站内搜索

湖南省2019年招商引资项目册(农业开发)

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-09-06

衡阳市农产品加工园建设

一、项目建设背景

衡阳历来有鱼米之乡之称,是中国南方重要的商品粮生产基地,也是牲猪等农副产品的重要产区。2018年粮食总产量330.72万吨,出栏肉猪933.06万头。但农产品加工业却是短板,突出表现在无大企业、无大品牌、无大产业、无大优势四个方面,建设农产品加工园已势在必行。

二、项目前期工作

项目论证阶段。

三、项目建设内容

项目规划用地5000亩,拟建设加工、物流仓储、交易展示、科研配套、办公住宿五大功能区,建设农产品加工标准厂房、热电厂、办公楼、科研大楼、智能化仓库、集体宿舍、食堂等,完善水、电、气、路、网络等基础设施。

四、项目建设投资

项目预计总投资300亿元,计划分3期完成。

五、项目效益分析

项目建成后,一期计划引进农产品加工企业15家,吸引投资30亿元,创造就业岗位4万个,建设项目投产后,总产值预计可达50亿元。

六、项目合作方式

独资、合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:衡阳市农业委员会

联 系 人:邓阳生 13575156458

津市生物医药与生态健康食品园

一、项目建设背景

津市米粉历史悠久,为中国三大米粉之一,其中津市牛肉粉为国家地理标志保护产品。产品远销北京、深圳等城市,2017年综合产值达10亿元。为进一步推广米制特色食品,以早餐主食、休闲食品和传统特色食品为发展方向,以生态、绿色、环保、健康、安全为生产理念,开发风味型、营养型、享受型、功能型的“放心”食品。拟在津市高新区打造津市生态健康食品产业园。

该园区交通便利,紧邻二广高速互通出口;拥有三湘和达物流园和公用保税仓;对入驻新企业给予三年贷款贴息,新投产的项目三年内税收地方留成部分全额返还;同时,园区与两所高职院校合作共建实训基地,定向培养专业人才,全力保障企业用工。

二、项目前期工作

成立了项目建设指挥部,确定了产业园的规划选址。

三、项目建设内容

项目规划面积2418亩,由食品加工区、配套产业区、综合服务区、研发孵化区组成,包括厂房车间、仓储用房、辅助用房建设和研发中心、检测中心等公共服务平台建设等。

四、项目建设投资

项目总投资300亿元。

五、项目效益分析

项目建成后,可实现年销售收入60亿元,上缴税金5亿元。到2021年可形成500亿人民币的产值规模

六、项目合作方式

合作、合资或独资。

七、项目单位及联系方式

项目单位:津市市招商合作局

联系人:曾海涛  13975600576

长沙绿色食品产业园招商

一、项目建设背景

望城经开区经过20余年的坚持不懈发展,已集聚41家规模以上食品企业,已引进旺旺、可口可乐、澳优乳业、光明乳业等一大批优质企业入驻,2017年食品产业产值达130亿元,园区已成为全省食品产业规模最大、营商环境最好、品牌食品企业最集中、要素配套最齐全的食品专业园区,湖南本地生产的乳制品85%产自望城经开区。

二、项目前期工作

已基本完成园区道路、水电气等基础设施建设,实现了七通一平的交地标准;特别是集中供热项目大大降低了食品企业的蒸汽成本。

三、项目建设内容

绿色食品产业园将依托现有食品工业企业和优质配套,建设集研发和生产于一体的绿色食品产业园。诚邀国内外高科技环保食品企业、具有地域特色品牌企业及其关联企业入驻。

四、项目建设投资

项目总投资约210亿元。

五、项目效益分析

项目预计五年内实现产值300亿元,税收15亿元。

六、项目合作方式

以入园企业独资和合作为主。

七、项目单位及联系方式

项目单位:望城经济技术开发区招商合作局

联系人:刘权亚0731-8981206718390260520

邮箱:395873629@qq.com

长沙隆平高科园生物基因技术育种产业集聚区建设

一、项目建设背景

根据湖南省、长沙市相关文件精神,加快推进新兴工业及优势产业发展,提高产业链核心竞争力,隆平高科拟搭建基因技术(生物育种方向)产业集聚区。项目以打造中国种业硅谷,建设国际一流的产学研基地,以隆平高科、华智水稻、湖南农大、杂交水稻研究所为基础,吸引中国生物育种企业来长沙设立总部,大力发展生物基因测序、生物基因芯片制造、生物基因育种产业,将隆平新区建设成我国重要的生物育种技术及产业聚集区。

二、项目前期工作

已成立长沙市基因技术产业链办公室,制定详细工作计划;已成立生物育种产业技术创新战略联盟,建成国家水稻分子育种平台;已引进华智生物、金健种业、春云农业等龙头企业。

三、项目建设内容

项目净用地面积约1500亩,规划总建筑面积240万平方米,拟引入和发展专业服务性平台或机构、引入社会资本或产业基金、引进重点生物育种行业龙头企业。

将建成100万平方米生物育种产业发展平台;吸引100亿元社会资本投入生物育种产业发展和种业硅谷建设;引进100名国内外生物育种高端人才;集聚100家高素质的生物育种企业及研发机构;新研发100个国家审定种业新品种。

四、项目建设投资

项目总投资约100亿元。

五、项目效益分析

项目建成后,有望实现生物育种产业核心产值规模达100亿元,产业链产值过300亿的目标。

六、项目合作方式

拟通过土地出让、场地租售等方式,引进基因技术、生物育种产业链上下游企业及关联企业入驻园区,并全面享受隆平高科技园相关产业扶持政策。

七、项目单位及联系方式

项目单位:隆平高科技园管理委员会

联系人:吴业华 13874955010  0731-84638788

张才洪 13707498433  0731-84638788

衡阳生态油茶风情园建设

一、项目建设背景

项目拟选址衡阳珠晖区,交通发达,湘江、耒水环抱全境,京广铁路、京广高铁、湘桂铁路、湘桂高铁纵横交错。风景名胜较多,有天子坟、珠晖塔、酃湖公园等景点。紧挨珠晖区的衡南县有八大名山、六大名泉。油茶产业是衡阳兴林富民的支柱产业,现有油茶林面积378.5万亩,油茶面积和油茶产量居全国地州市之首。项目拟建设全国茶皂素原材料生产基地,以茶皂素带动油茶化妆品研发生产加工,提升油茶产业附加值。

二、项目前期工作

项目正在选址和规划。

三、项目建设内容

项目占地面积2000亩,第一期200亩,拟建设一个以油茶化妆品研发生产为主,以绿化、美化、亮化、景观化为辅的油茶生态风情园。

四、项目建设投资

项目总投资约100亿元。

五、项目效益分析

项目建成后,将有利于促成该地区油茶产业发展,实现油茶产业产值500亿元的目标,利税每年可达15亿元。

六、项目合作方式

合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:衡阳市林业局

联 系 人:陈伟   18907341922

中国湘菜文化博览园项目

一、项目建设背景

过去十年间,湖南省以“湘菜舞龙头”打造的“湘菜产业链”,已形成涵盖农业种植养殖、食品加工、商贸流通、餐饮住宿、观光旅游、教育培训、文化建设、金融信贷、网络科技以及瓷器、茶叶、酒水、湘特名品等十余个行业在内的庞大的产业平台,开创了全国菜系饮食经济与文化发展的先河。湘菜餐饮业产值实现了从300亿向1400亿的跨越。2018年,湘菜产业总产值突破2000亿元大关。截止到目前,湘潭市餐饮行业经营主体8538家,注册商标1196件,全市餐饮从业人员15万人,湘菜产业链拥有特色品牌320个,伟鸿食品、龙牌酱油等农产品驰名和著名商标企业28个,“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证农产品206个。湘莲、沙子岭猪、九华红菜薹、湘潭矮脚白获批国家地理标志性产品,毛氏红烧肉、剁椒鱼头等一批特色名菜享誉神州。2017年湘潭湘菜产业实现产值1000余亿元。中国湘菜文化博览园项目的建设将打造湘菜文化的“核心灵魂”与平台,将进一步推动我省湘菜产业快速发展并迈入一个新的时代。

二、项目前期工作

已编制完成概念性规划方案、项目总平图、项目可行性研究报告;完成部分地块征拆工作。

三、项目建设内容

项目拟选址岳塘区板塘六号路以南、板塘七号路以北、滨江路以东、芙蓉大道以西的合围区域,规划用地面积约662亩,拟建设三馆(中国湘菜博物馆、中国辣椒博物馆、湖湘农耕博物馆);三区(美食体验区、一乡一品展示区、食材品牌企业总部区);两殿(詹王宫、火神殿);两院(辣椒研究院、食材标准研究院),十配套(軑侯食府、生态酒店、临街商业、商务公寓、创客中心、培训中心、合院别墅、高层住宅、综合商业、水幕剧场)等内容。

四、项目建设投资

项目计划总投资约60亿元。

五、项目效益分析

根据测算,该项目年产值将约15亿元,可提供约14000个就业岗位。

六、项目合作方式

独资、合作、合资等方式

七、项目单位及联系方式

项目单位:岳塘区人民人民政府

联 系 人:王 芳13707320029

    箱:ytjkq_zsfwb@126.com

祁阳现代农业示范园项目

一、项目建设背景

祁阳国家现代农业示范园东临湘江观音滩白水段、南接泉南高速公路、西依冷水滩区边界、北连环城城南路,总面积40万亩,涵盖观音滩镇、茅竹镇、三口塘镇、白水镇、大忠桥镇、浯溪街道办等6个镇(办)75个村。其中核心区9个村,区域面积6万亩;示范区5个村,区域面积3.7万亩;推进区19个村,区域面积10万亩;辐射区42个村,区域面积21万亩。发展水稻、油茶、蔬菜、果园、茶叶等农业项目,提升产业水平,积极推动中心社区美丽乡村建设,打造村庄建设典范。

二、项目前期工作

该项目已完成可行性研究报告和总体规划。

三、项目建设内容

项目按功能设置,共规划建设粮食生产核心功能区、优势特色种植功能区、标准化规模养殖功能区、农产品加工和冷链物流功能区、生态环境保护功能区和检测检疫及展示等六大功能区。高标准打造集现代农业、休闲旅游、生态康养于一体的乡村振兴示范片。规划构建“一路、一带、一廊、一核、三区”的现代农业空间格局。

一路: 以规划建设的祁阳大道延伸线为示范园发展中心轴,贯穿园区南北,直达泉南高速大忠桥互通口,形成园区道路主干线。

一带: 以双牌灌区观音滩镇十五支渠为依托,沿途经过观音滩镇团胜村、双龙、联合村、双华、夏乐村、新钢铁村、新铺村等村,集中打造优势特色精品农业产业带。

一廊:以湘江百里画廊祁阳段上游至白水镇毛家村50 余公里为重点,打造美丽乡村样板带。

一核:以长塘冲水库为中心建设打造油茶文化主题公园与绿色生态观光园形成3万亩现代农业示范园核心区域。

三区:重点打造茅竹科技农业示范区、观音滩休闲农业示范区、三口塘循环农业示范区三大农业分区。

十园:现代高效智慧农文旅一体化产业(油茶)示范园、双龙绿色生态观光园、富联富里万亩高产优质稻产业园、观音滩镇团胜湘莲种植产业园、祁阳天鸿农业药材种植产业园、凡人特色水果产业园、农建投特色果蔬产业园、碧湘苑生态观光园、三口塘镇豪山口等村特色优质稻产业园、茅竹镇德辉现代农业产业园。

四、项目建设投资

项目总投资60亿元。

五、项目效益分析

有序开展美丽乡村建设,力争在5年内全部实现建设目标,形成科技雄厚、产业兴盛、村庄宜居、百姓安乐的大好局面。

六、项目合作方式

合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:祁阳县农业委、祁阳县农建投

联系人:全辉13974652289

许松柏13574623863

湘潭天易休闲食品产业园招商

一、项目建设背景

食品产业是天易经开区发展的主导产业,园区已聚集了世界五百强ADM公司,上市公司珠江啤酒、国内月饼龙头企业广州酒家、弘茂湘莲、金风食品、贡莲皇等企业。拥有全国最大的槟榔加工基地,聚集了胖哥、小龙王、伍子醉、皇爷等领军品牌。园区在发展食品产业的同时,引进印刷、包装、香精香料、物流、集中供热企业,集聚园区不断壮大,形成完备的产业链条。未来园区将以生态、绿色、环保、健康、安全为生产理念,开发风味型、营养型、功能性的“放心”食品,打造生态健康食品产业园。

二、项目前期工作

项目范围内水、电、气等基础设施配套逐步完善,具备承接项目入驻的条件。园区内佳海食品医药创新产业园为中小型食品企业的入驻提供了强力保障。

三、项目建设内容

项目位于园区西部,规划面积2000亩。项目规划建设食品加工区、配套产业区、综合服务区、研发孵化区。重点引进乳甜品、功能性糖果、熟食食品、坚果杂粮和米制烘焙休闲、干果、豆制品、肉禽鱼类制品等生产企业。

四、项目建设投资

项目总投资50亿元人民币。

五、项目效益分析

项目全面建成投产后,预计年产值可达100亿元,年纳税达10亿元。

六、项目合作方式

独资、合资、合作

七、项目单位及联系人

联系单位:湘潭天易经开区管委会

联 系 人:罗阗姝、彭艳琴

联系电话:0731-57575799

18807321113(罗) 15200376282(彭)

    箱:77532943@qq.com(罗)

187229783@qq.com(彭)

苏仙区和平村田园综合体项目建设

一、项目建设背景

苏仙区飞天山镇和平村位于湖南省郴州市苏仙区东部,2017年列入湖南省旅游名村。辖区总面积12.42平方公里,交通区位优越。境内自然资源得天独厚,森林覆盖率达85.8%,有国家4A级旅游景区飞天山国家地质公园、生态公益林保护区六寨沟生态公园等旅游资源。目前,总投资12亿元的飞天苏仙大型山水实景演艺于已于201510月首演,投资20亿元的飞天山旅游文化产业园正在全力推进。

二、项目前期工作

主体望仙生态旅游小镇占地约8000亩,现规划前期182亩土地详勘已完成,围挡已完成,正在做土石方外运的准备工作,正在进行规划方案审批。

三、项目建设内容

项目总用地10000亩,拟以集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式,整体规划、开发、运营,通过旅游助力农业发展、促进三产融合。主体望仙生态旅游小镇规划前期约182亩将依山傍水建设合院式度假别墅。

