站内搜索

商务部对我省2016年度全国电子商务进农村综合示范县开展绩效评价工作

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2018-03-27
    根据《商务部办公厅关于开展第三批电子商务进农村综合示范绩效评价工作的通知》(商办建函〔2017〕484号),3月5日-23日,由商务部流通产业促进中心龚海岩处长担任组长,电子商务专家崔玉建、陈冬梅,财务专家李聪一行4人组成的商务部电子商务进农村综合示范绩效评价组对我省本级及永兴等7个示范县电子商务进农村综合示范工作开展了为期19天的绩效评价工作,厅市场体系建设处负责人全程陪同参加了此次绩效评价工作。
    3月5日上午,商务部绩效评价组抵达长沙后,便风雨兼程先后深入永兴县、汝城县、祁阳县、城步县、会同县、溆浦县、汉寿县等7个示范县开展绩效评价工作。根据绩效评价工作要求,评价组每到一县首先召开首次会,通报绩效评价的流程、评价的主要内容和相关工作要求,听取示范县政府关于综合示范工作进展情况的专题汇报;随后深入现场对县级电子商务公共服务中心运营情况、仓储物流配送体系建设情况、电商人才培训情况、乡村电子商务公共服务站点建设与运营情况进行现场检查与指导;对示范建设工作组织实施过程管理、中央财政资金使用方向、拨付进度和账务管理等进行逐一核查。现场检查和资料审查结束以后,评价组召开末次会,对绩效评价过程中发现的问题进行了一一反馈,并列出了问题清单,提出具体整改要求和完成整改时限。绩效评价组每到一地,都是白加黑、5+2连续工作,对示范工作进行精心指导,对建设过程中遇到的困难和问题进行答疑解惑。各示范县党委、政府高度重视这次绩效评价工作,主要负责人亲自汇报,分管县领导和相关部门负责人、承办企业负责人全程参与、密切配合,圆满完成了绩效评价各项工作任务。
    3月20日-22日,绩效评价组对省商务厅组织实施电子商务进农村综合示范工作进行了评审,对示范县的评选推荐、宣传发动、中央财政资金管理、出台的配套政策措施、日常的指导督查和信息公开等工作进行了资料核查。22日下午,评价组召开省级评价反馈会,龚海岩组长代表绩效评价组对我省电子商务进农村综合示范工作给予了充分肯定,认为省商务厅对电子商务进农村综合示范工作高度重视,在组织实施示范创建工作中思路清晰、组织严密、管理正规,示范建设工作有序推进、成效和特色明显,起到了很好的带动作用,特别是溆浦县、祁阳县等县创建模式值得借鉴和进一步总结提升。同时,他也指出了部分示范县财务管理水平有待进一步增强、县级公共服务中心及乡村站点建设与运营水平还有待进一步提高、信息报送不规范不及时、项目建设整体进度与中央资金拨付进度缓慢等共性问题,要求省商务厅加强指导,督促示范县进行整改。
    省商务厅肖彬副厅长参加了省厅及部分示范县绩效评价工作。他要求省厅、各示范县要坚持问题导向,对绩效评价反馈的问题照单全收,要求各示范县成立专门的整改领导小组,对反馈的问题要举一反三,进一步搞好自查自纠,要下最大的决心,采取最管用的措施进行整改到位,把我省电子商务进农村综合示范项目实施好、农村电商发展好。同时对下步工作提出了六抓总要求:一是抓样板示范;二是抓经验总结;三是抓模式提炼;四是抓案例宣传;五是抓持续发展;六是抓数据说话。
 

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号