站内搜索

2016年全省商贸领域安全生产工作要点

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2016-03-18

   2016年,全省商贸领域安全生产工作总体思路是:认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和党的十八大以来历次全会精神以及全国、全省安全生产电视电话会议精神,坚持科学发展、安全发展,以预防群死群伤事故为中心,以落实企业主体责任为重点,创新监管手段,完善工作机制,严格监管执法,深化“打非治违”,强化隐患治理,推进专项整治,夯实基层基础,确保全省商贸领域“十三五”安全生产工作开好局、起好步。

重点抓好四个方面的工作:

   一、强化责任意识,明确工作职责

   1、对照省安委会的工作部署,全面安排2016年商务系统安全生产工作,做到思路清晰,目标明确,坚持以人为本,坚持安全发展,强化责任落实,完善工作机制,坚持不懈地抓好商贸领域安全生产工作。

   2、与全省十四个市州商务部门、厅机关有关处室、厅直属各单位签订《2016年度全省商务系统安全生产工作责任状》,确保厅机关和厅系统各单位没有人员伤亡事故发生,确保全省商贸领域不发生或少发生重大安全事故,杜绝群死群伤重特大恶性事故发生。

   3、围绕健全“五落实五到位”制度,严格落实商贸领域企业安全生产法定职责和义务。推动企业建立岗位安全生产责任清单,加强班组管理、岗位管理和现场管理。推行企业安全状况自我评估和政府备案抽检。

   4、坚持“一岗双责、失职追责”,进一步完善和细化各级商务部门的安全生产职责;全面落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求。

   二、强化法制意识,健全工作制度

   5、以全面实施省人民政府办公厅《关于加强安全生产监管执法的实施意见》为契机,深入开展“安全监管执法年”活动。按照省安委会的总体部署,精心制定具体实施方案,全面推进和切实强化商贸领域安全生产监管,推动安全生产工作转向法制化轨道。

   6、建立安全生产联络员制度,全省十四个市州商务部门、厅机关有关处室、厅直属各单位都设置安全生产联络员,负责情况报送,上传下达。

   7、强化部门联合监督管理工作机制,加强同安监、质监、工商、消防等部门的联系,做好协调配合工作,形成部门联动,共同推进商贸领域安全生产工作。

   8、建立商贸领域安全生产社会综合治理体系,调动行业协会、群团组织和新闻媒体等社会力量参与和监督安全生产,形成群防群治的工作机制。

三、强化防范意识,抓好行业监管

   9、深入开展商贸领域安全生产专项整治。针对商贸领域安全生产薄弱环节、重点部位、事故多发领域,加强专项检查,对商场、超市等人员密集场所、消防重点部位等进行集中治理,并加强对安全生产设备设施的检验检测,严防重特大事故发生。

   10、深入推进隐患排查治理体系。督促企业进一步落实隐患自查自纠制度,形成隐患自查、自报、自改的闭环管理,督促企业限期整改到位。

   11、加强应急预案管理,科学应对、妥善处置各类突发事故。督促商贸领域企业组织开展安全培训和应急演练,督促企业制定应急预案,健全完善事故应对机制。

   四、强化宣传意识,夯实工作基础

   12、加强安全生产宣传教育。进一步抓好习近平总书记系列重要讲话精神和新《安全生产法》、《职业病防治法》的宣传教育,广泛开展以“安全生产月”为重点的群众性安全文化活动。加强与主流新闻媒体深度合作,加大正反两方面典型的报道和曝光力度。

   13、继续推进安全生产示范创建。加强对口帮扶,支持对口乡镇开展安全生产建设,夯实基层基础。

 


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号