四、项目建设投资

50亿元

五、项目效益分析

该项目可有力促进和平村及周边地区的经济发展,带动周边旅游服务就业,同时还能有效拉动住宿餐饮消费,加快相关行业发展。

六、项目合作方式

合资。

七、项目单位及联系方式

项目单位:苏仙区飞天山镇人民政府

联 系 人:廖欢     0735-2661770

邮箱:   463379801@qq.com

石门县特色农产品产业园建设

一、项目建设背景

石门县是特色农产品生产大县,柑橘和茶叶生产规模较大,全县柑橘面积达44万亩,共建有集体园艺场213个,其中国营场2个,主产乡镇场15个,专业合作社200多家,产量超过40万吨,2017年柑橘综合产值达11亿元;拥有茶园16万亩,主要分布在环壶瓶山区的10个乡镇102个专业村,是北纬30度全球优质茶叶生产“绿色三角”区域之一,形成了石门银峰、白云银毫、东山秀峰等茶业品牌,2017年茶叶综合产值达15亿元。为进一步延伸农产品深加工产业链,利用互联网络拓宽销售渠道,发挥石门农产品品牌优势,特提出打造互联网+特色农产品产业园。

二、项目前期工作

项目已完成规划设计。

三、项目建设内容

项目分3期建设,亦可同时推进。

一期:建设现代农业特色产业园。创立石门现代农业产业孵化园,对项目整体规划、孵化、扶持、招商及运营。

二期:形成产业集群。设立产业扶持基金,全力培育柑橘、茶叶等特色产品深加工,形成产业集群。

三期:建设特色产业小镇。建设以特色产业深加工、商贸物流、文化旅游和商住一体化的特色小镇。

四、项目建设投资

项目建设总投资50亿元。优先招商互联网+特色企业入驻。

五、项目效益分析

项目建成后,预计半年内招商入驻率50%,一年内招商入驻率100%。实现营业收入20亿元。

六、项目合作方式

独资、合作

七、项目单位及联系方式

项目单位:常德市经济和信息化委员会

联系人:孙德   18873688222

永州经开区天然植物提取产业基地

一、项目建设背景

永州经开区始建于1988年,是 “国家级湘南承接产业转移示范区”、 “新型工业化产业示范基地” “开放型经济先进园区”。园区总规划面积121平方公里,现有规模以上工业企业177家,已形成大制造、大数据、大健康、大商贸物流四大产业集群和“一谷两中心四基地”的产业布局。

项目依托政府平台公司,引进了诺贝尔奖获得者屠呦呦参与的全球最大的新南方植物提取物高技术产业基地,成立国际植物提取物及衍生产品产业联盟,建设产业基地及天然植物种苗研发基地,努力建成全球最大的植物提取物生产基地,打造“中国青蒿谷”。

二、项目前期工作

项目已经完成征地、拆迁、青苗及附属设施补偿、前期手续办理等工作,于20181026日正式开工建设,现已经累计完成投资5.33亿元。

三、项目建设内容

项目规划用地约2000亩,主要建设年产5000吨高端植物提取物生产基地、年交易量200亿元以上植物提取物交易市场,具体包括引进30-50条植物提取物生产线,建设全球最大植物提取物线上线下交易中心,成立国家级质量检测和认证中心,建立国家级科研创新中心(孵化器)、院士工作站、工程技术中心及科技共享平台组成的科技创新体系。

四、项目建设投资

项目总投资约50亿元,单个项目投资5000万元以上。

五、项目效益分析

基地成型后,年工业产值将超过120亿元、税收超过5亿元、线上线下交易额超过200亿元、出口超过2亿美元。

六、项目合作方式

独资、合资、合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:永州经济技术开发区商务局

地址:永州市长丰大道总部经济大厦14

联 系 人:蒋满华0746-8223281  

邮箱:837509585@qq.com

中华茶祖文化产业园建设

一、项目建设背景

项目所在地茶陵是全国唯一以茶命名的行政县,千年国饮始于茶陵。茶圣陆羽《茶经》中指出:“茶之为饮,发乎神农氏”。中华茶祖炎帝神农氏在湖南茶陵的云阳山脉植五谷、尝百草、发现茶叶,后“崩葬于茶乡之尾”。该项目的建设有助于光大茶祖文化。

“中华茶祖节”是联合国粮农组织、中国茶界六大行业组织和湖南省人民政府于2009410日在炎帝陵祭中华茶祖大典上确立的,在湖南省已举办八届。该项目的建设有助于为节会活动提供硬件基础,有助于助推地方茶叶产业发展。

二、项目前期工作

已完成投资180550万元。占地500亩的茶祖公园已经建成接游,续建工程正在推进;占地200亩的名茶汇市场已经建成并开展招商;茶文化街基本完工;茶叶基地一期已投产,二期正在建设当中;茶祖酒店及茶文化宫正在土地平整。

三、项目建设内容

现代化茶文化产业园包括茶叶基地,茶祖公园,茶祖酒店,茶祖文化宫、茶文化研究院和茶学院,茶文化街等项目组成。项目建设内容主要由四个全国第一组成:即全国规模最大、内涵最丰富的茶文化主题公园——茶祖公园;全国品牌最全、品位最高的茶展示交易中心——茶祖?名茶汇市场;全国规模最大、文化氛围最浓的茶主题酒店——茶祖文化酒店;全国配套最完善、特色最明显的茶文化小镇——茶祖文化小镇。

四、项目建设投资

项目估算总投资30亿。企业自筹15亿,银行融资15亿。

五、项目效益分析

通过龙头示范作用,带动茶陵茶叶产业发展壮大,推动茶陵茶叶产业转型升级,可实现茶叶年销售额约2亿元,文化旅游收入约5000万元,可让1.4万贫困人口通过土地流转、茶叶种植、参与合作社、茶叶生产加工、建设务工等途径实现增收脱贫。

六、项目合作方式

独资、合资。茶祖名茶汇市场招商,招商对象:茶产业相关业务经营公司、个体。

七、项目单位及联系方式

项目单位:茶陵县茶祖印象茶业有限公司

联系人:黄成植 13397333888

邮箱:chazuyinxiang@163.com

永兴湘南贡山茶油田园综合体建设

一、项目建设背景

永兴县农业资源丰富,油茶种植面积67.1万亩,年产油茶籽3万吨,素有“油茶之乡”的美称,被评为国家级油茶产业建设示范县。现有茶林基地共计3.3万亩,茶油加工厂日处理30吨油茶籽、年处理1.1万吨油茶籽。项目拟以山茶油产业为核心,整合悦来温泉、板梁古村旅游打造田园综合体。

二、项目前期工作

永兴县人民政府专门成立了项目领导小组,编制了《永兴县山茶油产业发展规划》和《湘南贡山茶油田园综合体项目规划》,在原有的山茶油产业基地的基础上,发展现代农业、文化旅游产业、农产品加工业、现代服务业等,把永兴县打造湘南地区的油茶产业中心。

三、项目建设内容

项目计划总用地15万亩,总建筑面积112万平方米,主要建设四个区块:田园综合体接待中心、板梁古村旅游运营、山茶油特色产业园、悦来温泉休闲区。分三期实施:

第一期:山茶油特色产业园,主要包括:山茶油深加工、科技研发、道路管网、仓储物流、产业体验馆、科技研发、商业会展服务、电子商务、基础设施、创新性产业等相关项目。计划用地3000亩,建筑面积80万平方米。

第二期:田园综合体接待中心主要包括:文旅运营服务中心、五星级帐篷客野奢度假酒店、油茶林中民宿、康养度假别墅、水上娱乐项目、传统榨油体验、其他休闲娱乐项目等。

第三期:悦来温泉休闲区主要包括:科技社区、居住配套、健康养老、体育设施、综合服务中心、商业美食街等相关项目。

四、项目建设投资

本项目总投资约为人民币 30 亿元人民币。其中一期投资10亿,二期投资10亿,三期投资10亿,区域规划总占地面积约为100 平方公里(15万亩)。

五、项目效益分析

预计项目建成投产后,可实现年销售或交易收入达100亿,同时具有显著的社会效益和生态效益。

六、项目合作方式

合资、合作

七、项目单位及联系方式

项目单位:湖南湘南贡油茶股份有限公司

联 系 人:刘洪常 15343359595

郴州国家农业科技园招商

一、项目建设背景

湖南郴州国家农业科技园是国家科技部批准成立的国家级农业科技园,其中安仁县青路工业园是郴州国家农业科技园的核心区,是整个郴州市的农产品精深加工集聚区。安仁县是农业大县、国家级农产品主产区、全省粮食生产重点县、油茶生产基地县、油菜生产重点县,农副产品资源相当丰富。2016年粮食播种面积46.26千公顷,粮食产量28.7861万吨,油菜种植面积17千公顷,蔬菜种植面积7.71千公顷,烤烟种植面积3千公顷,年出栏生猪42.26万头,年出栏牛0.92万头,年出栏羊0.49万头,年出笼家禽154.70万羽,水产品产量0.7600万吨。各种农副产品资源能满足各类农副产品深加工的需要。

二、项目前期工作

目前已完成项目的可研、区域环评和控制性详细规划等前期工作,湘众中药材、冠辉实业、鑫亮粮油、温氏畜牧等企业已相继入园。

三、项目建设内容

项目规划面积7500亩,拟引进各类农副产品加工、冷贮、运输等相关企业。

四、项目建设投资

项目建设总投资25亿元。

五、项目效益分析

项目建成后,可容纳上规模的农副产品加工企业100余家,可容纳1万人以上的劳动力就业,园区年产值也可达50亿元以上。

六、项目合作方式

投资商独资建设或分片建设、土地使用权出让,也可引进完整配套产业链进行核心或松散型模式运作。

七、项目单位及联系方式

联系单位:安仁县工业集中区管委会  

联 系 人:刘清华   13973522197

宁乡经开区宁乡花猪产业化生产基地招商

一、项目建设背景

宁乡是传统农业大县,宁乡花猪是中国四大名猪之一,因为其独特的营养和风味特色,被誉为“猪中大熊猫”。 2017年,全市共出栏宁乡花猪15万头;共有规模以上加工企业15家,其中国家级龙头企业2家、省级龙头企业5家;入驻全国知名连锁酒店、商超、在北京、上海、广州等8个省市建立销售网络。2017年实现产值15亿元,其中一产业4.5亿元,二产业9亿元,三产业销售及养旅融合产值1.5亿元。

基于宁乡花猪资源禀赋和乡村振兴加快现代农业发展需求,致力打造宁乡花猪百亿产业,推进一二三产业深度融合发展。长沙市、宁乡市两级政府提出2022年实现“出栏100万头、产值100亿”发展目标,并列入长沙市胡忠雄市长亲自联点的市长工程。

二、项目前期工作

已完成规划设计、土地报批等前期手续,蒸汽、天然气等配套设施铺设完毕。

三、项目建设内容

拟引进肉制品加工龙头企业,建设宁乡花猪精细加工生产基地,开发“黄金六两”、花猪肉卷、宁乡乳猪、花猪液体猪油等高端产品。充分挖掘宁乡花猪DHA(脑黄金)和有益氨基酸含量高的卖点,研发相关特色产品。大力开发精细分割冷鲜肉品、预制菜、旅游特产、芝士肠、鲜肉肠、培根、休闲小吃等速食产品,延长产业链条。

四、项目建设投资

拟总投资20亿元。

五、项目效益分析

预计年产值100亿元,利润超过15亿元。

六、项目合作方式

独资、合资、合作均可。予以奖补支持和优惠政策支持。

七、项目单位及联系方式

项目单位:宁乡经济技术开发区管理委员会

联系人:谢旭霞0731-88980795  13787030105

邮箱:253650499@qq.com

长沙县春华现代农业示范园

一、项目建设背景

春华镇位于中部第一县-长沙县,交通便利,自然资源丰富。项目规划园区总面积约2.9万亩,示范园内农业资源丰富,优质水稻、时鲜花卉、有机茶叶和蔬菜等产业优势明显;园区内连片良田、自然水域、生态山林融为一体;春华渡槽、武塘纪念亭、中央阵亡将士墓、教育大家张百熙墓等自然和人文景观小有名气;示范园内稻油轮作约3000多亩,连片的油菜花海成为季节美景;新开发的康养产业是长沙县重点工程。园区内有各类新型农业经营主体143个,已投资100万以上的有44家。

二、项目前期工作

项目已经过立项审批、初步方案设计阶段,目前拟进行施工实施招标,获得省级财政资金5000万元;

三、项目建设内容

项目将以“五好”为标准,按照“因地制宜、重点突出、产业互补、利益兼顾、切实可行”的原则,用2年时间,建设1.7万亩时鲜花卉农文旅融合示范区,2000亩农业科技示范区,6200亩田园健康养老区,3800亩亲水体验区。

四、项目建设投资

该项目整体预估投资20亿元,首期启动时鲜花卉文旅融合示范区建设。

项目效益分析

示范园建成后,预计新增受益面积7000亩,年新增土地总收益1052万元,可提供3280个固定工作岗位,200个临时工作岗位。

项目合作方式

 合作、独资、合资。

项目单位及联系方式

项目单位:长沙县春华镇人民政府

联 系 人:胡晓明 0731-86380061   13607439192

茶陵茶产业开发建设

一、项目建设背景

“千年国饮,始于茶陵”。茶陵的气候,很适合茶叶的生长。相传,炎帝神农在茶陵发现茶叶、利用茶叶,以茶为药,以茶为饮,历经数千年的传承与发展,茶叶已成国饮。茶陵既是我国最早开发、利用茶树的地区之一,又是茶祖文化和茶文化的发源地,种茶制茶历史悠久,西汉时期便有贡茶。近年来,茶陵县委、县政府提出“复兴茶祖文化、发展茶叶产业”的战略决策,把茶产业与旅游业、文化业融合,放大茶产业元素、延长产业链条。本项目的建设,能发挥龙头带动作用,助推茶陵重塑产茶大县地位。

二、项目前期工作

项目前期工作正在推进。

三、项目建设内容

项目拟建设茶园基地、加工基地和茶叶交易市场,发展茶叶经济,复兴茶祖文化。

茶园基地:发展茶园总面积10.5万亩,其中新建10万亩标准茶园,改造0.5万亩;建立良种茶树繁育基地500亩。

加工基地:发展茶叶加工厂60家,其中茶叶精加工企业5家,年加工茶叶1万吨,其中名优茶5000吨。

茶叶交易市场:建设一个面积50000㎡的品牌茶叶交易市场。

四、项目建设投资

项目计划投资约20亿元。

五、项目效益分析

预计茶产业年总产值10亿元,其中茶园3亿元;茶叶加工经营3亿元;茶文化旅游4亿元。

六、项目合作方式

合作、合资。

七、项目单位及联系方式

项目单位:茶陵茶祖印象茶业有限公司

联系人:黄成植13397333888

韶山市食品工业园项目建设

一、项目建设背景

韶山现有较好的肉食和果蔬加工基础,拥有汇弘实业、顺泰等多家规模较大的肉食和果蔬加工企业。项目建设,将改变单独生产、相互竞争的格局,促进韶山及周边县市肉食和果蔬加工企业入园发展,加速技术扩散和产业资源重组,从而推动加工产业结构、产品品质、品牌升级。同时,园区紧邻省道S208,距离韶山高速入口仅4公里,交通便利。

