站内搜索

全国暨全省安全生产电视电话会议召开

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2016-01-11

   1月6日,国务院召开全国安全生产电视电话会议。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯,国务委员、公安部部长郭声琨,国务王勇出席会议。国务院安委会各成员单位,中央和国家机关有关部门及部分中央企业负责同志参加会议。各省、自治区、直辖市以及市、县设分会场。北京、湖北、宁夏政府主要负责同志在会上作交流发言,马凯副总理作了重要讲话。肖彬副厅长在湖南省分会场参加会议。

   会议首先传达了习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和李克强总理的批示。 12月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中共中央政治局常委会会议上发表重要讲话,对全面加强安全生产工作提出明确要求,强调血的教训警示我们,公共安全绝非小事,必须坚持安全发展,扎实落实安全生产责任制,堵塞各类安全漏洞,坚决遏制重特大事故频发势头,确保人民生命财产安全。

   习近平在讲话中强调,重特大突发事件,不论是自然灾害还是责任事故,其中都不同程度存在主体责任不落实、隐患排查治理不彻底、法规标准不健全、安全监管执法不严格、监管体制机制不完善、安全基础薄弱、应急救援能力不强等问题。习近平对加强安全生产工作提出5点要求。一是必须坚定不移保障安全发展,狠抓安全生产责任制落实。要强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,坚持以人为本、以民为本。二是必须深化改革创新,加强和改进安全监管工作,强化开发区、工业园区、港区等功能区安全监管,举一反三,在标准制定、体制机制上认真考虑如何改革和完善。三是必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题,加快安全生产相关法律法规制定修订,加强安全生产监管执法,强化基层监管力量,着力提高安全生产法治化水平。四是必须坚决遏制重特大事故频发势头,对易发重特大事故的行业领域采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移,加强应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。五是必须加强基础建设,提升安全保障能力,针对城市建设、危旧房屋、玻璃幕墙、渣土堆场、尾矿库、燃气管线、地下管廊等重点隐患和煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、交通运输等重点行业以及游乐、“跨年夜”等大型群众性活动,坚决做好安全防范,特别是要严防踩踏事故发生。

   李克强在批示中指出,当前安全生产形势依然严峻,务必高度重视,警钟长鸣。各地区各部门要坚持人民利益至上,牢固树立安全发展理念,以更大的努力、更有效的举措、更完善的制度,进一步落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,扎实做好安全生产各项工作,强化重点行业领域安全治理,加快健全隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系,依法严惩安全生产领域失职渎职行为,坚决遏制重特大事故频发势头,确保人民群众生命财产安全。

  马凯副总理在讲话中要求,有关各方要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,坚持人民利益至上,牢固树立安全生产红线意识,切实落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任三个责任体系,狠抓改革创新、依法治理、基础建设、专项整治四项重点工作,努力实现事故总量继续下降、死亡人数继续减少、重特大事故频发势头得到遏制三项任务,促进全国安全生产形势持续稳定向好。特别强调,针对岁末年初事故易发多发的情况,要强化红线意识和责任担当,对安全生产工作再检查再落实;认真开展安全隐患大排查大整治,强化打非治违;突出城市建设运行安全风险防范,强化重点行业领域安全监管,严防各类事故发生。

   在全国安全生产电视电话会议结束后,省政府立即召开全省安全生产电视电话会议,杜家毫、黄关春、戴道晋出席。会议通报了2015年全省安全生产情况和2016年重点工作安排,杜家毫省长发表了重要讲话。杜家毫强调,要深刻领会、贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话和指示、李克强总理对安全生产的重要批示,以及全国安全生产电视电话会议精神,深刻汲取省内外重特大事故教训,保持定力、精准发力、传导压力、提高能力,狠抓安全生产工作落实、责任落实,为“十三五”发展提供有力安全保障。

杜家毫在讲话中充分肯定过去一年全省安全生产工作取得的成效。明确指出,当前要清醒认识到全省安全生产的事故总量仍然偏大,薄弱环节和安全隐患还较多,安全生产形势依然严峻、复杂。要立足安全生产新形势,坚决落实习近平总书记关于“始终把人民生命安全放在首位”、“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的要求,牢固树立安全发展观念,全面加强安全生产工作,为创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展提供安全保障。

   杜家毫强调,要强化红线意识,着力落实工作责任。坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,全面落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,严格安全生产责任目标考核和“一票否决”制度,加快实现省、市、县、乡、村“五级五覆盖”,尤其是要抓好党政“一把手”责任落实;把责任落实到每一位领导、每一个车间、每一个班组、每一道工序、每一个岗位,严厉打击企业违法违章行为,真正让企业有压力、有动力。要强化防范意识,着力抓好治本攻坚。深化隐患源头治理,健全完善隐患排查治理体系,依法运用各种强制措施,督促企业限期整改到位,整改合格一处,就销号一个;抓好道路交通、非煤矿山、建筑施工、尾矿库等重点行业领域安全专项整治,严防重特大事故发生;推进烟花爆竹和矿山行业升级改造,进一步减少数量、提高质量,促进产业持续安全发展。要强化法治意识,着力推进依法治安。加大安全培训力度,提升社会公众的安全素养、自我防护能力,以及高危行业从业人员的安全技能;加大队伍建设力度,强化基层监管执法力量,不断提高安全监管、行政执法和事故调查处理能力;加大安全执法力度,深入开展“安全生产监管执法年”活动,继续保持打非治违的高压态势,依法从严从重惩处各类非法违法行为,依法严肃事故查处和责任追究,对重大事故、较大事故和典型事故的调查处理落实情况,要提高一级督查督办,做到真查真究、按时结案、公开公正。要强化精细意识,着力夯实安全基础。抓标准化建设,提高企业信息化、机械化和自动化水平;抓示范创建,夯实基层基础;抓科技兴安,提升安全科技水平;抓应急处置,科学应对、妥善处置各类突发事故。

   


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号