站内搜索

展会业在将更加充满活力

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2015-12-24

   作为历史最为悠久、规模最大的法兰克福展览公司也是最早进入中国的跨国展览企业之一。

 

  针对法兰克福展览公司如何伴随中国经济的发展而不断壮大、未来展览业的发展又将如何等问题,法兰克福展览总公司总裁兼首席执行官马赋康(Wolfgang Marzin)认为:“中国企业对于形象上的展示越发重视”

 

  “法兰克福的展览业已经有近800年的历史,最早的贸易集会出现在1150年。”1240年,由当时的罗马皇帝腓特烈二世亲自批准,法兰克福出现了第一个正式的秋季消费品展览会,到了1330年,罗马皇帝路德维希四世又批准了第一个春季消费品展览会在法兰克福举办。

 

  法兰克福展览公司在1907年开始运作展览会,如今在全球有29个子公司及57个国际销售伙伴,为超过160个国家和地区的客户提供服务。法兰克福展览公司与中国的结缘也开始得较早。“1990年,法兰克福展览公司开始在全球设立子公司,1994年,成立法兰克福(香港)有限公司,开始了在大中华区的业务。2002年,法兰克福(上海)有限公司成立,开始进一步拓展在中国的展览业务,引导更多的中国企业通过法兰克福展会这个平台接触国际市场。” 

  马赋康表示:“中国是一个经济发展非常快的国家,展会经济也已经有近30年的发展历史。而未来,展会业在中国将更加充满活力。”

   1984年,在当时中国国际贸易促进委员会的组织下,中国的两家企业参加了法兰克福国际秋季消费品展览会,这也被视作中国企业在改革开放后第一次参加国际型的展览会。“最初中国企业参加国际展会的规模都比较小,展台也比较小,但随着经济的快速发展,中国企业在参展中也发生了很大变化。”“以前中国企业参展,更多的是为了能多卖产品,形象展示比较单薄,而现在对于企业形象上的展示越来越重视,开始乐于展示技术、理念等。”

  现在,中国已经成为世界上最大的汽车市场,后市场也是最大的。例如,法兰克福展览公司在上海举办的汽配展Automechanika Shanghai已经成为仅次于在德国举办的母展的规模,从最初200多名展商,到现在5300多名展商。而随着中国经济的发展,法兰克福展览公司自身也在高速发展。目前,法兰克福展览公司每年在全球不同的城市举行超过100场展会,涉及交通运输和物流、技术和制造、纺织品和纺织技术、消费及休闲用品和娱乐、媒体及制作等各大类。

   2012年,法兰克福展览公司成为德国首个营业额超过5亿欧元的展览企业。“中国市场对于法兰克福展览公司而言越发重要,目前公司已有30%的收入由中国市场贡献,且这一比例还在不断上升。”“更多民营企业把国际市场作为开拓重点”

  “展览行业和经济发展有着密切联系,展会经济会为当地经济发展带来非常正面的影响。”法兰克福展览公司每年要举办十几次大型国际展会,例如法兰克福书展、法兰克福车展等,这些都已经成为世界上规模最大的专业展会。参加人数每年平均超过100万,这对于法兰克福的旅游、文化娱乐和交通业都有着强大的带动作用。

  法兰克福展览公司举办的展会所涵盖的行业恰好是中国国内现阶段发展得比较快的行业。“越来越多的中国企业希望通过法兰克福这个平台,更快地进入国际市场。”从中国企业参加国际展会的规模变化中也可看出经济发展的走向。例如,在德国法兰克福举办的国际展会上,开始参展规模最大的中国企业基本都是家纺行业,之后是汽车零部件和维修行业,再之后是灯光照明和建材业等。

  “随着中国经济的飞速发展,中国企业走出去的愿望也越来越强烈。”“以前更多的是一些大型国有企业,现在越来越多的民营企业也在把国际市场作为开拓重点。与此同时,企业的诉求也呈现出多样化,有的是要展示形象和品牌,有的是为了扩大在市场上的影响,还有的小型企业是在推广产品、与国际客户建立联系。通过法兰克福展览公司的展会平台,推进了中国企业国际化的进程。”

  据悉,法兰克福展览公司也是一家纯正的德国国有企业,德国黑森州政府和法兰克福市政府掌握着法兰克福展览公司100%的股权。作为德国国有企业,马赋康对于中国的国有企业改革也有着关注。“股权的归属与企业的效率和竞争力没有必然联系,只是代表由谁投资,重要的是企业要以市场规律来运营和管理。”马赋康表示,法兰克福展览公司的股东希望所采取的行动是有利于市场的,只要按照现代企业制度要求和市场规律,不管什么样股权结构的企业都能获得市场竞争的优势。  


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号