站内搜索

深刻领会并切实落实习近平总书记关于食品安全重要指示精神

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2017-03-27
    根据肖彬副厅长的指示,现将党中央国务院、省委省政府主要领导对食品安全工作的重要批示精神和工作要求转发给大家,请认真学习并一以贯之。
 
    习近平总书记近期对食品安全工作作出的重要指示
 
    2016年12月21日,习近平在中央财经领导小组第十四次会议上强调,加强食品安全监管,关系全国13亿多人“舌尖上的安全”,关系广大人民群众身体健康和生命安全。要严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责,各级党委和政府要作为一项重大政治任务来抓。要坚持源头严防、过程严管、风险严控,完善食品药品安全监管体制,加强统一性、权威性。要从满足普遍需求出发,促进餐饮业提高安全质量。
 
    2017年1月2日,习近平对食品安全工作作出重要指示:民以食为天。加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。这些年,党和政府下了很大气力抓食品安全,食品安全形势不断好转,但存在的问题仍然不少,老百姓仍然有很多期待,必须再接再厉,把工作做细做实,确保人民群众“舌尖上的安全’’。各级党委和政府及有关部门要全面做好食品安全工作,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,增强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平和能力。要加强食品安全依法治理,加强基层基础工作,建设职业化检查员队伍,提高餐饮业质量安全水平,加强从“农田到餐桌”全过程食品安全工作,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。
 
    李克强总理对食品安全工作作出的重要批示
 
    2016年12月31日,李克强对食品安全工作作出重要批示:食品安全是全面建成小康社会的重要标志。2016年,各级食安委及成员单位做了大量工作,取得了积极成效。谨向同志们致以诚挚问候!新的一年,面对依然复杂严峻的食品安全形势,要认真贯彻党中央、国务院决策部署,把保障食品安全放在更加突出的位置,完善食品安全监管体制机制,大力实施食品安全战略。要切实发挥食安委统一领导、食安办综合协调作用,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,夯实各环节、各方面的责任,着力提高监管效能,凝聚社会共治合力,进一步治理“餐桌污染”,推动食品安全形势持续改善,不断提高人民群众满意度和获得感。
  
    省委书记杜家毫对食品安全工作作出重要批示
 
    2017年1月11日,杜家毫书记在《湖南省贯彻落实党和国家领导人对食品安全工作的重要指示批示和国务院食安委全会精神的建议》上作出重要批示:食品安全关系到每一个人的切身利益,必须高度重视,严格要求,完善机制,形成合力。各级领导必须进一步提高认识,将此作为“以人民为中心”发展思想的应有之义,切实放上重要议事日程,体现责任担当,抓好具体落实,坚持久久为功。
 
    省委副书记、省长许达哲对食品安全工作作出要求
 
    2016年11月9日下午,代省长许达哲主持召开省政府常务会议。会议听取了关于贯彻落实全国食品安全“双安双创”现场会精神和省人大常委会“一法一条例”执法检查整改意见的汇报。会议强调,要按照“四个最严”要求,强化管理责任,创新监管方式,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。要抓好“双安双创”工作,加强长效机制建设,通过示范带动、评价考核、排名授牌等措施,从整体上提升食品安全保障水平和人民群众满意度。要抓好执法检查突出问题整改,确保在规定时间、按规定要求整改到位。要抓紧完善食品安全监管体系,整合资源、集中力量,加强基层监管执法装备、检验检测体系、信息化支撑体系和基础设施建设,全面提高监管水平。
 
    2017年1月26日,为确保广大群众过上欢乐祥和的春节,省委副书记、省长许达哲深入基层一线检查春节食品安全。他指出,要时刻把“让老百姓吃得放心”记在心上,加强源头管控,确保食品安全监管覆盖从“田间”到“舌尖”的全过程,严格把好食品安全质量关。
 
    2017年2月6日,省长许达哲主持召开省政府常务会议,学习贯彻国家相关部委工作会议精神。他强调,食品药品监管工作要坚持“严”字当头,不折不扣落实食品药品安全监管责任制,确保农产品、食品从“田间地头”到“舌尖”上的安全,确保药品安全。
 

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号