站内搜索

李心球副厅长带队赴三一集团、水电八局调研走出去情况

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2015-03-10

   

3月5日,李心球副厅长到三一集团、水电八局进行调研,厅对外投资和经济合作处、法规经贸处、西亚非洲处和美洲大洋洲处负责人陪同调研。

据三一集团负责人介绍,公司出口产品以挖掘机、汽车吊和履带吊为主,覆盖110个国家和地区,海外发展由全面铺开向聚焦重点地区和重点产品转变,以质量和品牌进入市场,以服务和配件巩固市场,注重开发适用当地技术标准和市场需求的产品;目前已在印度、美国、德国、巴西开展园区建设工作,希望通过园区建设实现本地化生产,并带动我省产业链上下游企业抱团出海。据水电八局负责人介绍,公司理性把握发展形势和机遇,优先发展国际业务,境外利润占公司总利润的70%左右,国际业务涉及亚洲、非洲和南美三大洲14个国家,目前有33个在建国际项目,境外项目以自营方式为主,项目履约情况较好,预计2015年新增合同额100亿元人民币,实现营业收入70亿元人民币,并计划开展境外投资。两家公司负责人在座谈中均谈到了“走出去”面临的问题,如中国产品出口面临诸多贸易或非贸易壁垒等不公正待遇、海外融资成本高、项目所在国政治经济环境动荡带来的风险、工程承包自用型产品出口的海关监管问题等。

李心球副厅长对2家公司近年来的发展业绩给予了充分肯定。他指出,今年我省将聚焦“一带一路”,研究出台支持企业“走出去”的相关政策措施,培育我省“走出去”龙头企业,希望2家公司紧跟国家和省里发展战略,发挥行业带动作用,提升产业联盟优势,推动我省企业抱团出海,共同发展,深度开发海外市场。他表示,商务厅将一如既往地支持企业的发展,以问题为导向,将企业反映的问题逐项梳理,并反馈至海关、商检、银行、信保等相关部门,协调解决困扰企业“走出去”的难点问题。


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号