二、项目前期工作

项目已完成道路、供水管网、供燃气管网、电力管线等基础设施建设,污水处理厂已投入使用,入驻企业多家。

三、项目建设内容

项目总用地规模400亩,工业用地性质,拟重点引进肉类制品、液态食品、休闲食品等生产加工企业。

四、项目建设投资

项目总投资约20亿元

五、项目效益分析

项目建设后年销售收入约4亿元,新增从业人员达2600人。

六、项目合作方式

合作、合资、独资。

七、项目单位及联系方式

项目单位:韶山高新技术产业开发区、韶山市清溪镇永义村麻雀岭

联系方式:卿建辉 :13507325625   杨龙波:13607326823

邮箱:308091183@qq.com

临武县特色农产品加工园入驻招商

一、项目建设背景

临武县充分发挥本地气候、土壤等资源优势,连片开发了适宜本地生产的优质农产品,重点打造临武乌梅、红心桃、蜜枣、脐橙和南丰蜜桔等特色小水果加工及肉制品加工品牌。临武工业园已建成特色农产品加工园,占地面积150亩,已建设标准厂房15栋,建筑面积10万余平米,可引进多个农产品加工企业,打造区域农产品交易及检测中心。

二、项目前期工作

目前,全县种植优质乌梅1万余亩,红心桃5千亩,蜜枣2万亩,柑桔3.7万亩,香芋面积4.4万亩,甘薯种植3.5万亩以上,牛、鹅养殖基地多个,生产区域已辐射到县内14个乡镇以及临武周边的11个县市区。

三、项目建设内容

项目拟引进特色水果加工生产线,香芋加工生产线,牛肉加工生产线,鹅肉加工生产线。

四、项目建设投资

总投资约20亿元。

五、项目合作方式

合资、合作、企业独资及租赁

六、项目效益分析

带动周边经济的发展,促使工业产业规模集群发展。

七、项目单位及联系方式

项目单位:临武县工业园

联系人:邓国兵      07356268699

桂阳县中药材产业基地建设

一、项目建设背景

桂阳县历史上是中药材种植大县,境内野生中药材资源丰富,多达1000余种,蕴藏了苗药“国宝”半枫荷、重楼、八角莲、马蹄莲等名贵野生中药材资源。出产的玉竹、苦参等中药材产量高,品质优,效益好。在利诺生物药业、丹桂园等医药企业的牵头带动下,桂阳县中药材产业得到了较快的发展。2016年成功申报湖南省中药材种植基地示范县。2018年,桂阳中药材产业实现年产值约10亿元。

二、项目前期工作

全县中药材种植面积达3万余亩,其中:玉竹约15000亩、苦参5000亩、金银花5000亩、百合2000亩、黄精1000亩,以及石斛、桔梗、重楼、白及、八角莲等其它中药材种植面积约2000余亩。桂阳县把中药材产业列入了战略性新兴产业进行培育发展,并编制了《桂阳县中药材产业发展规划(20162020年)

三、项目建设内容

引进中药材产业种植开发、食品药品加工、药食同源开发等环节的开发商。在全县种植中药材10万亩,其中林药种植5万亩以上;引进中药材大健康产业战略投资商,充分利用桂阳县中药材资源加工中药饮片、药物饮料、中药原料、食品和保健品、中药制剂等中药材产品。

四、项目建设投资

项目总投资20亿元。

五、项目效益分析

实现中药材产业年产值达20亿元,税收1亿元,新增1000余个就业岗位。

六、项目合作方式

合资、合作。

七、项目单位及联系电话

项目单位:桂阳县经济和科学技术局

联 系 人:李鲁13973515177

沅江食品产业园项目招商

一、项目建设背景

沅江是全国著名的商品粮、商品猪和商品鱼基地,全国首批农村土地流转示范县。现有水稻种植面积128万亩,油菜种植面积37万亩,棉花种植面积20万亩,柑桔种植面积7.5万亩,水产品养殖水面15.5万亩,洞庭湖及其水系可捕捞水面近100万亩;年产优质水稻40万吨,油菜、芝麻等油料7万吨,柑桔6万吨,出栏生猪60万头,蛋鸭及其他禽类20万羽,捕捞鲜鱼及其他水产品15万吨。

    项目拟利用洞庭湖区丰富的农副产品资源,在高新区规划2000亩项目用地,打造一个专业的食品加工园区。园区已入驻辣妹子、洞庭渔郎、金燕食品、益之源科技、卢青年米业、海青面业等一大批食品加工企业,恒昌包装、华兴玻璃等食品包装企业,形成了一定规模的食品加工产业集群。

二、项目前期工作

项目已规划用地,已完成拆迁工作。

三、项目建设内容

项目拟引进各类饼干、膨化食品生产企业;红薯、南瓜等瓜果蔬菜及水产品加工企业;各类水产罐头、桔片爽、果汁饮料、辣椒酱、蜜饯、干脯等生产企业;猪、牛、禽、鱼肉分割、深加工及冷冻食品加工企业;脱水蔬菜加工企业;优质大米、植物油脂、面条、茶叶加工;酒类、瓶装水生产等企业。

四、项目建设投资

项目总投资约20亿元,单个入园项目总投资不低于4000万元。

五、项目效益分析

产业园的启动可以集中发挥沅江的资源优势,带动沅江经济的发展,提高沅江的财政收入。

六、项目合作方式

独资。

七、项目单位及联系方式

项目单位:湖南沅江高新技术产业园

联 系 人:彭万涛13511133000

南县稻虾农业深加工项目

一、项目建设背景

2018年全国小龙虾市场持续火爆,综合产值接近3000亿元。南县稻虾产业规模和影响力已跻身全国三强,“南县小龙虾”“南洲稻虾米”已获中国国家地理标志证明商标;被国家粮食行业协会命名为“中国虾稻米之乡”。“南洲稻虾米”成为首个成功进军香港市场的湘米品牌,稻虾米出口取得全新突破。培育了顺祥食品小龙虾精深加工、克明食品10万吨精米生产线、金之香稻虾米加工等为主体的小龙虾和稻虾米加工领军企业;县委、县政府更是出台了《关于加快推进稻虾产业发展的实施意见》,明确了打造稻虾产业百亿工程发展目标。

二、项目前期工作

截止2018年年底,全县共发展稻虾种养面积50万亩,年产小龙虾8万吨,稻虾米24万吨,综合产值超过100亿元。目前全县共打造了7个集中连片万亩稻虾示范基地。

三、项目建设内容

项目拟引进一批稻虾米精深加工、小龙虾熟食制品加工;甲壳素提取、壳聚糖提取、虾青素提取以及小龙虾生物医疗制品加工企业。

四、项目建设投资

项目指导性总投资20亿元。

五、项目效益分析

实现综合产值100亿元以上,总投资收益率20%以上,单个项目静态投资回收期3-5年。

六、项目合作方式

独资、合资、合作

七、项目单位及联系方式

项目单位:南县投资促进服务中心

联系方式:史科科  13607375727    13337376977

新化县楠竹综合产业园建设

一、项目建设背景

新化县地处湖南省中部偏西、资水中游,县域总面积3636平方公里,总人口152万,现有林业面积324.6万亩,竹林面积45万亩,是湖南省林业大县和楠竹生产重点县,资源分布广,开发潜力巨大。新化楠竹生产加工历史悠久,农村到处可见篾匠加工的各种农具。20世纪前后有竹胶板、竹架板、竹筷、竹纸等竹制品加工作坊上百家,产值近亿元。但现在楠竹生产加工除竹筷生产外基本处于零开发状态,只有零星的土纸和玉兰片加工存在,年楠竹资源利用率不到3%。随着竹地板、竹家具、竹纤维、竹本色纸、竹炭、竹饮料、竹工艺品等越来越受到人们的青睐,市场前景看好,楠竹资源亟需开发。

二、项目前期工作

已编制《新化县林业产业“十三五”》规划和楠竹综合产业开发规划。

三、项目建设内容

项目占地面积1000亩,拟建设楠竹加工、竹笋加工、竹家具制造和竹制品精深加工四大功能区。

楠竹加工区:占地面积300亩,年耗竹材80万吨,主要重组竹材生产和竹胶板制造;

竹笋加工区:占地面积100亩,年加工竹笋5万吨,主要加工生产竹笋罐头、玉兰片、烟笋、小干笋、冬笋等;

竹家具制造区:占地面积300亩,年耗重竹材20万吨,主要生产竹家具、竹地板、竹栏杆、竹楼梯、竹扶手等;

竹精深加工区:占地面积200亩,年耗竹材20万吨,主要生产竹纤维、竹炭、竹饮料等。

四、项目建设投资

项目总投资20亿元。其中工程建设费固定资产投资12亿元(含土地费),流动资金8亿元。

五、项目效益分析

项目建成正常量产后,每年可消耗竹材100万吨,合立竹5000万根,年产值达到50亿元,年利润4亿元以上,年利润率12%

六、项目合作方式

独资或合资。

七、项目单位及联系方式

项目单位:新化县林业局 

联 系 人:苏传佑  13789258166                 

保靖县黄金茶产业综合开发

一、项目建设背景

保靖县黄金茶因“一两黄金一两茶”的历史传说得名,茶叶氨基酸含量达7.47%,是一般绿茶品种的2倍,被评为“中国最好的绿茶”,号称唯一可以喝的“文物”。

保靖全县茶叶种植面积6.5万亩,可采面积3万亩,规划2020年发展到10万亩,覆盖全县12个乡镇85个行政村。基于黄金茶的独特优势,拟引进茶叶加工以及茶叶提取物相关企业,综合开发茶旅结合新方式。

二、项目前期工作

项目完成可研批复及项目规划,保靖县委县政府出台《关于黄金茶基地建设的意见》,大力支持黄金茶产业化建设。

三、项目建设内容

拟建设保靖黄金茶产业城;引进清洁化茶叶加工生产线10条;茶提取物生产线1条;打造黄金村、国茶村等茶旅结合线路。      

四、项目建设投资

项目总投资约20亿元。

五、项目效益分析

项目建成后,预计年产值3亿元。

六、项目合作方式
独资、合资、股权并购等。

七、项目单位及联系方式
项目单位:保靖县茶叶产业开发办公室

联 系 人:石泽恩  13739002638

龙山县中国中医药产业园

一、项目建设背景

湘西州中药材资源丰富,根据中山大学2010年普查,湘西州共有药用植物2461种,占全国药用植物的22%;动物药材147种,矿物药材23种。其中重点中药材资源130种,多年来一直未武陵山区药材集散地。目前,全州中药材种植面积30万亩,龙山县是湖南省中药材种植基地县,已发展种植大户50多户,中药材种植面积15万亩,年可采收野生中药材5000万公斤,产值10亿元,产业覆盖1万多农户。但是目前龙山中药材产业总体规划欠缺,集中规模交易市场暂未形成,下游产品研发乏力,“只有药材没有药品”的现象突出。项目实施可促进龙山县中药材产业专业化、规模化效益,落实精准扶贫。

二、项目前期工作

已完成一期园区规划,入驻企业2家。

三、项目建设内容

项目拟建设约2000亩的产业园,含150亩的加工厂房(中药饮片、中草药提取物等生产线)、仓库、办公区、展示区等设施。

四、项目建设投资

项目总投资20亿元。

五、项目效益分析

项目建成后,预计投资回收期10年。

六、项目合作方式

独资。

七、项目单位及联系方式

项目单位:龙山县经信局

联系人:张治国    13574394325

  箱:103164817@qq.com

湘潭县梅林桥现代农业示范园建设

一、项目建设背景

湘潭县梅林桥现代农业示范园作为湘潭市国家现代农业示范区5个现代农业示范园之一,2018年,示范园道路、水利、服务设施等进一步得到改善,产业项目建设有序推进,园区已成为湘潭县对外展示美丽乡村、现代农业、乡村旅游成就的一张靓丽名片。驻园企业梅林山庄已完成投资4.8亿元,尚雅苑开始试营业。新梅林民宿度假园完成投资800万元。步步高农场完成投资700万元。绿丰农场完成投资800万元。

二、项目前期工作

湘潭县梅林现代农业综合示范园基础设施条件较好,现有池塘和水库425,灌溉渠道131.4公里,硬化道路51公里,机耕道路126公里,汽车可直达各村组。园区所辖区域经济发达,农业合作社发展良好。项目北面有天易示范区精深加工物流园及梅林中小企业工业园,交通运输方便快捷,可为项目区农产品深加工及物流配送提供配套服务。

三、项目建设内容

项目规划总用地面积1000亩,分三期实施,一期实施2000亩、二期实施4000亩、三期4000亩(2020年止)。本项目规划建设无公害露地栽培区、蔬菜大棚种植区、综合服务区、特色蔬果种植区、科普示范育苗区、采摘体验区等六大功能区。拟重点引进现代农业生产相关企业。

四、项目建设投资

项目总投资18.57亿元。

五、项目效益分析

本项目将带动农家旅游产业的发展,探索构建万亩蔬菜基地产业发展模式,全力把园区建设为中部地区一流的精品蔬菜基地。具有良好的经济和社会效益。

六、项目合作方式

合资、独资。

七、项目单位及联系方式

项目单位:湘潭县人民政府

联系人:赵新良13975226080

临湘市楠竹综合特色产业园建设

一、项目建设背景

临湘市位于湖南省东北端,素有“湘北门户”之称。全市楠竹种植面积60万亩,竹器加工企业1200多家,2018年全市竹业产值约48亿元。其中,羊楼司镇拥有楠竹加工企业300余家,年竹业产值达到31亿元,竹产品市场10万平方米,竹产品远销国内20余省市,出口多国,是“湖南第一楠竹大镇”、“中国竹器之乡”和“全国森林绿化千佳镇”。

二、项目前期工作

已完成选址、立项,已建成一期的标准化厂房12万平方米。

三、项目建设内容

园区规划面积2000亩,总投资18亿元,重点打造楠竹丰产林、笋竹、科研实践三大基地,建设中国竹艺城、竹木家居创新创业园、竹木交易物流园三大项目,建设森林康养配套服务、古韵森林康养游憩、山水森林康养、静修森林康养疗养、近水森林康养垂钓为主要特色的“五大功能区”。

四、项目建设投资

项目总投资18亿元

五、项目效益分析

项目建成投产后预计可产生各种收益30亿元。

六、项目合作方式

独资、合资、合作等。

七、项目单位及联系方式

项目单位:临湘市羊楼司镇

联 系 人:李晓曙  13874038755

宁乡奶牛养殖及乳制品加工基地建设

一、项目建设背景

宁乡经开区是全国首家“中国食品工业示范园区”,目前已入驻加加集团、青岛啤酒、华润饮料、康师傅食品、洽洽食品、绝味食品、皇氏乳业、湖南粮食集团、湖南茶业集团、小洋人乳业、一大早乳业、圣元乳业等50多家品牌食品企业。湖南省经济和信息化委员会在备忘录中明确支持宁乡经开区乳制品项目政策审查和行政审批等方面“先行先试”,推动乳制品项目在宁乡经开区集聚。宁乡西部地区以丘陵、缓坡地形为主,有多个适合建设生态牧场的选址,周边有足够农田保持种养平衡。

