站内搜索

沙特阿拉伯:中东丝路上的”绿洲“

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2017-01-03

中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人故事。如今,一个新的合作倡议在世界政经版图从容铺展——共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。
这一宏伟的合作倡议,融通古今、连接中外,现在,就让我们共同沿着“丝绸之路”去旅行。
石油王国

沙特阿拉伯王国位于亚洲西南部阿拉伯半岛,东濒海湾,西临红海,地处亚、非、欧三大洲交汇处,是我国“一带一路”倡议的交汇地带。

沙特阿拉伯地势西高东低。除西南高原和北方地区属亚热带地中海型气候外,其它地区均属热带沙漠气候。夏季炎热干燥,最高气温可达50℃以上;冬季气候温和。年平均降雨不超过200毫米。“沙特阿拉伯”一词在阿拉伯语中的意思是“幸福的沙漠”。沙漠约占全国面积的一半。

沙特具有丰富的油气资源,素有“石油王国”之称,石油储量和剩余产能均居世界首位,其已探明原油储量为2642亿桶,占世界储量的19%,原油日产能达1250万桶。

沙特是中东最大的经济体和消费市场,是世贸组织(WTO)、石油输出国组织(OPEC)和二十国集团(G20)成员国,其在中东地区乃至世界范围内的政治、经济领域,发挥着举足轻重的作用。
沙特投资环境

沙特的投资环境不断改善,根据世界银行和国际金融公司联合发布的《2016年营商环境报告》,在全球189个经济体中,沙特阿拉伯的营商便利度排名第82位。

沙特进口关税较低,平均关税为5%。对投资领域和投资比例的限制逐步减少,利润可自由兑换和汇出。通讯、交通、银行、保险及零售业已陆续对国外投资者开放。2010,沙特成功抵御了席卷西亚北非地区政治动荡风波的冲击,国内政治社会保持稳定,经济运行平稳,政府财政储备雄厚,外汇储备继续增加,支付能力强,受金融危机影响相对较小,可持续发展空间比较大。

世界经济论坛《2015-2016年全球竞争力报告》显示,沙特阿拉伯在全球最具竞争力的140个国家和地区中,排名第25位。
挖掘互联互通潜力

自1990年中沙建交以来,特别是近年来随着两国战略友好关系的提升,双边经贸合作实现了快速发展。沙特已经成为了中国在西亚非洲地区最大的贸易伙伴、最重要的海外原油供应国和最具发展潜力的承包工程市场。

沙特在红海沿岸刚刚投产了一个世界最先进的炼化综合项目,合作者是中石化。2014年下半年,中国企业以近13亿美元的合同价与全球最大的石油天然气生产公司沙特阿美石油公司签订合同,将为沙特最重要的东气西输线路建设两座大型天然气增压站,这对沙特促进西部经济发展、提升石油出口能力、改善环境质量意义重大。
重启中海自贸区谈判

应沙特阿拉伯王国国王萨勒曼邀请,国家主席习近平于2016年1月19日至20日对该国进行国事访问。
在习近平主席对沙特进行国事访问期间,中国与海湾阿拉伯国家合作委员会共同宣布重启中止6年之久的中海自贸区谈判。按照双方共识,双方已于2月、5月和10月分别在沙特利雅得、中国广州和中国北京举行了第六、第七和第八轮谈判。

利雅得时间12月19日上午,中国—海合会自贸区第九轮谈判在沙特利雅得举行。中国商务部副部长王受文与海合会自贸谈判总协调人、沙特财政副大臣巴兹分别率团出席此轮谈判。在为期三天的谈判中,双方就服务贸易、投资、电子商务以及货物贸易遗留问题等内容进行深入交流。

对中国-海合会自由贸易区谈判重启,习主席和萨勒曼国王高度评价,对谈判取得实质性进展感到高兴,同意尽早建成中国-海合会自由贸易区。

中海自贸区之所以重要,是因为海湾国家正成为中国外贸新的增长动力。与此同时,海湾国家也希望搭上“一带一路”这趟高速列车。

回望百年,动荡与纷争给中东留下了深刻烙印。新世纪,中东各国正努力探寻新方向。在追求和平与繁荣的道路上,中国是中东各国可靠的合作伙伴。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号