流通企业或生产企业对粮油、肉菜、方便食品等实行企业代储制度,由省财政给予贷款利息补贴和仓储等费用补贴。二是建议省政府应急办组织相关职能部门召开协调会,查找当前救灾及生活必需品应急供应物资储备存在的不足,明确需要加大储备力度的物资名单,确定各项应急物资的储备部门,明确工作责任,协调落实财政资金,建立和完善省级应急商品储备机制。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号