站内搜索

土耳其:“一带一路”倡议牵手“中间走廊”计划

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2017-01-03

  中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人故事。如今,一个新的合作倡议在世界政经版图从容铺展——共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

  这一宏伟的合作倡议,融通古今、连接中外,现在,就让我们共同沿着“丝绸之路”去旅行。

  “6张面孔”的神奇国度

  土耳其文化积淀深厚,地理位置优越,自然风光优美。古希腊和东罗马遗迹在此汇聚,亚细亚和欧罗巴两洲在此分界,黑海、马尔马拉海、爱琴海和地中海将此环绕。这是一个兼有古典与现代、东方与西方、发达与发展中的“6张面孔”的神奇国度。 近10年来,土耳其政治、社会总体稳定,经济高速发展,投资环境日益改善,越来越受到外国投资者的青睐。

  土耳其矿产资源丰富,主要有大理石、硼矿、铬、钍和煤等。总值超过2万亿美元。石油、天然气资源匮乏,需大量进口。

  土耳其河流资源丰富,湖泊众多,著名的底格里斯河和幼发拉底河均发源于土耳其境内。

  森林资源也很丰富,面积22万平方公里,森林覆盖率居中东国家之首。

  “新钻国家”

  土耳其是继中国、俄罗斯、印度、巴西和南非等“金砖国家”之后又一蓬勃发展的新兴经济体,在国际社会享有“新钻国家”的美誉,已成为“经济安理会”20国集团的成员。

  第一,经济总量迅速上升。

  1过去10年,土耳其国内生产总值(GDP)平均增长速度接近5%,已成为全球第18大经济体、中东第一大经济体。迅猛的发展势头、良好的发展前景,使得土耳其成为继中国、俄罗斯、印度、巴西、南非等“金砖国家”之后又一不折不扣的新兴经济体。

  第二,区位优势日渐凸显。

  2土耳其处于亚洲、欧洲两大洲的交界处,港口、机场、公路、铁路、油气管线等基础设施完善,已成为区域至关重要的产品、服务、人员、技术集散地。利用土耳其战略性地理位置,投资者将得以进入周边拥有15亿人口、综合GDP达到25万亿美元、国际贸易额达到8万亿美元的潜在市场。

  第三,本地市场日趋扩大。

  3土耳其人口总数超过7800万,人均GDP接近1万美元,民众消费能力很强,消费观念超前。

  第四,劳动力供应十分充足。

  4土耳其一半人口的年龄低于31岁,劳动力供应充足,劳动力素质较好。

  共建“一带一路”的重要伙伴

  中国与土耳其自1971年8月建交以来,双边关系包括经济贸易关系发展顺利。2015年,中土双边贸易额215.7亿美元;当年中国对土耳其非金融领域直接投资流量1.86亿美元,投资存量10.68亿美元;当年中国企业在土新签承包工程合同额31.65亿美元,完成营业额13.39亿美元。中国企业对土投资意愿显著上升,投资领域也逐渐从传统的矿业向农业、制造业、交通、能源、电信、金融等扩展。

  在古丝路的终点土耳其,驼铃声似乎还回响在安纳托利亚高原的一座座驿站间。而随着土耳其申请加入亚投行,土耳其向东看的步伐在加快,“一带一路”背景下关于土中经贸合作的讨论声也愈加热烈。土耳其与中国发展阶段相同,技术水平相近,商业文化相通,是中国企业“走出去”的理想目的地。

  目前,中国海南航空、华为、中车、新希望等一批企业已在土投资。2014年7月,中方企业参与建设的安卡拉-伊斯坦布尔高速铁路项目二期主要路段顺利通车,极大便利了土耳其沿线人民生活,带动了沿线旅游、物流等产业发展。2015年5月,中国工商银行成功收购土耳其纺织银行,开启中土金融合作新篇章。

  “一带一路”与“中间走廊”

  土耳其是与中国共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要合作伙伴。与中国发起的“一带一路”倡议相呼应,土耳其发起了“中间走廊”倡议,宗旨之一也是促进亚欧区域经济合作。2015年10月,在安塔利亚二十国集团峰会期间,中国政府与土耳其政府签署了关于将“一带一路”倡议与“中间走廊”倡议相衔接的谅解备忘录,为双方相关合作提供了指南。

  2015年7月29日,国务院总理李克强会见来华进行国事访问的土耳其总统埃尔多安。

  李克强指出,中方愿将“一带一路”倡议同土方“中间走廊”计划相衔接,加强铁路等基础设施建设、新能源、轻工、通信等产业合作,推动双边贸易均衡增长;拓展航空、航天、金融等新兴领域合作。希望土方为中方企业赴土投资提供便利和支持。

  埃尔多安表示,土方发展对华关系愿望强烈、目标明确,愿进一步提升双边贸易投资合作水平。欢迎中方扩大对土基础设施建设、能源、信息通信、金融、航空、工程承包等领域投资与合作。土耳其愿成为中方企业生产、物流基地,期待与中方一道开展第三方市场合作。

  古丝绸之路始于中国,终于土耳其,因古丝路而结缘的中土两国,随着丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路的建设又一次密切联系。

  中国提出的“一带一路”倡议给土耳其在内的相关国家带来巨大发展机遇。通过“一带一路”倡议,中土两国的合作可能大大增加,合作环境得到改善。如能把握机遇,两国间的经贸合作、人文交流将达到新高度,实现双赢和共同繁荣。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号