站内搜索

湖南省安全生产委员会办公室关于近日连发多起安全事故的紧急通报

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2016-07-04

各市州人民政府,省安委会各成员单位,中央驻湘和省属企业:

  在全省全力处置宜凤高速“6.26”特别重大道路交通事故,深刻汲取事故血的教训,全面开展安全生产“大排查大管控大整治”的特殊时期,我省一些地方安全事故仍接连发生。典型的有:6月28日9时15分,中方县省道S223发生一起较大生产经营性道路交通事故,造成3人死亡;6月29日凌晨4时左右,耒阳市一社区居民楼发生火灾,造成4人死亡,5人受伤(非生产经营事故);6月26日22时30分,醴陵市科富利群花炮公司发生爆炸,事故虽未造成人员伤亡,但爆炸产生的冲击波影响范围近2公里,造成周边居民房屋受损,社会反映强烈;6月28日17时25分,一艘湖北籍运砂船在临近岳阳的长江流域发生沉船事故,导致2人失踪;6月25日晚22时许,在长张高速由东往西方向15公里处,宁乡交警巡查发现了两辆浏阳籍非法运输烟花爆竹引火线的面包车,均无相应资质和手续,存在重大事故风险,极易酿成与京珠高速“3.19”爆炸事故类似的严重后果。上述事故和重大险情的发生,给人民生命财产安全造成严重损害,给地方经济社会发展稳定造成直接冲击,令人痛惜、发人深省,充分暴露出我省一些地区在安全风险防范上还有漏洞,在安全管控措施上还没有加码到位,特别是一些地区和行业领域对当前的安全生产形势认识还不足,工作不扎实,甚至敷衍应对等问题。

当前正值市县乡换届的关键时段,也是全省全力处置宜凤高速“6.26”特别重大道路交通事故善后、推进道路交通安全大排查大管控大整治的特殊时期。为切实强化当前我省各行业领域的安全生产工作,深刻吸取事故教训,有效防范和坚决遏制较大及以上事故的发生,现提出以下工作要求,请认真贯彻落实。

   一、认真学习中央领导的重要讲话和指示批示精神,迅速贯彻落实省委省政府关于安全生产工作的各项决策部署。各地要始终坚持以人为本、安全发展,始终绷紧安全生产这根弦,始终把安全生产摆在突出位置,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,采取过硬有效的措施,全力推进“监管执法年”活动深入开展,坚决守住不发生重特大事故这条红线和底线。

   二、以道路交通安全为重点,深入开展大排查大管控大整治。各级各部门要认真学习贯彻6月26日全省道路交通安全紧急电视电话会议、6月29日全省安全生产紧急电视电话会议精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,立即在全省范围内组织开展为期3个月的道路交通安全大排查大管控大整治行动,突出抓好重点区域、重点行业、重点人群、重要时段的道路交通安全,确保2016年不再发生重特大道路交通事故,不发生有重大社会影响的客运、危化品运输和校车道路交通事故。同时,要结合安全生产月活动,充分发挥各类媒体、各类宣传平台的作用,大力普及道路交通安全知识,积极鼓励群众举报安全生产非法违法行为,并加强应急救援演练,切实增强全员安全防范意识,推动“大检查、大管控、大整治”行动取得实效。

   三、各级安监部门要率先示范。省安监局决定自即日起至9月底,在全省范围内开展为期3个月的直管行业安全生产大排查大管控大整治行动。各级安监部门要以安全生产“监管执法年”为主线,结合“一月一警示、两月一行动”,突出金属非金属矿山、尾矿库、烟花爆竹、危险化学品、油气管道、冶金等行业企业,加强隐患排查和专项整治,切实做到不安全不生产。

   四、立即落实烟花爆竹高温停产措施。各地要严格执行烟花爆竹高温季节安全生产规定,切实加强对烟花爆竹企业的现场监管,发现“四超二改”违规违章行为和气候恶劣、应停产不停产的企业,要立即依法依规处理。要督促企业严格落实高温季节停产措施,切实将监管责任落实到人、到生产线,确保停产到位。同时,要利用高温停产时机,督促企业加强员工培训,认真开展防雷、防火、防静电等方面的隐患排查及安全设施的检验检修,进一步提升企业安全生产条件。

   五、严格落实领导带队检查工作制度。各级各部门的主要负责人、分管负责人要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,深入重点行业领域企业和基层一线,加强督促检查。要紧盯煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、建筑施工、消防安全等重点行业领域,强化安全监督检查,严密落实防范措施;要结合实际,分行业领域制定检查表,固化检查内容,确保领导带队检查取得实效。

   六、强化工作督促检查。省安委会决定从7月1日至7月20日,组织7个督查组赴全省14个市州开展安全生产专项督查。各级各部门也要派出检查督查组,采取暗访与明查相结合的方式,深入县乡基层和企业生产经营建设现场,开展专项督查。主要查:各级党委政府对“大排查、大管控、大整治”行动研究部署了没有?安全执法检查的力量下派了没有?重大危险源和重大事故隐患整治了没有、盯住看牢了没有?同时要根据暑期汛期特点,对道路和水上运输、烟花爆竹、建筑施工、危险化学品、城市燃气、特种设备、人员密集场所等重点行业领域的安全防范措施落实情况进行重点检查。对政令不畅、监管不严、隐患整改不认真的,要及时交办、从严查处,发现一起,处理一起。

   七、严肃事故查处和安全生产考核,严格落实责任追究制。各地要坚决贯彻落实省委省政府关于安全生产的“八条断然措施”,从现在起,对发生一起较大生产经营事故的县市区启动安全生产口头“黄牌警告”,对发生两起较大生产经营事故的县市区实行“一票否决”的预否决。省安委会决定,对发生“6.28”较大道路交通事故的中方县特别提出口头“黄牌警告”。依据有关法纪规定,省安委会、省安监局将对今年发生的较大以上事故查处情况进行督办和“回头看”。各地要迅速梳理事故调查和责任追究情况,严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织开展事故调查,严肃追究有关单位和人员的责任,并及时向社会公布查处结果,以事故教训推动安全生产工作,确保全省安全生产形势持续稳定好转。

 

湖南省安全生产委员会办公室

2016年6月30日 



主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号