站内搜索

一带一路与中国丨新加坡:“一带一路”重要支点之一

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2017-03-02

中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人故事。如今,一个新的合作倡议在世界政经版图从容铺展——共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

美丽的花园城市国家

加坡是一个美丽的花园城市国家。自1965年独立以来,政局稳定,社会和谐,司法公正严明,政府廉洁高效,经济建设取得了举世瞩目的成就。2015年,新加坡人均国内生产总值近5.3万美元,成为全球经济最具活力、前景持续看好的新兴经济体之一。

新加坡共和国,简称新加坡,又被称为狮城,位于马来半岛南端、马六甲海峡出入口,北隔柔佛海峡与马来西亚相邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望。气候属热带海洋性气候,常年高温潮湿多雨。

投资吸引力

加坡面积小、人口少、资源匮乏,吸引外资是其经济增长的重要政策。新加坡政府实施有利于工商企业发展的各项政策,已连续多年在世界银行评定的“亲商经济体”中名列榜首。新加坡投资环境的吸引力主要体现在七个方面:

地理位置优越;基础设施完善;政治社会稳定;商业网络广泛;融资渠道多样;法律体系健全;政府廉洁高效。

中企“走出去”的重要平台

加坡在我国建设“一带一路”特别是“21世纪海上丝绸之路”中可以发挥积极作用,成为重要的战略支点之一。据中方统计,2015年新加坡对华投资占“一带一路”沿线64个国家对华投资总额的80%以上,中国对新加坡投资占中国对“一带一路”沿线国家投资总额的33.49%,中新贸易额占中国与“一带一路”沿线国家贸易总额的8%,新加坡的地位和作用凸显。

中新经贸合作情况

继苏州工业园和天津生态城之后,中新第三个政府间合作项目以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,面向中国西部地区,项目运营中心落户重庆市,目前项目已启动实施。此外,中新自贸协定升级已进入谈判阶段。

优越的地理位置和良好的投资环境吸引了众多中资企业到新加坡投资,新加坡已成为中资企业“走出去”的首选目的之一,也成为中资企业国际化的一个重要平台:中化集团等企业以新加坡为平台突破国际贸易投资壁垒,取得跨国并购的成功;中银集团、海航集团等企业通过并购在新加坡的国际企业总部,迅速获得了覆盖全球的市场资源;中远集团、振华重工等企业在新加坡设立区域总部,实现了资源整合和有效配置;五矿集团、中航油等企业充分利用新加坡作为国际大宗商品贸易中心的地位,积极打造全球贸易网络;中石油、中石化、广西柳工、华为等企业在新加坡设立贸易、财务、研发、物流等各类功能中心,支撑企业在东南亚乃至全球的业务发展;京东商城等企业与新加坡企业进行战略合作,联合“走出去”,辐射东南亚乃至整个亚太市场,均取得较好的成效。 

全方位合作伙伴关系

2015年是中新建交25周年。2015年11月6日,国家主席习近平在新加坡总统府会见新加坡总统陈庆炎。两国元首一致同意将中新关系定位为与时俱进的全方位合作伙伴关系,并启动中新自由贸易协定升级谈判。

习近平指出,中新建交25年来,双方开展了领域广泛、层次多样、务实创新的全方位合作。当前,中新关系正处在继往开来的重要机遇期。我们愿同新方共同努力,开创中新关系新未来。

陈庆炎表示,新方相信中国是国际社会和平稳定的力量,愿加强同中方在重大国际地区问题上的沟通协调,也赞同东盟国家加强同中国的交流合作。

展望未来,中新经贸关系发展前景广阔,对新加坡投资合作大有可为。相信 “一带一路”倡议的实施和“中新经济走廊”的建设,能为中新经贸关系稳步发展提供更好的环境。

 


 


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号