二、项目前期工作

园区在蓝月谷品牌食品产业集中区内储备有1000亩成熟用地, 园区可提供“九通一平”成熟用地给乳制品生产企业。已落户的优卓牧业、优氏乳业、一大早乳业等企业可为前期市场拓展阶段提供代工服务,生产酸奶、巴氏奶、乳饮料等。

三、项目建设内容

项目拟建设5000头奶牛牧场2座,单座牧场占地约500亩,主要包括流转土地、牧场、引进奶牛和设备、牧场运营等;乳制品加工生产基地占地面积约300亩,运用世界先进液态奶、冷饮生产线及加工技术,达产后实现日产350吨超高温奶、200吨冷饮产品的生产能力。

四、项目建设投资

项目总投资13亿元,其中奶牛牧场2座约3亿元,乳制品加工生产基地10亿元。

五、项目效益分析

1、牧场:预计总产值4亿元,净利润5000万元,税收约2000万元;投资回报期约8年。

2、生产基地:预计总产值约20亿元,净利润3亿元,税收约2亿元;投资回报期约7年。

六、项目合作方式

拟采取独资、合资、合作等方式,引进奶牛养殖及乳制品加工行业龙头企业。

项目单位及联系

项目单位:宁乡经济技术开发区招商合作局

联系人:黄  88981778  13467611701

  真:0731-88981778

mail: huangcan@nedz.gov.cn

湘潭韶河现代农业示范园建设

一、项目建设背景

韶山现代农业示范园涵盖丘陵、平地两种地形,坐拥七座水库,形成了“山、水、田”交融的秀丽景观。韶山乡红色旅游是韶山市的支柱产业和形象名片,清溪镇的农业综合开发小有成果,现以水稻种植为主,蔬菜、莲花、油茶、苗木、渔业为辅。项目区内长盛科技和长久食品两家公司的生猪养殖、收购、屠宰加工、仓储冷链、流通销售一体化初具规模。毛泽东故居、毛泽东广场等红色旅游景点,新海山庄、蝶恋花花海等休闲农庄,名、特、优、新的多种农产品种养,都为项目开发打下了良好的基础。

二、项目前期工作

示范园规划面积约43987亩,核心区面积约10000亩。园区项目规划已完成,项目范围内水、电、气、通讯、交通等配套设施基本完善。 

三、项目建设内容

园区以“蓝带、红心、绿谷、金田”的创意要素为规划理念,依据规划区内自然资源、人文资源条件及农业资源分布,打造“一带三区”的园区总体空间布局结构。通过“一带(韶河农旅产业带)”串联整个园区,进行功能整合,在园区内部形成人流循环;通过“三区”(红心:农耕体验区,绿谷:湖湘文创园,金田:高新生态种植区)功能区的布局,使园区逐步发展成为全国优秀乡村旅游目的地、红色旅游与创意农业产业融合示范区。

四、项目建设投资

示范园规划重点建设项目48个,投资总额约11亿元。

五、顶目效益分析

示范园建成后经济实力明显增强,农业综合生产能力与农村经济发展水平显著提高,到2025年,预计农民人均纯收入年均增长15%以上。到2022年,示范园农产品商品率达到90%,第三产业比重占60%

六、项目合作方式

合作、合资、独资等方式

七、项目单位及联系方式

项目单位:韶山市人民政府

联系人:张昊博15073259952

桂东县中药材产业园建设

一、项目建设背景

桂东县气候和土壤条件非常适宜中草药生长,道地中药材品种众多,桂东列入《中药大辞典》的中草药有1246种。桂东得天独厚的自然条件,造就了中草药的高品质,让桂东种植的中草药成分普遍高于国家平均值1—3倍,七叶一枝花、黄精、杜仲、黄柏、厚朴、石斛等中药材远销全国10多个省份。项目集中药材种植、中药材产业园、中药材健康旅游为一体,形成以农、工、贸一体化,产、研、销一条龙的生产经营模式,实现我县中药材向规范化、规模化和产业化发展。

二、项目前期工作

桂东县十三五规划重点项目,已完成项目规划论证和规划选址,目前已经发展专业基地上万亩,很多野生药材已经人工驯化种植成功。

三、项目建设内容

项目拟采用公司+示范基地+政府+科研单位+龙头企业合作模式,发展种植中药材10万亩以上,建设标准示范种植基地、种子种苗繁育园、地方特色药材品牌建设、中药材产业加工示范园、药膳保健庄园、药膳文化商业街、中药标本博物馆、科技创新运营平台、中草药贸易市场、仓储物流设施等。

四、项目建设投资

项目概算总投资10.5亿元,其中中药材示范基地建设投资5000万元,中药材产业园建设投资10亿元。

五、项目效益分析

项目建成后,预计年产值可达10亿元左右,每年可产生1亿元左右的利税,并带动其他关联产业发展。

六、项目合作方式

独资。

七、项目单位及联系方式

项目单位:郴州市桂东县农业局

联系人:郭江波  13975549161

嘉禾县富硒产业园建设

一、项目建设背景

2017 1 月,嘉禾县被省补硒办、省富硒协会授誉“湖南省补硒工程实施先进县”“湖南省‘1223’富硒工程实施重点县”称号,部分地区土壤的硒含量较高,资源优势显著,广发镇一带的土壤硒含量是国家标准水平的 10 倍左右。全县共有富硒农产品种养基地 38 个,面积 3.6 万亩,富硒产业年产值8亿元左右。

项目位于郴州市嘉禾县广发镇、坦坪乡、珠泉镇境内,规划范围总面积约 2600 公顷,东南距嘉禾县城约 15 公里,西接 X047 县道、南邻S353 省道及 G76高速公路,北连 S215 省道。

二、项目前期工作

目前已完成了产业园的综合发展规划,包括发展定位、功能布局、发展时序、项目配置等。

三、项目建设内容

项目规划面积约3.9万亩,园区拟规划配建 50 个重点项目,总占地面积约为 17318 亩。包括富硒生态果林综合示范区占地面积约 17186.4 亩,富硒生态农田综合示范区占地面积约 6249.6 亩,富硒生态水产业综合示范区占地面积约 4687 亩,富硒生态畜牧业综合示范区占地面积约 3916 亩,富硒生态健康产业综合发展区占地约 3894 亩,及农产品加工中心。

四、项目建设投资

项目总投资约10.5亿元。

五、项目效益分析

预计可实现综合产值80亿元,拉动嘉禾县整个农业总产值年均增长 30%以上,年均增加农户收入 4000 元。

六、项目合作方式

独资、合资、合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:嘉禾县农业局、嘉禾县广发镇

联 系 人:李昭金15073563388

宁乡经开区湘菜产业园建设

一、项目建设背景

湖南省商务厅提出从2014年到2020年,规划启动实施“百千万”工程,即百亿项目、千亿产业、万亿集群,提出打造商贸物流、湘菜等千亿产业。宁乡经开区是长沙地区唯一以食品饮料产业为第一主导产业的国家级开发区,园区已落户加加集团、绝味鸭脖、彭记坊食品、怡冠园食品、火辣辣食品等一大批湘菜产业链优质企业,并有湖南省食品质量监督技术协会总部落户园区为湘菜预制菜企业提供标准和技术支持。

二、项目前期工作

项目范围内水、电、路、通讯、网络、电视、排污等基础设施配套完善,污水处理厂、管道天然气、铁路货站、占地1000亩的长沙大河西物流基地提供原料支持等特色配套齐全;园区拥有湖南省唯一的区域性公共热电厂,实现热电合供,向项目低价供应蒸汽,并可作为保障电源。

三、项目建设内容

拟引进具有湘菜特色的湘菜原料、辅料、调料、湘菜食材、名优湘品配送的企业5家,打造省内唯一的、国内最具影响力、配套最齐全的湘菜产业园。

四、项目建设投资

拟总投资10亿元。

五、项目效益分析

预计年产值50亿元,利润超过8亿元。

六、项目合作方式

独资、合资、合作均可。

我区将在设备补贴、高端人才引进、市场开拓等方面予以奖补支持,并在用地指标、弹性地价、税收优惠、产业扶持、手续办理等方面予以倾斜。

七、项目单位及联系方式

项目单位:宁乡经济技术开发区管理委员会

联系人:谢旭霞联系电话:0731-88980795  13787030105

联系邮箱:253650499@qq.com

茶陵中华食祖文化产业园建设

一、项目建设背景

 2017917日中国饭店协会授予株洲市“食祖炎帝故地·湘菜文化名城”铭牌,株洲市政府连续三年隆重举办了祭拜食祖炎帝大典,全国餐饮行业对食祖炎帝神农氏形成了认祖归宗的共识。

茶陵是食祖炎帝的主要耕作、生活区,关于炎帝的历史遗存很丰富,有着厚重的历史文化底蕴。随着中华茶祖文化园在茶陵的建成,已经形成了茶祖即炎帝神农的共识,在此基础上,继续挖掘炎帝食祖文化,具备良好的市场和人文基础。

茶陵是民国政府主席谭延闿的故乡,由谭延闿先生及其家厨曹敬臣所创制的“祖庵家菜“,以“原材料选取精良、刀功处理精细、烹制技艺精湛、味道调和精准”的美食理念,获得了人们的青睐。近年来,茶陵对社庵家菜菜系进行了深度挖掘整理,推出了祖庵家菜菜谱五个系列40道特色菜。2009年,被列入湖南省非物质文化遗产目录名单。

二、项目前期工作

已完成项目前期规划。

三、项目建设内容

一期:高陇镇祖庵家菜总店。

二期:旅游中心区,湘菜文化、祖庵历史文化展示区,茶陵进士历史文物展示区,文化传播论坛及书法之乡创作展示综合区,祖庵美食文化会展广场,湘菜大道,游客服务中心,商业配套区。

三期:祖庵家菜文创区、明清特色民宿区、、祖庵家菜食材种养殖配套基地。

四、项目建设投资

项目总投资10亿元。

五、项目效益分析

通过食祖文化产业龙头的引领示范作用,带领产业链上下游共同抢占湘菜千亿级市场份额。特色农产品种养殖增加10万亩,安置就业1000人,解决就业1万人左右。

六、项目合作方式

独资、合资、合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:茶陵县商务和粮食局         

联系人:文爱平   13873348089  

安乡县农副产品精深加工

一、项目建设背景

安乡县拥有耕地79.5万亩,是国家商品粮、棉、油、鱼的生产基地县,农副产品资源相当丰富。2015年出栏牲猪55万头以上,出笼家禽600万只左右,养殖水域面积26万亩,水产品年产量7万吨,蔬菜种植面积10万亩,年产蔬菜16万吨左右,油料种植面积61万亩,油料年产量9万吨,水稻60万亩,年产45万吨,棉花40万亩,年产籽棉10万吨,能满足各类农副产品深加工的需要。

为将安乡县农产品资源优势转化为商品优势、经济优势,拟规划建设年加工食品50万吨、年产值过20亿的农副产品精加工产业园区。

二、项目前期工作

项目已完成可行性研究论证。

三、项目建设内容

项目规划面积1000亩,拟建设标准化厂房及各类综合配套用房20万平方米。建设高标准集农副产品加工、冷贮、展示、交易、销售于一体的多功能复合产业园区。

四、项目建设投资

项目建设总投资10亿元。

五、项目合作方式

合资、合作均可。

六、项目效益分析

经过测算,项目达产后,年创产值20亿元。

七、项目单位及联系方式

项目单位:常德市安乡工业集中区管委会

地址:安乡工业集中区内

联系人:向勇,13508417001

安化黑茶产业园建设

一、项目建设背景

安化县位于北纬28度,境内群山连片,降水充沛,水系发达,土壤富含微量元素,盛产优质茶叶,安化黑茶驰名中外。2017年全县茶叶产量7.5万吨,综合产值152亿元,荣登中国生态产茶第一县,涌现了华莱、白沙溪、建玲等一批优秀茶企。项目是安化经开区的主体园区,也是实现“千亿湘茶半壁江山”目标的主阵地,园区重点发展以黑茶产业为主导,生产加工、科研开发、进出口贸易、旅游休闲为一体的产业体系,力争建设成为湖南乃至中国最先进的黑茶综合性产业园区。

二、项目前期工作

项目分为田庄和江南两个片区。田庄片区规划面积1.86平方公里,已建成标准厂房7万平米,已有华莱、高马山等企业入驻;园区交通不断完善,标准厂房、安置房、供水管网工程、电网工程等项目全面实施。江南片区规划面积0.6平方公里,目前已建成标准化厂房5.8万平方米,35KV变电站一座,新修园区道路5公里,完善了供水管道、通信等基础设施,现有梅山黑茶、久扬茶业、高马二溪、老顺祥茶业等企业入园。

三、项目建设内容

安化黑茶产业园分为和江南两个片区,园区重点发展以黑茶产业为主导,以相关链条产业为支撑的集生产加工、科研开发、进出口贸易、旅游休闲为一体的产业,力争建设成为湖南乃至中国最先进的黑茶集中批量化生产加工基地,集研发、生产、展销为一体的黑茶综合性产业园区。拟引进茶叶生产加工、茶类特色环保装饰材料及工艺品生产、茶功能性饮料、黑茶牙膏、护肤品等茶产业链项目;新建黑茶电子商务基地,茶旅项目等

四、项目建设投资

项目总投资约10亿元,单个项目投资5000万元以上。

五、项目效益分析

发展黑茶产业、提高生活品质、提高企业经济效益和县域脱贫致富等方面有重要意义。

六、项目合作方式

独资、合资、合作

七、项目单位及联系方式

项目单位:湖南安化经济开发区

    址:湖南安化经济开发区管理委员会办公楼

联 系 人:黄亮  13874336620

安化中医药健康产业园

一、项目建设背景

安化县中药材资源丰富,全县有中药材1277种,种植面积23.8万亩,有“湘中药库”“中国厚朴之乡”之美誉,安化厚朴明代即被定为宫廷御药。黄精、玉竹、重楼、五加皮、白及、南沙参等中药材种子种苗市场巨大。项目占地面积6平方公里,着力打造成国内首个中药材种植、观赏、科普、体验、深加工等于一体的综合性中药材种植加工基地和中药材文化休闲旅游基地。

二、项目前期工作

县委、县政府制定了《安化县2018-2030年中医药健康产业发展规划》,计划到2020年中药材种植面积将达到30万亩。目前园区正在开展征地拆迁工作,已与湖南博瑞中药饮片有限公司、上海市药材有限公司等大型医药公司达成合作协议。为更好为入园企业保驾护航,投资近10亿元建设中医药健康产业基础平台,提供种子种苗、初加工、研发、仓储、物流、溯源系统、大数据等全方位服务。

