站内搜索

2015年湖南会展业发展基本情况

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2016-06-08

  

   近几年,湖南省委省政府高度重视会展业发展和投入,会展业步入快速发展的时期。一是在展会品牌培育上加大投入,促进会展经济加快发展。积极引进国家级展会项目,由商务部和湖南省人民政府共同主办的中国食品餐饮博览会2016—2019年在我省长沙举办,2016第七届中国卫星导航年会暨展览在长沙成功举办,中国机场设施论坛及机场设备展2016—2019年在长沙举办;二是做大做强已有展会品牌。培育了一批有一定影响和发展潜力的展会品牌和项目。如中国(湖南)国际矿物宝石博览会、中国中部(湖南)国际农博会、中国(长沙)科技成果转化交易会、中国中部(长沙)国际装备制造业博览会、中国(长沙)国际汽车博览会、中国国际节能减排产业博览会、中国?湖南?(国际)艺术博览会、湖南省农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会、湖南家居博览会、湖南浩天广告四新展览会、湖南省茶业博览会、湖南安防器材展、湖南汽车展、长沙动漫游戏展等等。

   据统计,2015年湖南省内举办的展览会达358个,会展直接收入22.05亿元,比上年增加了1.91亿元,带动交通、旅游、住宿、购物、通讯、建材、广告等相关产业收入为201.13亿元,经济拉动效应为1:9.12。其中,长沙市全年实现会展直接收入19.16亿元,带动相关产业收入达175.31亿元,经济拉动效应为1:9.15。

   三是加大会展场馆硬件设施建设步伐。在已经建成的湖南国际会展中心、长沙红星国际会展中心、郴州国际会展中心、怀化国际会展中心基础上,为适应国际会展业转移和国内会展业蓬勃的发展趋势,辐射和引领全省会展经济加快发展。2013年,湖南省委、省政府决定规划建设长沙国际会展中心。按照规划目标,将长沙国际会展中心建设成为设施先进、配套齐全、国内一流、世界先进的集展览、会议、商务等功能于一体的大型城市会展综合体,把长沙国际会展中心打造成为湖南现代服务业的新平台和对外商贸服务的新窗口,此项目一期工程预计今年10月份竣工。为湖南举办大型展会活动提供良好的条件。

   四是加强管理和服务,及时出台支持会展业发展的有关政策和措施。2015年,国务院出台了《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》,对我国今后展览业发展指明了方向,湖南省委省政府以此为契机,抓紧制定促进湖南会展业发展的政策和措施,支持会展业快速发展。  

 

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号