站内搜索

四种海外经营的“特殊风险”

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2007-09-19
 

现在,中国的发展已经到了一个非常重要的时期,除了要积极开放以外,也到了必须走出去的时候,全球化之下世界贸易和生产分工格局的变化。使得中国企业必须在全球范围里寻找最好的资源。
但是企业海外经营也确实面临着一些与国内经营不同的特殊风险,我们将它们基本概括为以下四种。

  政治上的风险

  一是在某些国家,利益集团往往可以通过提出政治上的反对意见来阻碍中国企业的对外发展,也确实存在着极少数反华势力,在政治、宗教、信仰、人权等方面对中国企业进行刁难。

  二是一些国家政局不稳,像非洲、南美、中东这些国家,经常会出现政变、战争、恐怖活动等。

  三是很多国家尤其是发展中国家,本身制度很不完善,政策不透明,存在着腐败、黑社会、暗箱操作等问题,会带来很多经营上的风险。

  四是一些国家的经济民族主义。在全球化的过程当中,很多国家和地区现在都面临着公众的民族主义情绪和保护主义的呼声。

  经济上的风险

  经济上的风险包括市场风险。一种表示是由于信息不对称的原因,造成我国企业进入某一领域本身就是错误的,一旦真正进入了海外市场,可能会发生现实情况和此前了解研究得出的情况很不一样。另一种情况是市场后来发生了变化,而这些变化是我们无法控制的,比如东南亚金融危机。对于这种情况,企业自身没有任何办法来抵御或着防范,属于企业所能控制以外的风险。

  法律上的风险

  每一个国家法律都不一样,有时候会因为企业对于当地法律不了解而落入的一种陷阱,企业在海外经营中必须充分预测到这个问题。

  文化宗教上的风险

  一种表现是道德理念上的冲突。每一个国家的经营方式都不一样,我们认为的美德并不是别的国家都认为的美德,在这种情况下,就要非常注意不要因此造成对当地文化的冲击。

  风险和机会往往是并存的,风险高的地方可能也是机会很多的地方。如果我们的企业只考虑一面风险而不敢大胆走出去的话,可能就会失去很多的发展机会。把握经营风险与商业机会之间的平衡,正是对跨国企业经营者素质的一种考验。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号