三、项目建设内容

园区拟引进玉竹综合开发生产、厚朴综合开发

、黄精综合开发、淫羊藿开发生产企业;天麻育种基地、药材育苗基地、中医药生态康养庄园中药标准提取物建设项目; “梅山药膳”系列、中药茶饮系列产品生产企业入园。

四、项目建设投资

项目总投资约10亿元,单个项目投资5000万元以上

五、项目效益分析

安化县中医药资源品种多,产量大,品质好,土地和劳动力成本较低,中医药产业未来大有可为,效益可观。

六、项目合作方式

独资、合资、合作

七、项目单位及联系方式

项目单位:湖南省安化县商务局

联系方式:黄志刚 18773753188

南县现代特色农业园项目

一、项目建设背景

南县地处湘鄂两省边陲,系洞庭湖新淤之地,境内河湖密布,水资源丰富,土地肥沃,是“全省粮食生产先进县”、“中国好粮油”行动国家示范县。有“南县中华鳖”“南县草龟”“南县小龙虾”三个“国字号”农产品地理商标产品。2018年粮食总产42.1万吨,油菜总产6.8万吨,稻虾生态种养面积达到50万亩,实现综合产值100亿元,稻龟(鳖)养殖面积达到2.2万亩。南洲稻虾米成为首个成功进军香港市场的湘米品牌,华南农业被定为供港蔬菜基地

洞庭湖生态经济创新示范区目前正创建省级现代农业示范园,南县县委、县政府提出了“以实施乡村振兴战略为引领,统筹推进农业现代化”的发展思路,着力发展现代特色农业园。

二、项目前期工作

已组建农村产权交易平台,各乡镇成立了土地流转服务中心,配备了村级信息员,现代特色农业园规划已完成编制。

三、项目建设内容

项目拟重点引进特色种养殖农业、休闲旅游农业、田园综合体、特色水果蔬菜种植、稻虾公园等。

四、项目建设投资

项目计划总投资10亿元。

五、项目效益分析

项目建成投产后,每年可新增产值30亿元以上,静态投资回收期约5-8年。

六、项目合作方式

独资、合资、合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:南县投资促进服务中心

联系方式:史科科  13607375727    13337376977

新化经开区农产品加工产业园建设

一、项目建设背景

新化是农业大县,农业资源丰富,特色农产品数量多,盛产黄豆、油茶、茶叶、中药材等,白溪豆腐、新化水饺、新化黑茶等产品小有名气。多数农产品具有药食同源和保健功能,契合消费结构升级和人们追求营养性、安全性、功能性、多样化的市场需求。但目前农产品加工规模小而散、产业链短、科技含量低、效益和竞争力差。为适应社会经济的发展,进行产业集群发展已势在必行。园区现已入驻9家农产品加工类企业。

二、项目前期工作

项目已完成规划设计。

三、项目建设内容

项目选址新化经开区梅苑工业园,规划用地总面积950亩,已落户企业用地290余亩,还有660亩可供开发利用。主要建设标准化厂房,引进农产品加工类企业20家以上。

四、项目建设投资

项目预计总投资10亿元以上。

五、项目效益分析

项目建成后,农产品加工产业园总产值可达20亿元,创利税4亿元以上。通过标准化厂房租赁、出售方式,获取投资回报。

六、项目合作方式

独资、合资、合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:新化经济开发区管理委员会

联 系 人:袁铭锋  13786868129     15773856000

    真:07383233003

    箱:3075846877qq.com

桑植县10万亩GPM中药材种植基地建设

一、项目建设背景

桑植县是全国三大国药库的核心区之一,独特的自然地理气候条件,使其拥有可查考的药材1700余种,被列入《中国药典》的有558种。全县木本药材面积24.6万亩,林药材种植面积近19万亩,现种植的大宗中药材有木瓜、虎杖、黄柏、杜仲、厚朴、玉竹、玄参、白芨、丹参、重楼、芨根、麦冬、倍子、白术、黄莲等15种。桑植县是南方最大的木瓜基地,黄莲、五倍子居全省之首,还被国家林业总局命名为“黄柏之乡”。县内现有中药材产业经济组织7个,基地23个,会员1141户,种植基地面积18050亩。

二、项目建设内容

项目拟建成国家级GPM中药材种植产业示范基地,包括基地、中药材核心生态“百草世博园”、50种以上中药材养生保健旅游商品生产线等。

三、项目建设投资

项目总投资10亿元。

四、投资效益分析

项目建成后年收入11.5亿元,税后利润2.5亿元,投资回报期3-4年。

五、项目合作方式

合资或独资。

六、项目单位及联系方式

项目单位:桑植县万祥中药材农民专业合作社、桑植县投资促进局 

联系方式:石万祥 13974415526杨群英 13974465150

慈利县富硒农产品开发

一、项目建设背景

硒是人体必须且唯一不能自身合成的微量元素之一,被国内外医药界和营养学界尊称为“生命的火种”,具有抗肿瘤、护心脑血管、调节血糖、护肝、助眠、护关节、改善银屑病、改善视力、改善排尿、调节免疫抗衰老等十大基本功能。    

慈利县是湖南省少有的天然富硒地区之一,土壤硒元素平均值为0.54mg/kg,初步估算富硒土壤面261.43万亩。慈利县富硒农业开发起步于2007年,最初仅局限于水稻的开发,现已发展到粮、油、果、茶、畜禽水产、药、蔬七大类产品。慈利县水稻、玉米、油菜大多数达到富硒标准,柑桔类、茶叶、蔬菜全部达富硒标准,“康添”牌富硒红米荣获“中国特色硒产品”的称号。慈利县特有的天然硒资源、巨量的农产品为富硒产业的开发提供了有利条件。

二、项目前期工作

县硒开办制定了《慈利县20132017年富硒农产品产业化开发方案》,明确了以“富硒稻米、富硒柑桔、富硒茶叶、富硒牲猪、富硒鸡蛋、富硒油菜、富硒红薯、富硒蔬菜、富硒玉米、富硒油茶”10类农产品为重点。

三、项目建设内容

建成6个万亩连片的富硒农产品生产基地,扶持10家主要从事富硒农产品开发的“农业产业化龙头企业”,创建10个具有较强竞争力的“富硒农产品品牌”,实现年产富硒稻米1.2万吨,富硒茶叶10000吨,富硒柑桔10万吨,富硒油菜10000吨,富硒牲猪10000头,富硒鸡蛋1000吨,富硒茶油2000吨。

四、项目建设投资

项目总投资10亿元。

五、项目效益分析

膳食补硒逐步进入平常百姓之家,张家界年均3000万人次的旅游人流量为为富硒农产品提供了巨大的市场空间。

六、项目合作方式

独资、合资

七、项目单位及联系方式

项目单位:慈利县农业农村工作局

联系方式:许宝庆 13762175168

溆浦县优质茶叶基地建设

一、项目建设背景

溆浦县是传统茶叶主产区,唐代末年溆浦茶叶就被定为皇家贡茶,是全省年产万担以上茶叶基地县之一。全县现有茶叶面积2万亩,总产量1000吨。溆浦自然条件优越,土地资源丰富,属亚热带季风湿润气候区,昼夜温差大,山高林茂,常年云雾缭绕,山地森林气候适宜发展茶叶种植。因地制宜,大力发展特色茶叶产业,是落实产业精准扶贫和乡村振兴战略的重要抓手,是促进山区农民就业,贫困农民增收,县域经济发展的重要途径。

二、项目前期工作

1、制订了《溆浦县茶叶产业发展规划(20192025)》

2、县政府已将茶叶产业列为产业精准扶贫重点扶持产业之一。并制定了发展计划,主要从规划布局、招商引资、政策扶持、品牌创建等方面提出了具体目标和建设任务。

3、新建基地已完成项目选址,加工生产线正在规划之中。

三、项目建设内容

项目选址在龙庄湾、葛竹坪、龙潭等14个乡镇,新建3万亩、改造2万亩优质茶叶标准化基地,新建年产能1万吨优质茶叶加工生产线。

四、项目建设投资

项目总投资约7亿元。其中5万亩标准化基地建设投资40000万元, 1万吨加工生产线投资30000万元。

五、项目合作方式

股份合作、委托生产。

六、项目效益分析

项目建成后, 5万亩茶叶标准化生产基地建成后年产值达7.5亿元;年产能1万吨茶叶产品加工生产线建成后年产值达7亿元。

七、项目单位及联系方式

项目单位:溆浦县农业局         

联系人:张斌0745-3511777  手机:13874430106

电子邮箱:xpny@163.com

安仁县中草药开发及深加工建设

一、项目建设背景

安仁县地处湘东南,居罗霄山脉山系、大崎山脉山系与衡山山系之间,素有南国药都之称。境内各种中药材品种繁多,盛产枳壳、鸡血藤、丝茅根、甘草、白术、黄精、刺五加、绞股蓝、生地、何首乌等,每逢安仁春分药市春分药王节,上市的中药材多达800余种,成交量超过150多吨,是湘南最大的中药材集散市场,市场经久不衰。

2016年被首批认定为全省中药材种植基地示范县和全省科技成果转移转化示范县。并成功引进了湘众药业、奎源农业、绿农壹号、裕安山药业等企业。在5个乡镇建设中药材种植基地23万余亩,其中连片规模种植面积达15万亩。全县建立中药材专业合作社32家,有15000余农户参与中药材种植、加工、销售等相关产业。

二、项目前期工作

县委、县政府把中草药产业作为全县四大重点发展产业之一,先后制定出台《安仁县中药材产业发展规划(2016—2025年)》、《安仁县中药材产业发展三年行动方案》和《关于对中药材种植大户扶持的实施意见》等一系列政策文件。

三、项目建设内容

1、规划建设中药材GAP种植基地;

2、建设标准化厂房及中药材深加工生产线;

3、建设中药材产品展示、体验、交易中心。

四、项目建设投资

项目总投资6.5亿元。

五、项目效益分析

项目建成后,将带动我县中药材种植,可安排劳动力就业达到2000人以上,年产值可达4亿元以上。

六、项目合作方式

合作、独资。

七、项目单位及联系方式

项目单位:郴州市安仁县农业局

联 系 人:谭鹏   13875574120

城步县奶山羊养殖及乳制品加工

一、项目建设背景

城步县位于湘西南边陲,生态环境优美,草山资源丰富,南山牧场总面积152平方公里,拥有连片天然草山23万亩,绵延80余里,人称八十里大南山,号称“南方的呼伦贝尔”,南山牧场优质牧草非常适合奶牛、奶羊放养。13个乡镇场分散式草山面积广泛,优美无污染的的自然生态同样适合奶牛、奶羊放养。该县有传统的奶业发展优势,亚华乳业为上市公司曾创下“中国南方乳业第一县”的荣誉称号。该县政府立足“生态立县、振兴奶业”发展战略,再创“中国南方乳业第一县”的战略目标。

二、项目前期工作

羴牧科技占地面积123.9亩,主要生产液态羊奶、高端有机羊奶粉、含乳饮料、羊奶酸奶和羊奶奶酪。已于2016年投资6000余万元对原乳制品加工进行提质改造,一期建成一条全自动标准化生产线,年产量3万吨奶粉。2017年建成五桂村千头级奶山羊示范养殖场并投入使用。

三、项目建设内容

建设一条年产3万吨羊奶粉的全自动化生产线,乳制品

加工厂区升级改造面积2万平方米,建设25个标准化奶山羊养殖基地,总面积20万平方米,建设挤奶站25个,挤奶设备25套,建筑面积0.75万平方米,大门、值班室、变电房、供水室、宿舍楼、消毒室等建设面积3万平方米,场地硬化及道路修建22万平方米,种植牧草10万亩。

四、项目建设投资

项目总投资62000万元。其中,奶山羊基地建设50000

万元,羊奶粉生产线升级改造12000万元。

现已完成投资18000万元,2018年计划投资10000万元。

五、项目效益分析

2021年初经产奶山羊达到70000头,按年产3羔,羔

羊成活率95%计算,产羔数达到25000头;年产鲜奶6100万公斤,每公斤鲜奶成本2.73,每公斤鲜奶售价6元,全年鲜奶收入19900万元。投资回收期2.6年。

六、项目合作方式

合资、股份等。

七、项目单位及联系方式

项目单位:邵阳市城步奶业指挥部

联系人:唐承威  联系电话:13873907139

汝城县农产品科技园建设

一、项目建设背景

汝城县粮食种植面积为37.28万亩、蔬菜作物12.5万亩。水果12.35万亩、茶叶6.5万亩。其中优质稻22.03万亩,高档优质稻面积9万亩, “三品一标”蔬菜认证面积4100亩。蓝莓、火龙果、猕猴桃等特色水果规模不断扩大,黄桃、百香果、桑葚等特色水果有序推进,休闲、观光、采摘等模式受到市民追捧。

项目位于汝城三星工业园,项目已列入罗霄山片区扶贫开发项目规划,旨在坚持依托当地主导优势特色产业,重点推进肉牛养殖、辣椒碱加工、茶叶开发等建设,逐步建成以农产品冷藏、保鲜、加工、销售一条龙产业链,培育一批起点高、规模大、带动能力强的农产品加工龙头企业,带动汝城及周边县市农业产业发展,将园区打造成湖南绿色生态农产品深加工基地。

二、项目前期工作

鑫利食品已经投产,汝华食品、中心粮库、金润茶叶土建部分已经完工,长鑫食品、木草人项目快速推进。园区生产、生活配套设施完善。

三、项目建设内容

农产品科技园规划总面积620亩,自北往南规划为休闲农业观光区、农林产品精深加工区、果蔬加工区。拟重点引进蔬菜、水果以及肉类食品研发和生产企业,利用汝城及周边农产品优势进行深加工。

四、项目建设投资

项目总投资约5亿。

五、项目效益分析

提高我县农产品规模化、集约化经营,对于我县农产品资源,促进农民增收,规范管理模式具有重大贡献意义。

六、项目投资方式

企业投资。

七、项目单位及联系方式

项目单位:汝城县农产品科技园

联 系 人:李贤飞     133975507166

  箱:   hnrcjjkfq@126.com

桂阳县西河田园综合体项目建设

一、项目建设背景

西河桂阳段起于黄沙坪街道沙坪村,途经正和镇和谐村、官溪村、火田村、西水村、极乐村后进入北湖区,境内全长20.86公里。该区域农业资源丰富、文化底蕴深厚、生态环境优良、发展基础良好,是桂阳“融郴”的“桥头堡”,具有建设田园综合体的良好条件与现实需要。

二、项目前期工作

在西河沿线完成了旅游公路、城际绿道线、河道岸线、沿河绿化带线、驿站等工程,全域实施农村环境整治、新农村建设提质、现代庄园经济、农业产业与农业基础设施建设,培育了13家新型农业经营主体。目前完成了西河乡村旅游带重点地块修建性详细规划、村庄建设规划、农业产业发展规划。

