站内搜索

湖南省安全生产委员会办公室关于切实做好“五一”期间安全生产工作的通知

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2016-04-29

各市州、县市区人民政府,省安委会各成员单位,中央驻湘和省属有关企业:

  江苏靖江“4·22”化学品仓库爆燃事故的发生,给我省安全生产工作敲响了警钟。当前我省已经全面进入汛期,“五一”劳动节临近,旅游进入旺季,人员出行大量增加,安全生产任务更加繁重。为认真贯彻落实中央和省委、省政府领导同志重要指示批示精神以及国务院安委会办公室近期工作部署,切实做好当前特别是“五一”期间安全生产工作,有效防范遏制较大及以上事故发生,现将有关要求通知如下:

  一、提高思想认识,强化组织领导。今年以来,全省安全生产状况总体稳定,但部分行业领域较大事故或重大涉险事故仍时有发生,事故隐患和非法违法生产现象不少,安全生产形势依然严峻。江苏靖江化学品仓库爆燃事故发生后,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志立即作出重要指示批示,充分体现了党中央、国务院对人民群众生命安全的高度关切和对安全生产工作的高度重视。全省各级各部门各单位要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,清醒认识当前安全生产任务的艰巨性,把防范较大事故、遏制重特大事故摆在突出位置,切实增强抓好安全生产的主动性、自觉性。各级各部门各单位党政主要领导特别是分管领导要按照规定在“五一”期间带队开展安全检查,推动安全生产“党政同责、一岗双责”和属地管理责任、部门管理责任、企业主体责任的落实。要督促生产经营单位特别是节日期间正常生产的单位,加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,严防各类事故发生。节日期间,凡因领导不力、组织失误、措施不到位而发生生产安全事故的,将从严追究有关人员责任。

  二、切实加强监管执法,确保节日安全。各级各有关部门和单位要按照“监管执法年”活动的部署,突出交通运输、旅游行业和人员密集场所等重点行业、重点单位、重点环节,深入开展“五一”期间的安全生产专项执法检查。要加强对交通运输企业、客运车船、旅游包车、长途客车、客货场站、农村山区道路、码头渡口、湖区库区、公共交通等重点车船、重点路段和水域的安全监管,严查超速超载、疲劳驾驶、酒驾、非法载客等各类交通违法违规行为。要组织对游船、游轮、缆车、索道等游客运载工具及带有危险性的旅游项目和设备安全情况的检查,坚决做到不安全不运营。各类风景名胜区、公园、游乐园要做好应急预案,控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏事件发生。要加强车站、码头、机场、商场、歌舞厅、网吧等人员密集场所消防安全检查,达不到安全要求的一律停止运营。要严格大型群体性活动的审批,严密制定并落实安全防范措施。与人民群众生活密切相关的油气输送管道、城市轨道交通等生产经营单位要认真组织自查自改,及时消除隐患、化解风险,确保安全运营。

  三、以遏制重特大事故为中心,深入排查治理隐患。要按照省安委办《关于加强2016年汛期安全生产工作的通知》(湘安办明电﹝2016﹞17号)要求,针对汛期安全生产特点,加强对重点地区、重点行业领域、重点企业的督促检查,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。对检查发现可能导致重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,必须依法依规采取查封、扣押、停电、停水、停止火工品供应、吊销证照,以及停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责“四个一律”执法措施。对抗拒监管执法或重大隐患拒不整改的,要依法强制执行或向人民法院申请强制执行。同时,要立足长远、标本兼治,深入排查治理重特大事故风险点和危险源,抓紧实施风险评估,加快建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重安全风险防控体系。对大型危化品储罐区等可能出现重大安全危害的高风险场所,有关部门和单位要强化现场管控措施,明确管理责任,坚决防止“做不到、做不实”的问题。要综合施策、系统治理,对风险高、人员多、空间大的作业场所实施空间物理隔离,在高危行业全面推行“机械化换人、自动化减人”措施,加快淘汰落后工艺和设备,从源头上消除隐患。

  四、深刻吸取教训,扎实开展危险化学品安全专项整治。4月19日,国务院安委会印发《关于深刻吸取天津港“8·12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治的通知》(安委〔2016〕4号),要求深刻吸取天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,从4月至10月,在全国范围内集中开展危险化学品安全专项整治。各级各有关部门要按照国务院安委会总体部署,全面动员、精心组织,深入推进硝酸铵、硝化棉、氰化钠安全整治,涉及危险化学品的港口、库(堆)场、码头安全整治,危险化学品生产经营环节安全整治,危险化学品使用环节安全整治,涉及易燃易爆危险化学品场所消防安全整治等五大工作任务。要深刻吸取江苏靖江“4·22”化学品仓库爆燃事故教训,严格动火、有限空间等特殊作业管理,严防特殊作业环节事故反复发生。要持续开展危险物品道路运输安全专项整治和监管执法行动,加大对危险化学品生产、储存、销售、使用企业集中地区周边道路的执法管控力度,严查危险化学品车辆非法运输、违规装载、不按规定线路行驶等违法违规行为,必要时重点路段可采取限时段、限路段运输的措施。

  五、推进安全生产群防群治,加强应急值守。要广泛发动社会各方积极参与安全生产工作,扎实开展安全生产群防群治工作,落实举报奖励制度,督促企业及时消除安全隐患,及时制止、打击各类安全生产违法违规行为。对重大隐患和严重违法违规行为,要在主流媒体公开曝光,强化警示和震慑。当前正值主汛期,各地要密切关注雨情、水情和雷电情况,提前做好预警预防,对防雷设施要集中开展一次检测和排查,有效防范雷击事故的发生。要严格落实汛期和节日期间领导干部到岗带班、24小时在岗值班和安全生产信息日报送制度,做好应急队伍、装备、物资准备工作;要密切关注安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,正确引导舆论。

湖南省安全生产委员会办公室

2016年4月26日 


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号