站内搜索

关于对《加快培育外贸竞争新优势的实施意见》征求意见的通知

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2015-06-30

厅机关各有关处室:

   根据省领导和厅领导的指示,我处牵头起草了《湖南省人民政府关于加快培育外贸竞争新优势的实施意见》(征求意见稿),请各有关业务处室结合工作,认真研究,并于4月21日前将修改意见反馈给我处。4月22日,厅领导彭雁峰、周越、李心球将召集有关处室开会研究《实施意见》(征求意见稿),具体时间地点另行通知。

   联系人: 杨易    电话:85281260

 

 

湖南省人民政府关于加快培育外贸竞争新优势的实施意见

(征求意见稿)

省直有关部门,各市、州政府,省直管县(市)人民政府:

为贯彻落实国务院有关精神,抢抓新一轮改革开放和“一路一带”的机遇,巩固我省外贸传统优势,加快培育我省外贸竞争新优势,促进我省对外贸易持续、快速、健康发展,提升开放型经济在我省经济发展中的地位和作用,现提出如下实施意见:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,主动适应经济新常态,统筹考虑和综合运用国际国内两种资源、国际国内两个市场、国际国内两类规则,坚持开放引领、创新驱动、三外互促、内外联动、重点突破,把对外贸易作为推动全省开放型经济追赶式跨越发展的突破口,着力扩大外贸规模、优化外贸结构、转变发展方式、创新模式业态、营造发展环境,集成新的外贸竞争优势,提高外贸增长的质量和效益,为“四化两型”总战略、“三量齐升”总要求和推进全面建成小康社会总目标提供有力支撑,为我省经济社会发展作出更大贡献。

二、目标任务

——外贸规模跨越发展。努力提升我省经济外向度,实现外贸进出口在全国的占比与我省国民生产总值在全国的地位基本匹配。力争2017年全省货物贸易进出口额突破600亿美元,2020年突破1000亿美元。

——外贸结构明显优化。努力提高新兴市场、服务贸易、机电高新产品、自主品品牌的占比。传统优势进一步巩固,竞争优势新优势培育取得实质性进展,出口产品的附加值和技术含量显著提高。到2020年,机电产品进出口额达  亿美元,占比达到 %;高新技术进出口额达 亿美元,占比达到 %;服务贸易进出口达到 亿美元,年均增长 %以上。

---外贸质量明显提升。努力实现我省外贸“优进优出”。推动我省外贸从能源、资源、成本、数量扩张型向品牌、技术、服务、质量效益型转变,从货物出口为主向货物、服务、技术、资本输出相结合转变,推动增长动力由要素驱动为主向创新驱动转变。

--发展方式明显转变。加快跨境电子商务、市场采购贸易等新型贸易方式发展,创新商业模式和贸易业态,增强外贸发展的内生动力。加强规划指导和统筹推进,实现进口与出口、货物贸易与服务贸易、传统产业与新兴产业、引进来与走出去、内需与外需、投资与贸易的平衡发展、联动发展。

——外贸环境明显优化。推动营商环境由政策引导为主向制度规范和营造法制化国际化营商环境转变。加大贸易便利化改革力度,降低贸易成本。

三、主要任务

1、发展外贸新模式。大力推动跨境电子商务贸易发展。引进培育壮大一批跨境电子商务平台和企业,大力支持企业通过电子商务或利用第三方电子商务平台开拓国际市场。支持电商企业发展“海外仓”等模式,融入境外零售体系。构建在线通关、检验检疫、退税、结汇等流程体系,发展跨境第三方支持。在长沙等地建设跨境电子商务产业集聚区。探索试行市场采购贸易方式。借鉴发达地区改革试点经验,着力培育若干个内外贸结合商品市场,推动在内外贸结合商品市场实行市场采购贸易,扩大商品出口。支持外贸综合服务企业发展。加强其市场开拓、通关、物流、退税、结汇、融资、保险等综合服务能力。把国际服务外包作为扩大服务贸易的重中之重,逐步提高知识流程外包(KPO)业务比重。加快培育服务外包示范区和大型服务外包企业,提高离岸外包业务承接能力。扶持广播影视、新闻出版、文艺演出、动漫游戏、电子出版物、创意产品等文化产品进入国际市场;推动软件、技术进出口,促进技术引进消化吸收再创新;推动开展中医药领域服务贸易。

2、拓展市场新空间。鼓励和扶持企业参加境内外各类国际知名展会。在巩固扩大传统市场的同时,加大南美、东盟、非洲、中东、中东欧等新兴市场开拓力度。依托境内外相关商协会和贸易投资促进机构,通过直接派驻或政府购买服务的方式,在一些重点区域建立集招商引资、外贸市场开拓以及企业“走出去”于一体的信息咨询服务网络。支持企业加大重点市场营销网络建设。

