站内搜索

我厅加大工作力度促外贸领域就业稳定

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-05-07

    今年来,根据《2019年湖南商务和开放型经济工作要点》要求,加工贸易处结合工作职能,在外贸稳就业方面,重点抓外贸实体企业与加工贸易企业的培育与壮大、引进和落户等工作,促进就业岗位创造,在促外贸稳就业方面取得了一定的成效。

在外贸领域稳就业开展的主要工作有:一是积极应对中美贸易摩擦,帮助企业拓展新的国际市场,稳定对外贸易规模,进而防止出现裁员,积极开展出口品牌培育工作,推动区域特色产品出口,带动当地就业;二是加大优势产业、重点园区、重点集群外向型项目招商引资力度,促进外贸扩规提质,扩大就业。三是推进各类保税贸易新业态发展,延伸加工贸易产业链,催生更多高质量的岗位。四是配合加工贸易公共服务平台,开展互联网+加贸,推动加工贸易“放管服”改革,提供更多就业岗位。

我省外贸企业就业形势有好的一面,也有严峻的一面。经调研,我省重点外贸企业,如富士康等企业还存在用工难的问题。随着长三角、珠三角产业转移、“湘南湘西承接产业转移示范区”的推进,湖南就业区间进一步拓展,农民工工作延续发展空间稳步扩大。后阶段将继续加快推进全省开放型经济的发展、加大产业项目的引进、鼓励支持各类创新创业和加大商务及开放型经济领域就业培训等带动就业,进一步促进外贸领域就业稳定。


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号