三、项目建设内容

项目围绕“村庄美、产业兴、农民富、环境优”目标,在桂阳西河段划定5000亩核心区、5000亩辐射区,建设田园综合体项目:1.集中连片开发高标准农田,加强“田园+农村”基础设施建设;2.利用“旅游+”、“生态+”等模式,开发农业多功能性,发展创意农业、农村电商、物流服务业;3.通过土地流转、股份合作、代耕代种、土地托管等方式促进农业适度规模经营,培育壮大新型农业经营主体;4.完善综合体社区公共服务设施和功能,为群众提供便捷高效服务;

四、项目建设投资

项目总投资预计5亿元。

五、项目效益分析

通过项目的实施,促进农村生产生活生态“三生同步”、农村一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”。

六、项目合作方式

合资、合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:桂阳县农业局

联 系 人:陈志强    13342555466

肖红波    13762542727

岳阳芦苇秸秆食用菌产业基地建设

一、项目建设背景

岳阳市现有芦苇面积约40万亩,年产芦苇约30万吨。芦苇过去主要是造纸厂的原料,每吨约600元左右,每年可创造经济收入2亿多元。随着2018年底环洞庭湖区域芦苇制浆产能全部退出,芦苇生物质资源急需开拓新的用途。

芦苇秸秆是极具生态利用价值的生物质资源,具有生态循环利用的特性。将芦苇秸秆制作食用菌培养基质,培育生态食用菌产品,不仅能解决大量劳动力就业,促进地方特色支柱产业发展,而且可以更好地保护和培育洞庭湖生物多样性,加快推进洞庭湖区域生态环境冶理。

二、项目前期工作

已完成项目规划论证。

三、项目建设内容

项目计划拟在君山区、屈原区、华容县分别建设1个“年产5万吨芦苇秸秆食用菌培养基质生产基地”,3个基地年生态转化利用芦苇秸秆总量达到15万吨,项目投产后建设岳阳国际食用菌物流园。

四、项目建设投资

项目总投资5亿元。

五、项目效益分析

项目达产后,年产值可达10.8亿元,年利税可达1.51亿元。

六、项目合作方式

合资、合作、投资入股均可。

七、项目单位及联系方式

项目单位:岳阳市蔬菜食用菌协会

联系人:王光文   18973033128

新田县富硒农产品深加工

一、项目建设背景

新田县是湖南省四大温室县之一,气候温和,雨水丰沛。境内土壤肥沃,全部富含硒元素,且生态优良,无工业污染,非常适合种植天然、优质、无污染的富硒农产品。新田县是“中国天然富硒农产品之乡”、“湖南省原生态富硒食品基地县”、“国家级出口食品农产品质量安全示范区”。区域内种植的蔬菜、水稻、水果、大豆辣椒等富硒农产品,经权威机构检测后,全部达到富硒标准。随着城乡居民生活水平的不断提高,保健意识的不断增强,富硒产品不断进入高端消费市场,发展前景广阔。

二、项目前期工作

已培育陶岭“三味辣椒”与“富硒大豆”两大国家地理标志保护产品,发展大型核心种养基地4个,初步建成了6万亩富硒大豆基地、6万亩富硒水果基地、10万亩富硒优质外向型蔬菜基地、2万亩玉米基地。

三、项目建设内容

1、新增大豆生产基地5万亩,新建大豆加工区1个;建设辣椒种植基地3000亩,新建加工厂1个;建设光伏农业示范基地1个;

2、新建富硒农产品研究中心、生产加工区、物流中心;

3、新建观光展示区。

四、项目建设投资

项目总投资5亿元,其中一期2亿元。加工、冷库、配送等配套服务1.5亿元。

五、项目效益分析

项目一期建成后,预计富硒大豆、富硒辣椒年利润分别可达4000万元,光伏农业年利润达6000万元;二期建成后,年销售收入可达8亿元。投资回收期5年。

六、项目合作方式

合作、合资、独资。

七、项目单位及联系方式

项目单位:新田工业集中区

联 系 人:刘大军  0746-4781644 13907466038

资阳食品加工产业园

一、项目建设背景

资阳地处湘中偏北,镶资水尾闾,北濒洞庭湖,属亚热带大陆性季风湿润气候,境内河道属长江大流域,是湘中北重要的交通枢纽和物资集散地,是国家商务部批准的“加工贸易梯度转移重点承接地”。目前共有各类休闲食品加工企业126家,味赢天下、张新发、银城湘味、志农辣椒等品牌驰名省内外。2017年,12家入园企业实现产值32亿元,多家休闲食品加工企业已与园区签订了一期标准化厂房租赁合同,园区食品加工产业集群已初现雏形。

二、项目前期工作

已完成选址、立项。已完成7.8万平方米食品加工产业标准化厂房、污水处理厂、能源站的建设,区域公用设施配套齐全。

三、项目建设内容

项目规划新建食品加工产业标准化厂房及相关配套用房18万平方米、新建污水处理厂1座、冷热气三联供能源站1座。引进1家熟悉园区建设、运营、管理的优质企业,负责食品加工园标准化厂房项目的建设、运营及管理。引进35家征地自建厂房的食品加工企业及15-20家租赁标准化厂房的食品加工企业。

四、项目建设投资

项目总投资约5亿元。

五、项目效益分析

项目全部建成后,预计年产值150亿元,解决就业8000人左右。

六、项目合作方式

独资、合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:食品加工园

    址:益阳市资阳区

联 系 人:曾亮   15973077368

涟源桥头河蔬菜深加工基地建设

一、项目建设背景

桥头河生产基地为湖南十大蔬菜基地之一,现有蔬菜种植面积12万亩,年产蔬菜25万吨,主要由当地农户规模化种植,以时令蔬菜为主,有辣椒、茄子、冬瓜、西红柿、白菜等几十个品种,大部分供应娄底城区及周边县城,但大多未经加工就直接上市,且流通设施不配套,交易方式粗放,组织化程度低,急需建设深加工生产线来满足不同消费的需要。

二、项目前期工作

已完成选址、立项。

三、项目建设内容

项目拟以桥头河镇为中心成片高标准建设5万亩蔬菜基地;在桥头河现代农业综合产业园征地100亩,主要建设蔬菜罐藏品生产线、蔬菜干制品生产线和蔬菜速冻产品生产线,重点引进蔬菜加工企业投资兴业。

四、项目建设投资

总投资5亿元。

五、项目投资效益

项目建成后,预计年产值5亿元,利润8000万元。

六、项目合作方式

独资、合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:桥头河镇人民政府

联 系 人:周新科    13508446762

隆回雨润食品厂区招商

一、项目建设背景

项目位于隆回高新区内,省道S317桃塘路以北,工业路以东,支路六以南,国道G320即环城南路以西,交通十分便利。项目用地原属于隆回湘润食品有限公司,因一直未建成投产,经湖南省高院二审作出终审判决:解除签订的《国有建设用地使用权出让合同》,隆回湘润食品有限公司退还隆回雨润项目建设用地使用权,判决已生效。

二、项目前期工作

项目已规划用地,主体建筑工程基本竣工,已建成面积3万余平方米。

三、项目建设内容

项目规划用地约150亩,厂房建筑面积约3万余平方米,原设计用于生猪屠宰、肉食冷冻冷链仓储物流,其中冷库多个,各冷库设计冷冻温度均有差异。

四、项目建设投资

项目总投资5亿元以上。

五、项目效益分析

有效盘活园区土地,充分利用国有资产。

六、项目合作方式

独资、合资。

七、项目单位及联系方式

联 系 人:康金强   13327299519

新化县油茶产业化项目建设

一、项目建设背景

油茶是我国独有的一种食用油料木本植物,其果实油茶籽提炼的山茶油,是绿色、生态和高营养的保健食用油,为食用油中的珍品,堪称“东方橄榄油”。

新化县位于湖南省中部偏西,居雪峰山脉东南麓,为全省重点林区县,境内属中亚热带季风性湿润气候区,非常适宜油茶林的生长。全县现有油茶林面积5.25万亩,宜油茶林地40万亩,已建立一个年产200万株以上的良种油茶苗木的省定点油茶苗圃场。

二、项目前期工作

已完成项目可行性研究,并开始部分项目建设。

三、项目建设内容

项目拟选址新化经开区农产品加工工业园,种植区域遍布于新化宜种乡镇,拟建丰产油茶林基地25万亩,建年加工能力达7万吨油茶籽深加工企业一个,修建厂房及仓库用房1万平米。

四、项目建设投资

项目总投资4亿元。其中基地建设3.7亿元,加工企业及仓储建设3000万元。

五、项目效益分析

油茶新造从第7年起油茶籽稳定在210公斤/亩,年均产值2亿元,年均新增利润8000万元。

六、合作方式

独资、合资、合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:新化县林业局    

联 系 人:苏传佑  13789258166

泸溪县浦市现代农业示范园

一、项目建设背景

泸溪县马王溪村,地处浦市镇南部,该村先后开发特色水果苗木基地,改良早熟蜜桔及纽荷尔脐橙,修建生态观光长廊,打造11000平米的生态农庄,民俗园;创建精品陶艺体验区;完成生态农业高山引水滴灌工程,修建田间工作道,改造生态养殖场公路,修建道路,安装太阳能路灯。泸溪县浦市现代农业示范园以浦市镇马王溪等村为核心,辐射白浦公路与沅江沿线乡镇。如今的马王溪村已成为一个集农业高效、环境优化、旅游观光、休闲娱乐和文化康养为一体的社会主义新农庄。

二、项目前期工作

已编制项目可研报告。

三、项目建设内容

项目规划总面积20580亩,核心区11680亩。规划建设八大高标准特色产业基地,即马王溪、园艺场特色水果基地、青草村休闲观光农业园、麻溪口花卉苗木基地、银井冲花海婚庆基地、五果溜种养示范园、优质猕猴桃基地、浦溪百亩智慧农业示范基地、万亩优质“佤乡香米”标准园。

四、项目建设投资

项目总投资4亿元。

五、项目效益分析

项目建成后,年资金回报率17%以上,投资回收期5年。

六、项目合作方式

合资、合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:泸溪县农业局、泸溪县经信局

联 系 人:谭善生  13574325322  李晓伟  18229505085

湘阴樟树港辣椒小镇开发

一、项目建设背景

“樟树港辣椒”是湘阴县樟树镇农民通过数百年选育和栽培的传统地方特色农品种,具有香、脆、甜等特征。该品种果实辣味非常适合大众口味,前期微辣香甜,中期中辣香脆,后期辣而有香,味纯不涩,椒香浓烈且明显高于其它品种,清炒时皮肉不分离,清脆而柔软,味道十分鲜美。项目拟依托樟树港地理环境优势与“樟树港辣椒”国家地理标志的影响,以樟树港为核心区,以“农旅互融”为产业发展方向,以“城乡一体化”为战略目标,打造辣椒产业特色小镇。

二、项目前期工作

项目已开展规划论证。

三、项目建设内容

项目总规划面积 6000 亩,依托樟树港辣椒基地和友谊、文泾、荻兴村等主产区,主要开发辣椒采摘、科普、观光、工艺盆栽、辣椒腌制作坊等。

四、项目建设投资

项目总投资为 3.5 亿元。

五、项目效益分析

项目投产后,预计年综合收益4000万元,10年即可回收成本。

六、项目合作方式

独资、合资、合作等。

七、项目单位及联系方式

联系单位:湘阴县旅游发展委员会

联 系 人:熊伟   0730--2223373 13874059668

湘西无亚硝酸盐香肠生产线

一、项目建设背景

湘西肉制品历史悠久、品种繁多,以湘西腊肉、酸肉酸鱼、香辣牛肉干、酱板鸭、腊香肠为代表的特色产品,在国内市场小有名气。湘西沃土农业开发有限公司是一家民营高科技创新型企业,现有1个中试基地和研发中心,技术团队50多人,主要从事亚硝酸盐和苯比芘在食品加工中的天然阻断技术的研究与应用,其拥有的核心技术,能成功地阻断或消除或降低亚硝酸盐类在肉类制品加工过程中形成的残留。

项目拟吸引实力企业建设2万吨无亚硝酸盐香肠生产线,促进绿色食品产业发展。

二、项目前期工作

项目拟依托湘西州丰富的纯天然食材,利用独特的配方调料以及无害化处理,确保肉制品的绿色、健康。

三、项目建设内容

项目围绕核心技术,以示范基地为载体,开展产学研活动,形成国内食品质量标准研发基地。拟新建年产2万吨无亚硝酸盐香肠生产线,主要生产家常开胃香肠片。

四、项目建设投资

项目总投资3.5亿元。

五、项目效益分析

按保守计算,一年香肠总加工规模为570万吨,产值达到34亿元,效益明显,利润可观。

六、项目合作方式

由投资方全额投资,项目方采取技术入股,双方共同经营;或者投资方全资兼并收购。

七、项目单位及联系方式

项目单位:湘西沃土农业开发有限公司

联 系 人:李    15074359944

“茶陵三宝”种植加工基地建设

一、项目建设背景

茶陵三宝是指茶陵县盛产的生姜、大蒜和白芷。据茶陵县志记载,茶陵种蒜始于五代前,曾因品质上乘,明清时被列为“贡品”。茶陵生姜始于汉前,明代最盛,有得天独厚的自然环境,以“姜油含量高、肉质脆嫩、辛辣芳香”而闻名省内外,已成功申报湖南省地理标志保护产品。茶陵白芷栽培历史已有2000年,与“杭芷”“川芷”并列为全国三大名芷。1987年出版的《全国土特产大全》,茶芷名列白芷榜首。

近年来,茶陵县把大蒜、生姜、白芷生产列为农业发展的重点领域,并出台了相关扶持政策,使大蒜种植面积保持在1.5万亩,年产量2千吨;生姜种植面积5000亩,年产量5000吨。

目前茶陵三宝种植仍以传统的种植方式为主,片区分散,整体规模仍然不大;特别是深加工能力不足,未形成规模,难以做大做强。因此,引进资金、技术,扩大茶陵三宝种植和加工水平,做大做强特色产业。

二、项目前期工作

茶陵县出台了《“茶陵三宝”产业振兴规划(2016-2020年)》,项目已完成前期规划、选址工作。

三、项目建设内容

项目位于平水镇和虎踞镇,占地面积7000亩(其中育种及制种基地1000亩,种植基地6000亩);规划加工基地位于平虎工业园,占地面积50亩,加工能力3000/年。

四、项目建设投资

项目计划投资约3亿元。

五、项目效益分析

项目建成后,正常年销售利润可达到约4000万元。

六、项目合作方式

独资、合资、合作等方式。

七、项目单位及联系方式

项目单位:茶陵县商务和粮食局

联系人:于江艳   15200481092

华容县小龙虾生产及深加工

一、项目建设背景

稻虾综合种养是国家发改委、国家农业部支持发展的项目,华容县稻虾综合种养面积25万亩,2020年将达到35万亩,年产小龙虾将达到4万吨,2016年养殖规模与产量在全国排名第五,是华容农业支柱产业。随着龙虾养殖规模不断扩大,拟引进一家专业化、科技化的配套加工企业。

