站内搜索

关于《湖南省人民政府关于促进加工贸易创新发展的实施意见》的政策解读

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2016-11-14
    日前,省政府正式出台了《湖南省人民政府关于促进加工贸易创新发展的实施意见》(湘政发[2016]20号),以下简称《实施意见》)。为推进《实施意见》的贯彻落实,现对意见出台背景、主要内容解读如下:
    一、出台背景
    目前,全球产业竞争格局深度调整,我国经济发展进入新常态,加工贸易承接国际产业转移放慢,产业和订单转出加快,企业生产成本上升,传统竞争优势逐渐削弱。加工贸易面临产业向外转移加快和发达国家推动“产业回归”的双重压力,传统的粗放式发展模式难以为继,加工贸易必须创新发展、必须向价值链高端发展。为适应新形势的要求,加快推动加工贸易创新发展,提高发展质量和效益,2016年1月6日,国务院下发了《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发〔2016〕4号),以下简称《若干意见》)。《若干意见》为加快推动加工贸易创新发展,提高发展质量和效益指明了方向,明确了创新发展的指导思想、基本原则、发展目标和政策措施。
    《若干意见》下发后,省政府高度重视贯彻落实工作,要求省商务厅牵头,会同省发改委、省经信委、省财政厅等有关部门,研究制定我省促进加工贸易创新发展的具体实施方案。根据国务院文件精神和省政府领导的批示精神,省商务厅及时成立了《实施意见》起草工作小组,着手起草工作。工作小组认真学习《若干意见》,深刻领会加工贸易对扩大就业、带动经济和产业发展、促进开放型经济的重要意义,认真分析了我省加工贸易发展现状以及面临的发展问题,在此基础上结合我省实际情况,起草了《实施意见》。《实施意见》广泛征求并采纳了财政、经信、科技、人社、税务、海关、检验检疫、教育等相关部门的修改意见,形成“政策干货”,同时借鉴吸收兄弟省份出台的政策措施,经过两次省政府常务会议审议、一次省委深改组会议审议,通过了省政府法制办的合法性审查,日前已由省人民政府印发。
    二、主要内容
    《实施意见》分为三个部分,共十四条。
    (一)明确了发展目标。到2020年,全省加工贸易占全省进出口总值比重达到40%以上,加工贸易总额居中部地区前列。企业配套能力、创新能力和核心竞争力显著增强,产品技术含量和附加值、机电和高新技术产品比重显著增加。产业结构和区域布局进一步优化。海关特殊监管区示范引领作用、集聚带动作用和辐射作用凸显。
    (二)提出了发展重点。一是增强企业创新能力。积极推动我省服装、制鞋、打火机等传统加工贸易企业由单纯的贴牌生产(OEM)向委托设计(ODM)、自有品牌(OBM)方式发展。二是创新企业发展模式。促进企业与新型贸易业态融合,促进加工贸易与服务贸易融合。三是推动传统产业和产品结构升级。对符合条件的加工贸易企业设备更新、科技成果转化、产品升级换代、发展新兴产业等技术改造项目,省级财政专项资金给予重点支持。四是培育龙头企业和优势产业集群。按照发展特色产业、培育龙头企业、打造产业链条的加工贸易产业集群发展思路,着力培育电子信息、有色金属、工程机械、轨道交通、线路板、皮草、发制品、食品加工等为主导的高附加值加工贸易产业集群。五是积极开展国际产能合作。引导我省加工贸易优势产业开展境外合作,重点加强与“一带一路”国家和地区产能合作,支持加工贸易行业龙头企业在东盟、非洲设立营销服务网点,拓宽营销渠道。支持加工贸易优势产业和骨干企业扩大对外投资和出口,推动装备、技术、标准、服务“走出去”,深度融入全球产业链、价值链、物流链。六是推动加工贸易多元化发展。发挥海关特殊监管区域的辐射带动作用,搭建加工贸易转型升级的公共服务平台,支持区内加工贸易企业发展保税加工、保税物流和保税服务等多元化业务。支持海关特殊监管区内企业选择高技术含量、高附加值项目开展境内外检测维修和再制造业务。
    (三)指明了发展途径。一是加大财政支持力度。完善现有财政资金支持政策,优化资金安排和使用,对各市县省级以上园区和海关特殊监管区引进具有自主知识产权或核心竞争力的高成长性大型骨干加工贸易企业,省级财政予以适当奖励;对大型加工贸易项目实行“一事一议”,定向支持。二是提升金融服务水平。鼓励金融机构针对加工贸易企业创新金融产品和服务,建立财政、商务、税务部门与金融机构的沟通联动机制,合理运用政府信用和政策工具,在防范风险的前提下实行无抵押担保+银行优惠贷款,低成本、高效率地引导银行流动性资金持续注入加工贸易经济实体。三是加强用地保障。加大加工贸易企业用地保障力度,优先纳入供地计划并优先供应。四是保障人力资源。保障加工贸易企业用工需求。支持加工贸易企业与职业院校、高等院校等相关机构采取校企合作、定向培训、订单培训等方式培养合格员工。五是加快行政审批制度改革。全面取消省内加工贸易业务审批,建立健全事中事后监管机制,海关全面推广行政审批“一个窗口”办理和网上平台办理。在符合条件的海关特殊监管区域积极探索货物状态分类监管试点。六是推行贸易便利化新举措。创新海关加工贸易监管模式。七是优化法治环境。建立商务、环保、海关、检验检疫、工商、质检等部门协调机制。八是完善调度考核 。
     《实施意见》的出台对促进我省加工贸易创新发展,补齐外贸短板,推动全省产业向全球价值链高端跃升,加快建设中西部地区开放型经济强省具有重要意义。
 
 

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号