3、培育贸易新平台。加快国际展会、跨境电子商务、进出口通关代理中心、内外贸结合商品市场、进出口商品展示交易等贸易平台建设。推动生产企业和大型商场自营进出口,支持建立自主营销和服务网络,打造海外展销平台。推动建立中小外贸企业政策性融资担保平台。推进各类海关特殊监管区域建设,推进岳阳城陵矶肉类、粮食、汽车整车和固废进口口岸建设,争取申报长沙水产品进口口岸和永州水果进口口岸。在长沙规划建设辐射全国的涉农产品进出口集散地和交易中心,探索建立国际大宗粮食交易“自由港。

4、促进价值链条新跃升。稳定传统优势商品出口,支持企业由单纯加工向设计、研发、品牌、服务等内容扩展。支持先进装备制造业企业开展高技术、高附加值、无污染的境内外维修业务。支持中小企业专业化经营,引导上下游企业、生产企业和流通企业联合,增强外贸整体实力。支持企业培育国际知名品牌,鼓励企业采取收购、授权使用等形式推进品牌建设。支持企业开展境外商标注册、生产、质量、安全、环保和社会责任等方面的国际标准体系认证。

5、构建内外融合新格局。开展外资外贸企业上下游关联企业、配套企业招商协作。引进一批贸易型功能企业总部,提升对外贸易规模。以优质的出口产品吸引贸易合作伙伴来湘投资。全面对接“一带一路”倡议,通过对外工程承包和劳务合作带动装备、材料、产品、标准、技术、服务“走出去”;支持有条件的企业境外投资建立境外经贸产业园区和生产基地,引导优势产业和富余产能有序转移。拓展我省商品交易市场的对外贸易功能,积极引进渤海现货交易所、中兴供应链等贸易新业态。通过外贸引外资、外资促外贸、外经带外贸有机结合,以及内外贸融合发展,在更高起点参与国际分工和国际市场竞争,实现“三外一内” 联动机制健康快速持续联动发展。

6、促进加工贸易转型新发展。积极探索承接加工贸易产业转移新模式,引导国家级加工贸易重点承接地与沿海或港澳台地区合作建设承接产业转移专业特色园区。重点支持郴州有色金属、长沙电子信息、长沙工程机械、株洲轨道交通、益阳线路板、新宁皮草加工、邵阳发制品、永州食品加工等8大加工贸易产业集群实施技术改造和创新。

四、工作措施

1、继续推进外贸“破零倍增”。加快县市区、省级以上园区推动本地区、园区及外贸企业进出口实绩加快“破零”或“倍增”。到2017年,全省所有县(市)区、省级以上园区以及外贸经营者备案登记企业业绩均实现破零;全省14个市州进出口总额以2013年为基数全部实现倍增。

2、加快推进大通关建设。加快电子口岸建设,积极推进国际贸易“单一窗口”试点工作,全面推行“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)工作法。加强与沿海及边境口岸合作联动,推进“属地申报、口岸验放”区域通关合作。积极争取海关、商检、国税、外汇等部门的支持,在降低物流成本、提供便捷通关、减少进口关税保证金和商检费用、加快退税速度、推进企业跨境人民币结算、提高信保补贴等方面出台具体措施,帮助企业降低财务成本。

3、优化出口退税服务。落实出口退税全部由中央财政负担的政策,进一步完善出口退税管理机制,全面施行出口退税限时办结制度,税务部门对出口企业申报的出口退税,在有关电子信息及纸质单证齐全、审核未发现问题且不需要进行有关调查的情况下,在规定的时限内办结。

4、简化外汇管理程序。进一步落实和完善货物贸易外汇管理制度,取消出口收汇核销单,为企业贸易外汇收支提供便利服务。支持我省金融机构与支付机构合作,为企业和个人跨境货物贸易、服务贸易提供人民币结算服务。进一步简化跨境贸易和投资人民币业务流程。

5、改善融资和信保服务。加强对有订单、有效益的进出口企业和外贸综合服务企业的信贷支持。对外贸企业开展出口退税账户托管贷款业务和出口信用保险保单融资业务。认真落实大型成套设备出口融资保险专项安排。对外贸平台企业提高综合授信额度,提供退税融资、信保融资(赊销O/A或承兑交单D/A)、订单融资、信用证融资等业务支持,并在融资条件和费率方面给予优惠。鼓励出口信用保险公司增加对新兴市场和发展中国家承保的国别限额。省财政对小型微型企业出口信用保险保费给予全额补贴。

6、抓好对重点项目的服务。强化对引进外向型项目的跟踪服务,按照问题导向、需求导向、项目导向的原则,服务到位。全面规范和清理进出口环节的各类收费,坚决取消不合理收费项目。在符合土地利用总体规划的前提下,优先安排用地、用电、用水、用气等,推动项目早落地、早出口。

7、完善部门协作机制。进一步完善财贸、税贸、关贸、检贸、汇贸、银贸、信贸等协作机制,建立健全横向协作、纵向联动、高效协调的协作机制,加强各部门协调配合,形成促进外贸发展的合力。

各级政府和省直相关部门要高度重视,抓紧研究出台针对性的配套政策措施,把培育外贸竞争新优势作为提升国际影响力、化解过剩产能、拉动社会就业的重要工作来抓,为促进湖南经济社会发展做出应有贡献。

 

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号