站内搜索

李心球副厅长出席“第十三届中国-东盟博览会、商务与投资峰会”系列活动

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2016-09-13

 

9月10至12日,李心球副厅长赴南宁参加了“第十三届中国-东盟博览会、商务与投资峰会”系列活动,并与中国对外承包工程商会会长房秋晨,中国驻老挝大使馆经济商务参赞王其辉举行会谈,对接工作,同时,赴广西“走出去”重点企业广西海外建设集团和广西农垦集团进行调研学习。我厅外贸处、合作处负责人和相关企业陪同参加。

11号李心球副厅长出席了“第十三届中国-东盟博览会、商务与投资峰会”开幕大会和“2016中国-东盟基础设施合作论坛”主题活动。本届盛会以“共建21世纪海上丝绸之路,共筑更紧密的中国—东盟命运共同体”为主题,重点围绕国际产能合作、周边互联互通、中国—东盟信息港建设、国际园区等多个领域,促进各方达成新的合作,得到中国和东盟各国以及区域外国家的高度重视和关注。

下午李心球副厅长与中国对外承包工程商会房秋晨会长会见座谈。双方先就明年初共同举办“湘企央企‘走出去’国际合作对接会”达成共识,希望通过办会深化湘企与央企合作关系,通过“借船出海”等合作模式,推动我省企业更好“走出去”;然后心球副厅长向其介绍了我省企业承接的老挝-柬埔寨150公里公路项目和老挝孔子学院投资等项目情况,请求其给予重点支持,帮助推动项目落地,相关企业参加会见并详细介绍了项目情况。随后心球副厅长与我国驻老挝大使馆经济商务参赞王其辉举行了会谈,请其对湖南企业在老挝的投资合作给予重点支持与指导,王参赞对湖南民营企业在老挝取得的成绩表示肯定,希望能有更多国有企业参与老挝投资建设,提升湖南与老挝合作层面与水平,最后还为我省企业承接相关项目提供了具体指导和宝贵建议。

12号上午,李心球副厅长专程赴广西海外建设集团和广西农垦集团考察调研。广西海外建设集团作为广西最早“走出去”工程企业之一,30年专注深耕安哥拉、纳米比亚等非洲市场,取得良好效应。广西农垦集团作为广西“走出去”龙头企业,在委内瑞拉、印尼、越南、缅甸、俄罗斯等地投资建有多个境外园区,以农产品种植加工和仓储物流为主。其中中国·印尼经贸合作区始建于2009年,已于今年通过商务部验收,成为广西第一家国家级境外经贸园区。园区一期205公顷,完成投资1.2亿美元,有中国西电集团、南通康桥油脂、法国斯伦贝谢公司、新西兰恒天然等32家中外企业与项目公司签约入园投资建设,二期250公顷正在开发中,将打造成集工业生产、商贸、仓储为一体的国际经贸合作区。心球副厅长对企业介绍表示由衷感谢,并指出他们的宝贵经验对指导我省企业更好“走出去”启发很大:一是企业要注重重点国家和市场深度耕耘,扎实经营,避免打一枪换一地的短期做法;二是境外经贸合作园区建设必须紧跟国家战略,定位清晰,发挥自身优势,采取积极稳妥、灵活多样的方式实现合作共赢。广西农垦投资建设的中国·印尼经贸合作区的成功经验为我省申请国家级境外经贸合作园区提供了融资建设及运营管理等多方面的有益借鉴。

 

 

 

 

 

 


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号