二、项目前期工作

华容县水产局已考察了全国的小龙虾加工厂,确立了小龙虾加工技术路线,与湖南农业大学食品学院建立了合作关系,并委托编制了项目可研报告。

三、项目建设内容

项目预计建设冷库2万立方米,加工厂房5万平方米,办公楼2000平方米、员工宿舍5000平方米,加工设备10台套。

四、项目建设投资

项目建设总投资3亿元,其中固定资产投资1亿元(含土地、厂房建设、机械设备等),流动资金(收购龙虾)2亿元。

五、项目效益分析

加工厂设计年加工能力1万吨,销售收入4亿元,可实现纯利1.5亿元。

六、项目合作方式

独资、合资、合作。

七、项目单位及联系方式
项目单位:岳阳市华容县水产局

联 系 人:蒋石容   13908407899

武陵源葛根开发项目

一、项目建设背景

野生葛根又称绵葛藤,适宜在高山半高山生长。葛粉,俗称健康长寿粉,富含淀粉、蛋白质、可溶性糖、纤维素、各种氨基酸及异黄酮类、三萜类、微量矿物质元素,系纯天然食疗同源无公害食品,具有清凉、清火、降压、降血脂、解酒、明目、保健之功效。既可制作饮料,又能广泛应用于医药行业,开发前景十分广阔。

葛根主产区位于世界自然遗产武陵源核心景区周边,光热水土资源条件得天独厚,具有发展葛根生产的基础和条件。张家界景区火爆的旅游土特产销售更是葛根产品宣传、营销的途径,是览人间仙境,赏好山好菜旅游理念的载体。

二、项目前期工作

项目拟选址武陵源区画卷路王家峪村,已完成规划编制。

三、项目建设内容

项目建设用地67亩,种植流转用地2000亩,以葛根种植资源基因库为载体,推动葛根产业种植与加工融合发展。

四、项目建设投资

项目总投资3亿元。

五、项目效益分析

张家界每年游客量约3000万人次,目前全市葛粉加工产量约500吨,原材料外购约7500吨,葛粉外购约2000吨。每年呈增长态势,市场前景非常可观。

六、项目合作方式

合资、合作

七、项目单位及联系方式

项目单位:武陵源投资促进事务局

联系人 :王    15874485558

慈利县蔬菜种植与精深加工基地

一、项目建设背景

慈利县位于湖南省西北部,地处武陵山脉东部边缘,澧水中游,是一个“七山半水分半田,一分道路和庄园”的山区县。全县总人口70.9万人,现有耕地面积70.77万亩,属典型的立体农业气候特点,四季分明,温和湿润、雨量充沛、昼夜温差大,绝大部分土壤富硒,为绿色、有机富硒蔬菜生产提供了最佳的环境条件。慈利有悠久的种菜历史,红薯、黄花、土豆、辣椒、萝卜、白菜是传统的蔬菜品种,以沼气为基础的农村能源生态农业建设初具规模。随着1小时经济圈的规划建设,城市人口将快速增长,蔬菜需求量不断增大,发展蔬菜产业前景广阔。

二、项目前期工作

成立了由县长任组长的“菜篮子”工作领导小组,设立了“菜篮子”工作办公室。各乡镇政府也成立相应的组织机构,主要领导负总责,分管领导具体抓。

已建成万亩现代蔬菜产业示范基地、万亩高山蔬菜基地、万亩特色辣椒蔬菜基地、万亩红薯基地、湘北魔芋特色蔬菜生产基地、千亩“烟菜轮作”示范基地,初步形成蔬菜种植产业体系。 “公司+合作社+基地+农户”的市场模式运行良好,基本形成了产、加、销一条龙的产业发展格局。

三、项目建设内容

1.突破行政区划,建设商品蔬菜基地,打造6个万亩蔬菜产业带(片)、31个千亩蔬菜标准园(每个乡镇建1)。发展城镇蔬菜基地1万亩,特色高山蔬菜基地8万亩,原材料加工和外销基地4万亩。

2.蔬菜加工体系建设:打造产值1千万元以上的加工龙头企业5家,其中,产值过亿元的加工企业2家,培养一批现代化大型蔬菜加工企业,促进蔬菜加工业向深加工、精加工方向发展,增加产品附加值。

3.流通体系建设,加快建立蔬菜直销市场、配送中心、直销店,发展电子商务,推进产销对接。建设2个城区批发市场、10个零售市场,4个产地批发市场, 30个直销店,1个配送中心,3个气调库。

四、项目投资规模

3亿元,其中蔬菜加工建设1.5亿元。

五、项目效益分析

预计年销售收入9亿元,投资回收期2年。

六、项目合作方式

合资

七、项目单位及联系方式

项目单位:慈利县农业农村工作局

联系方式:许宝庆 13762175168

古丈县茶饮料生产线建设

一、项目建设背景

古丈县古丈茶叶品质优良,绿色无污染,曾先后荣获“中国有机茶之乡”、“全国重点产茶县”、“国家茶叶产业技术体系建设示范县”等荣誉称号。目前,古丈茶园总面积已经达到了15万亩,茶叶总加工量7436吨,总产值7.8亿元,仅春茶得到了有效利用,夏、秋季产茶基本处于荒废状态。此外,古丈具有优越的生态环境,山泉水十分丰富,水质良好,矿化度低,ph值、总硬度适中,可直接饮用。以古丈茶叶和优良水源为基础,拟引进现代化茶饮技术及生产企业。

二、项目前期工作

已完成项目前期规划。

三、项目建设内容

拟建设年产10万吨茶饮料生产线,建设标准厂房、研发中心及相关配套设施。

四、项目建设投资

投资规模约3亿元。

五、项目效益分析

项目建成投产后,预计年产值2亿元左右。可享受西部大开发政策和国家、湖南省、湘西自治州及古丈县招商引资优惠政策。

六、项目合作方式

合资、独资、合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:古丈县经济和信息化局

联系人:向功付  0743-4727903  13508437446

        彭秀波 13574317316

衡阳石鼓区三星田园综合体建设

一、项目建设背景

衡阳角山乡三星村是集蔬菜基地、旅游休闲为一体的省级新农村示范村。现已拥有蔬菜公司和专业合作社企业9家,是名副其实的菜篮子基地,区位、资源优势明显。2018年石鼓区新建旅游道路通往三星村,交通便利,为近郊田园综合体的发展提供了发展空间。

项目建设近郊田园综合体,开发特色产品和服务,培育发展特色旅游产业,形成以农业生产娱乐参与游览观光为主题的生态基地。

二、项目前期工作

项目已立项,正在编制规划。

三、项目建设内容

项目拟建设一个以三星蔬菜基地为核心的万亩现代农业综合产业园,创建10家星级以上休闲农庄示范单位,培育20家市级农业产业化龙头企业,创建5个省级以上名牌、著名商标,确保每年销售果蔬8万吨以上。

四、项目建设投资

项目总投资约2.5亿元。

五、项目效益分析

项目预计年营业收入3300万元。

六、项目合作方式

独资、合资、合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位: 湖南省衡阳市石鼓区商务局

联 系 人:曾恕安15973418555罗惠之13327349668

双峰永丰辣酱加工基地建设

一、项目建设背景

永丰辣酱制作历史悠久,同治年间《湘乡县志》便有记载,驰名东南亚。改革开放后,先后开发了无籽辣酱、刀豆辣酱、地蚕辣酱、豆豉辣酱等多个新品种,既是调味品,又是风味小吃。永丰辣酱多次被评为省、部级名优产品,曾连续三年被评为湖南省名优特新农副产品博览会金奖。在首届长沙(国际)辣椒博览会上,双峰县荣获“中国辣椒第一县”称号,永丰辣酱获得地理标志产品保护。20087月,双峰县因永丰辣酱而成为“湖南湘菜十大产业县”。

目前,双峰现有规模以上辣酱生产企业7家, “永丰辣酱”、“湘军永丰辣酱”、“香春辣酱”、“孙大妈辣酱”等多个品牌驰名省内外。

二、项目前期工作

组建了项目领导机构、工作机构,成立项目建设研究组。项目已完成可行性研究报告、立项等工作。

三、项目建设内容

项目规划面积200亩,总建筑面积10万平方米,晒制场10万平方米。新装生产线2条:一条为辣酱系列产品生产线,一条以辣酱为原料的辣酱腌制品生产线;新建产品质量检测中心;重点引进辣椒、辣酱研发和加工企业。构建密集营销网络体系,打造永丰辣酱的驰名商标品牌。

四、项目建设投资

项目建设总投资2.5亿元。

五、项目合作方式

独资、合资、合作。

六、项目投资效益

项目建成后,年产值8亿元。投资利润率23.13%,投资利税率40.70%。项目投资回收期(含1年建设期)4.5年。

七、项目单位及联系方式

项目单位:湖南双峰经济开发区管委会  

联 系 人:刘女士13786895718     胡先生13548813637

E-mail:405896692@qq.com

衡阳5万亩标准茶园开发

一、项目建设背景

衡阳现有茶叶种植面积12万亩,17家市级以上农业产业化龙头企业,40多家茶叶生产专业合作组织,5个省级著名商标、3个省名牌产品。2018年,衡阳市级茶叶区域公用品牌南岳云雾茶荣获湖南十大名茶称号,南岳区获得“2018年湖南茶叶千亿产业十强县(市、区)

二、项目前期工作

2018年开始设立市级茶叶产业发展专项资金2000万元,专项资金主要扶持茶叶生产及加工龙头企业,补贴全市规模以上茶叶种植(良种苗木繁育)基地及品牌建设。

三、项目建设内容

项目拟建设无性系良种茶树苗木繁育基地500亩,改种换植、改造和新建良种茶园5万亩,全面推行测土配方施肥、病虫绿色防控、有机茶规程操作。

四、项目建设投资

项目总投资约2.2亿元,其中:无性系良种茶苗繁育基地500,960万元;改种换植1万亩,4000万元;低产茶园改造1万亩,2000万元;新建良种茶园3万亩,1.5亿元。

五、项目效益分析

项目可年出圃茶苗亿株以上,年增产茶叶产量2.7万吨,年新增产值9.6亿元。

六、项目合作方式

独资、合作、合资。

七、项目单位及联系方式

项目单位:衡阳市农业委员会

联 系 人:尹幸芳  13575239856

桑植县10万亩标准化生态茶园建设

一、项目建设背景

桑植县处于武陵山区域核心腹地,公路、铁路、航空直通区外,正在建设的“黔张常”铁路,张巴、桑龙高速,在此交汇,交通越来越便利。

桑植县日照充足,降雨充沛,年降雨量14002100mm,无霜期280天,年均温度16℃。全县森林覆盖率70.69%,地下水蕴藏量极其丰富,地层发育齐全,土层深厚,富含锌、硒,零污染,适宜发展优质高山富硒茶。

现有茶叶种植总面积5.1万亩。“西莲云雾”、“天子银毫”等绿茶多次被评为湖南省名茶,并荣获2012年中国(上海)国际茶业博览会“中国名茶”评比金奖,“西莲红”荣获2012年中国中部(湖南)国际农博会金奖。

二、项目前期工作

已完成宣传发动、项目申报、基地选址等工作。

三、项目建设内容

项目拟新建标准化生态良种茶园10万亩,完善茶园基础设施、生态化培管、加工产能、营销体系、组织体系、质量安全体系及茶文化建设体系。

四、项目建设投资

项目总投资2.2亿元。

五、项目合作方式

独资、合资、合作。

六、项目效益分析

10万亩茶园纯利润约1亿元左右,投资利润率为28%,可受益30年以上。

七、项目单位及联系方式

项目单位:桑植县农业农村工作局、桑植县投资促进局

联系方式:周业欢 13974489461  杨群英 13974465150

永兴县湘阴渡乡村振兴示范区建设

一、项目建设背景

湘阴渡街道位于郴州市北陲永兴县南部,距永兴县城13公里,距郴州市30公里,境内有京珠高速永兴互通口,省道S212、银都大道等公路纵横贯穿,交通便利,区位优越。总面积97平方千米,其中耕地面积25948亩,林地面积83175亩,集镇区面积8平方千米。为推进永兴县乡村振兴发展战略,加快永兴县乡村旅游与休闲农业的发展,项目拟利用现有西河风光带及前进农庄,将油塘村、松柏村进行连片打造,全面提升农业规模化、产业化和集约化水平,打造乡村振兴示范区,走出一条具有永兴特色的乡村旅游与休闲农业相结合的乡村振兴道路。

二、项目前期工作

已编制《湘阴渡乡村旅游示范区总体规划》,建成了农业产业化基地2个,农业特色产业基地24个,建有西河风光带自行车游道,已有前进农庄、沃原农庄和蓝勃农庄。

三、项目建设内容

示范区项目占地面积12780亩,围绕湘阴渡油塘村、松柏村等村的田园资源和农业特色,做大做强粮食种植、永兴冰糖橙、花卉苗木等传统特色优势主导产业,发展创意农业,利用空闲荒地种植种植各色小水果,利用空闲农房发展民宿群,创客基地、文化旅游地和健康养老院,逐步实现农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,打造成为乡村旅游5A级景区。

四、项目建设投资

项目计划总投资2亿元,分3年投资建设。

五、项目效益分析

建成后预计年接待游客50万人次,年收益8000万元,带动周边农民就业3000余人。

六、项目合作方式

独资、合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:永兴县湘阴渡街道筹备办

联 系 人:谷志文     13808445786

冷水滩区蔡市镇观光农业示范园项目

一、项目建设背景

随着国内外旅游业的蓬勃兴起,人们更注重追求高品位的休闲旅游,返璞归真、崇尚自然、回归自然,已成为一种时尚,以文化、生态内涵为主题的休闲旅游,已成为现代城市居民普遍的热切期望,将是旅游业今后发展的主流和方向。

项目选址蔡市镇位于永州市冷水滩区境西南部,距冷水滩城区14公里。境内以丘陵地形为主,湘江和潇水流经境内。水能蕴藏量140万千瓦,其中可供发电量25万千瓦。全镇油茶林覆盖率达80%、有3151公顷油茶林,是冷水滩区最大的油茶基地镇。衡枣高速公路从东到西,巴零公路直通东安,是零冷联城枢纽。永州市新机场选址就在该镇,地理位置优越。近年来,冷水滩区围绕加快文旅特色小镇建设,在蔡市镇以打造邓家铺田园综合体为重点,充分利用该镇依江傍水和得天独厚的自然景观优势,将示范亮点与潇湘古镇的特色文化完美结合,整镇推进美丽乡村建设。

