站内搜索

湖南境外商会国际合作项目对接会暨工商银行支持优势富余产能“走出去”签约仪式在长沙召开

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2015-03-04
  3月3日,湖南境外商会国际合作项目对接会暨工商银行支持优势富余产能“走出去”签约仪式在长沙隆重举行,此次会议由湖南省商务厅、中国工商银行湖南省分行联合主办,湖南省对外经济合作企业协会协办,旨在推介境外商会所在国投资机遇和湖南省境外园区招商优惠政策,推动湖南企业抱团出海,提升我省开放型经济水平。老挝计划投资部部长助理阿中·老毛出席会议并见证签约,出席会议的还有泰国投资促进委员会广州办事处主任素瓦丽·帕塔娜微塔雅坤女士、芬兰驻上海总领事馆商务处投资促进负责人廖春明女士。湖南省商务厅厅长徐湘平、中国工商银行专项融资部总经理闫峻、湖南省分行行长苏国庆出席会议并见证项目签约。参加此次对接会的商会代表有泰国、老挝、阿联酋、越南、美国、欧盟、法国、印尼、柬埔寨、墨西哥等10家境外湖南商会代表,各市州商务局、部分省级以上园区及县市区商务局领导,以及省内“走出去”企业90多家。会上成立了境外湖南商会资源整合联盟,湖南省商务厅与工商银行湖南省分行签署了战略合作协议,双方将共同推动湖南企业及优势富余产能走向海外。此次活动共签订合作协议17项,包括投资额1.5亿元人民币的水府国际泰国芭堤雅国际候鸟式养老基地合作协议,以及湖南省境外园区投资合作协议10项,推动了我省境外园区的建设和招商引资工作。目前,我省已经建有北欧湖南农业产业园、老挝湖南橡胶产业园、泰国湖南工业园、越南湖南商贸物流园等多个境外园区,推动了我省企业抱团出海。
  会议由湖南省商务厅副厅长李心球主持,湖南省商务厅厅长徐湘平出席会议并致辞,中国工商银行专项融资部总经理闫峻介绍了支持企业“走出去”的金融支持政策。9大境外湖南商会分别就所在国投资环境,境外园区和投资项目进行了介绍,并重点推介了湖南境外园区的招商项目。
  徐湘平厅长在致辞中指出,近年特别是去年以来,我省商务和开放型经济按追赶式跨越发展的总体思路,积极应对复杂形势,攻坚克难,主动作为,着力推进“架桥拓市”、“破零倍增”、“项目带动”、“平台支撑”等工程,呈现逆势上扬、风生水起、亮点频现、结构优化、后劲增强的良好态势。他指出,我省境外商会在帮助企业进入当地市场、提供经贸信息、维护企业合法权益、促进政府高层互访等方面做了大量卓有成效的工作,成为我省企业开拓国际市场的桥头堡。特别是湖南境外商会资源整合联盟的成立将加速推进我省经济与全球产业链互动,增强竞争优势,打造“海外湘军”品牌。他还指出,工商银行湖南省分行紧跟国家“一带一路”发展战略,不断调整信贷政策、创新金融产品,在新常态下全面提升了对我省“走出去”企业全球金融服务能力。
 
  附:我省境外园区情况简介
  1.北欧湖南农业产业园:北欧湖南农业产业园是在湖南省商务厅的大力支持下,由湖南味菇坊生物科技有限公司、大唐集团与芬兰科沃拉市政府合作开发的湖南省在北欧地区的第一家农业产业园区。依托芬兰的地理环境、知识经济和欧洲高端农业市场,园区定位为绿色有机农业的现代化产业园。园区占地面积约2.5平方公里,设立农产品深加工及农产品工厂化生产区、农业种植及培育区域、农副产品物流中心、商业、办公、居住等配套区域等功能区,有效满足现代有机农业的全方位需求。另外芬兰政府及科沃拉市政府将为入园投资者提供最大优惠。
  2.泰国湖南工业园:泰国湖南工业园经湖南省商务厅核准的首个“境外工业园区”,目标是在泰国建立具有中国传统优势产品的产业集群中心与制造中心和出口基地,工业园总开发面积为4平方公里,分两期开发,第一期开发1平方公里,包括保税区、物流仓储区、商业生活区。主要吸引:汽车零配件、服装产业、电子产业、皮革产业、建材工业、节能产品、轨道交通和机电行业、工程机械、农用机械等产业。我园第二期开发正在筹备中,工业区得到泰国工业部的支持,投资者可享受如土地出售,厂房出售及出租等优惠条件。
  3.老挝湖南橡胶产业园:老挝湖南橡胶产业园主要业务在老挝开展橡胶树种植以及橡胶生产、加工、经营。基地位于老挝北部波乔省帕乌冬地区,包括苗圃、示范胶园、农户合作胶园以及拟开发橡胶产业园,总面积3333公顷。产业园拟建设海外天然橡胶生产基地总面积15万亩,项目分3期实施,第一期在湖南橡胶产业园现有的5万亩生产基地的基础上,加大投入,规范管理,争取在3-6年内全部胶园开割投产,并带动农合胶园加强投入和合理开割。第二期投入资金,开垦和建设新示范胶园5万亩。第三期投入资金,开垦建设新示范胶园面积5万亩。将在10年内建成一个大型天然橡胶生产基地。
  4.越南[东盟]湖南商贸物流工业园:园区占地126公顷,位于谅山-同登口岸经济开发区内,正处于中国进入东盟的咽喉之地,地理位置优越,重点打造商贸物流、纺织服装、农用机械、汽车零配件、工业建材、食品加工六大产业,并以此带动相关行业发展。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号