二、项目前期工作

已成功引进永州市舜湘和农业开发有限公司,在蔡市镇邓家铺村优化湘源现有项目功能布局,全力打造舜湘和现代农业田园综合体。

三、项目建设内容

内容包括观光农业、康养、民宿、苗木种植等。规划用地面积1175亩。其中:特色苗圃700亩、水域50亩、紫薇园120亩、樱花园100亩、玫瑰园50亩、梅花园70亩、住宅基地50亩、道路10亩、停车场25亩。

四、项目建设投资

总投资约2亿元。

五、项目效益分析

项目投资预计2亿元,项目运行后,年利润可达4000万元,预计回收期约6年。

六、项目合作方式

独资或合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:永州市冷水滩区蔡市镇人民政府

联系人:黄华07468717078  13607460667

邮箱:caishi8717078@163.com

桃江现代竹产业科技园项目

一、项目建设背景

桃江县现有毛竹林面积115万亩,立竹2.16亿株,全县有14个乡镇竹林面积均在万亩以上,全县年产竹材约3000万根,竹资源总量居全省第一。目前,园区已有以桃花江竹材科技、桃花江竹业为中国竹业龙头企业的竹业企业14家。竹产业已成为桃江县精准扶贫和乡村振兴的重点产业。全力建设“全县优质竹林面积100万亩以上,总产值100亿元以上”的“双百工程”。

二、项目前期工作

目前,园区正在开展土地平整、园区道路硬化、标准化厂房建设等前期工作;已出台《关于支持竹产业发展的八条政策措施》、《关于支持工业经济发展的八条政策措施》。

三、项目建设内容

项目规划用地1000亩,全力打造成集竹产品研发、加工、物流、展销于一体的现代竹产业科技园,包括园区厂房、生活配套设施及基础设施建设。承接竹制品、竹板材、竹纤维制品、竹笋加工品、竹叶提取物等各类竹制品加工企业。

四、项目投资规模

项目投资总额约2亿元,单个项目固定资产投资不低于3000万元。

五、项目合作方式

独资、合作、合资

六、项目单位及联系方式

项目单位:桃江县投资促进服务中心

联系方式:李毅联系电话:15073798188

安化竹制品深加工项目

一、项目建设背景

古语云:“宁可食无肉,不可居无竹”。竹类产品历来在人们日常生活中起着十分重要的作用,近年发展起来的竹地板、竹炭、竹筷作为环保绿色产品更是日益受到人们青睐,竹木深加工业发展空间巨大,市场发展前景广阔。安化是“湖南省林业十强县”、“中国竹子之乡”,全县有林地面积达604万亩,森林覆盖率76.8%,其中楠竹面积90万亩,年供楠竹1.2亿根,竹制品生产加工原材料供给充足。

二、项目前期工作

拟选址湖南省安化县小淹镇百福村,已进行前期项目论证。

三、项目建设内容

项目占地面积78亩,建设以竹产业为主导产业,其他食品加工、文化旅游、健康休闲等互为补充的特色产业园。

四、项目建设投资

项目总投资2亿元,其中基础设施和厂房8000万元,设备6500万元,流动资金5500万元,建设期3年。

五、项目效益分析

项目建成后,项目投资回收期为7年(含建设期3年)。

六、项目合作方式

独资、合资、合作均可

七、项目单位及联系方式

项目单位:湖南省安化县商务局

联 系 人:易韬  13135167770

新宁县铁皮石斛精深加工

一、项目建设背景

铁皮石斛是我国最珍贵的中药材之一,被尊列为“中华九大仙草”之首,素有“药中黄金”、“救命仙草”之美称,被国际药用植物界称为“药界大熊猫”,具有滋养阴津、增强体质、补益脾胃、护肝利胆、强筋降脂、降低血糖、抑制肿瘤、滋养肌肤、延年益寿等功效,广泛应用于药用、保健、美容、饮用品及食品等诸多方面。本项目拟利用新宁优越的自然气候条件、丰富的石斛种植经验、独得的地理位置等优势,在适宜乡镇建设铁皮石斛栽培种植基地,在工业园区建设石斛系列产品精深加工基地。

二、项目前期工作

铁皮石斛人工栽培和研究开发已列入国家级星火项目计划。目前,县域内铁皮石斛种植基地达500余亩,种植基地初具规模,铁皮石斛人工栽培技术、经验丰富。

三、项目建设内容

规范化种植示范基地500亩,推广种植1500亩,配套建设年加工铁皮石斛鲜品能力为300吨的深加工厂,开发和生产石斛软胶囊、石斛含片、石斛纳米粉以及鲜品、颗粒冲剂、酒、养生茶、饮料等石斛系药品和保健品。

四、项目建设投资

项目总投资2亿元。

五、项目效益分析

当前市场鲜品价格为600—1000/千克。500亩规范化种植需投资2000万元,种植2年第一次采收可实现产值5500万元,投资回收期2年,纯利3000万元以上;深加工厂投资需3000万元,年加工石斛300吨,可实现利润1.7亿元。

六、项目合作方式

独资或合资。

七、项目单位及联系方式
项目单位:邵阳市新宁县商务局

联系人:肖富璋    联系电话:13975945575

湘西猕猴桃深加工及系列产品开发

一、项目建设背景

20071121日,国家质检总局审查通过了"湘西猕猴桃"地理标志产品保护。湘西猕猴桃以其独有的品质、食药兼具的特点,成为“神秘湘西”旅游购物的标志性果品。目前,湘西猕猴桃种植面积发展到10万亩,年产量逾万吨,产值10亿元,带动20万农民脱贫致富,产品销往北上广深等各大城市,形成了比较稳定的销售网络。湘西经开区专设生物食品产业园,拟引进猕猴桃食品深加工和猕猴桃饮料生产企业。

二、项目前期工作

永顺经开区内基础设施配套完善,为入园项目提供“一站式”服务,并享受国家西部大开发、武陵山片区扶贫优惠政策叠加。

三、项目建设内容

拟引进年猕猴桃深加工以及猕猴桃饮料生产企业,预期年加工5万吨,生产猕猴桃饮料50万吨。

四、项目建设投资

项目投资规模约2亿元。

五、项目效益分析

项目达产后可实现年销售收入2亿元,年利润3000万元,投资回收期约3.5年。

六、项目合作方式

合资、合作、独资。

七、项目单位及联系方式

项目单位:永顺经开区管委会

联系人:陈能林   15874393368

汨罗市长乐镇甜酒产业园建设

一、项目建设背景

甜酒是中国民间特有的传统食品,长乐甜酒产自汨罗市长乐镇,营养丰富,清凉透明,口感醇甜,且其有香气,风味独特,富含多糖,老少皆宜。目前全镇拥有10余家家庭作坊式的企业、1家以生产冲泡式甜酒为主的规模企业,在生产与保存技术上已具备成熟的技术。2017年,长乐甜酒年产甜酒量400万坛,产值1.2亿元,利润4000万元,主要销售至长株潭地区及广东,江西等地。

项目拟在现有基础上,建设一个集优质糯稻种植、甜酒生产、销售、服务于一体的长乐甜酒产业园。

二、项目前期工作

已完成项目初步可研,完成部分生产厂房建设,配套设施完善,企业可直接入驻。

三、项目建设内容

项目拟引进3-5家甜酒生产企业,建设现代化甜酒生产厂房和仓库,实现年产甜酒10万坛、杯泡甜酒10万件的规模。同时配套种植优质糯稻2000亩。

四、项目建设投资

经初步预算项目总投资约1.7亿元。

五、项目效益分析

项目建成投产后预计年产值3.5亿元。

六、项目合作方式

独资、合资及其他合作方式。

七、项目单位及联系方式

项目单位:汨罗市贸促会(汨罗市投资促进局)

联 系 人:罗冬云   13974080168

桑植县油茶种植及深加工基地建设

一、项目建设背景

桑植县是湖南省48个油茶重点县之一,独特的地理位置和优越的气候条件非常适合油茶生长。据调查统计,桑植县可用于发展油茶的荒山荒地及坡耕地面积为20.8万亩,十二·期间己发展油茶10.37万亩,其中新造8.0万亩,低改2.37万亩。同时,老百姓有丰富的油茶栽培管理经验,县委县政府对油茶产业高度重视,出台了一系列优惠政策扶持油茶产业,油茶产业是一个朝阳产业,发展前景广。

二、项目前期工作

已完成规划工作。

三、项目建设内容

项目拟发展油茶基地11万亩,其中新造1万亩,低改5万亩,培育管理5万亩。引进一家年加工能力10000吨茶油的加工企业,创建一个省级以上茶油品牌。

四、项目投资规模

项目总投资1.6亿元,其中11万亩油茶基地建设投资1.1亿,加工厂建设投资0.5亿元。

五、效益分析

预计11万亩油茶初产期茶油年产量1500吨,5年初产期总产值达3亿元;盛产期茶油年产量3000吨, 35年盛产期总产值达41亿元。在40年经济寿命期内,经济效益可观。

六、项目合作方式

合作、合资、独资

七、项目单位及联系方式

桑植县林业局  周怀球  15974428129

桑植县工业园管委会 陈晓燕 13974499898

桑植县投资促进局   0744-6226170  杨群英 13974465150

攸县油茶冷榨生产研发基地建设

一、项目建设背景

茶油,素有“东方橄榄油”之称,国际粮农组织首推的卫生保健植物食用油,具有预防肺癌、高血压病和冠心病,降低胆固醇和血糖,延缓动脉粥状硬化等功效。攸县油茶种植面积约50万亩,2018年油茶产值约7个亿。在2004年底公布的第三批中国名特优经济林之乡名单中,攸县荣膺“中国油茶之乡”称号。茶油作为攸县的四大特产之一,走一条“大事业、大品牌、大规模、大发展”的茶油产业化的道路势在必行,项目拟引进一家起点高、科技含量高、生产规模大的山茶油研发生产企业。

二、项目前期工作

项目可研、环评已开展前期对接工作。

三、项目建设内容

项目规划占地面积100亩,建设25 T/d油茶籽预处理榨油生产线一条,建设19 T/d油茶籽油精炼生产线一条,建设4 T/d冷榨油茶籽精制生产线一条,建设1 T/d茶籽植物洗涤粉生产线一条,建设100 T/a油茶护肤品生产线一条。

四、项目建设投资

项目建设投资1.5亿元。

五、项目效益分析

项目建成投产后,年均收入1.5亿元。

六、项目合作方式

合作、合资、独资。

七、项目单位及联系方式

项目单位:湖南株洲市攸县攸州工业园管理委员会

联系人:雷婷,0731-24258815

湖南辰龙关茶旅融合茶业园建设

一、项目建设背景

怀化沅陵县是“全国十大生态产茶县”,“中国生态有机茶之乡”,官镇享有“金都、林海、茶乡”之美誉,素有“湘西门户”、“千里湘西第一镇”之称,自乾隆年间即为贡茶”御园“,产茶历史悠久。项目拟选址于沅陵县官庄镇北侧,交通便捷,范围内涵盖辰龙关遗址、界亭驿古村等特色历史文化资源,是沅陵茶叶核心产区。

二、项目前期工作

1、完成了项目规划、项目可研和立项;

2、完成了景区旅游主干道公路、河道整治、景区内房屋改造等基础设施配套工作。

三、项目建设内容

项目拟选址于沅陵县官庄镇北侧,交通便捷,范围内涵盖辰龙关遗址、界亭驿古村等特色历史文化资源,总体规划范围约为 892 公顷,以“产业+文旅”为园区特色,致力打造集茶产业发展、茶文化体验、养生度假、主题休闲、户外运动等于一体的田园综合体。

四、项目建设投资

预计项目总投资1.5亿元人民币

五、项目效益分析

项目建成后,预计茶叶年平均收益为300万元;产业园收益为3000万元;可带动周边5个村的贫困群众约1200人脱贫。

六、项目合作方式

合作、合资、独资

七、项目单位及联系方式

项目单位:湖南辰龙关碣滩茶业科技有限公司     

联 系 人:周翔电话: 0745-4520199手机:15774203156

电子邮箱:313854055@qq.com

株洲渌口区油茶高产示范基地建设

一、项目建设背景

茶油是一种绿色食品,深受消费者的亲睐,有着广阔的市场空间。株洲市渌口区(原株洲县)是湖南省油茶主产区,是《全国油茶产业发展规划》中最适宜油茶栽培区县之一,低山,丘陵地貌极其适合油茶生长,具备发展油茶产业的基础。近年来,区委区政府对开发油茶产业非常重视,提出“三大两基地”的战略目标,力求建设全国产油大县,力争把油茶产业打造成渌口区具有区域特色的优势产业和富民强县的支柱产业,并出台了《株洲县人民政府关于加快油茶产业发展的意见》,明确提出了发展目标。

二、项目前期工作

渌口区辖区范围内8个镇都有油茶分布,全区油茶林面积达到28万亩,其中渌口镇、南洲镇油茶林面积最多,连片达到10万亩,全区年产油茶籽两万吨左右,可为油茶产业加工企业提供充足的原材料。

渌口区政府和湖南省林科院、中南林业科技大学达成合作框架协议,就林木育种、林业产业开发等合作达成一致意向。

三、项目建设内容

建设标准化油茶高产示范林5000亩,油茶加工生产线2条,油茶附属产品生产线2条。厂房及库房建设10000㎡。

四、项目建设投资

项目建设总投资约1.3亿元:其中5000亩高产示范林基地投资5000万元(30年),厂房建设投资3000万元;油茶加工生产线投资2000万元,油茶附属产品生产线22000万元,其他支出1000万元。

五、项目效益分析

项目建设期30年,项目投产后,按挂果期5年计算, 5000亩高产示范林平均按20公斤每亩的茶油产出,市场价格130元每公斤计算,每年平均收入为1300万元,加工服务和油茶附属产品附加值合计约为200万元,全年销售收入可达1500万元,30年可创造4.5亿元经济效益。

六、项目合作方式

独资、合资或者合作

七、项目单位及联系方式

项目单位:渌口区林业局

联系人:彭志中13707411201

茶陵红茶示范基地建设项目

一、项目建设背景

中国茶类消费趋向多元化,茶叶消费迅速增长,市场需求量大。2017年株洲市茶产业综合产值12亿元。茶陵作为株洲市茶产业的重点板块,已经建设茶叶基地3.2万亩,其中采摘面积1.98万亩,总产量1240吨,总产值2.52亿元;引进和培育了茶祖印象茶业有限公司、湖南洣江茶业有限公司等多个“龙头”企业,形成了以红茶为主、绿茶为辅的产业结构。优质农副产品(红茶)供应示范基地的建设有利于构建涵盖茶陵县在内的“神奇湘东”文化精品线路,推进湖南千亿茶产业建设。

二、项目前期工作

已完成第一期茶叶、加工厂等经济作物种植及生产设施建设。

三、项目建设内容

项目用地面积约5000亩,本项目建设内容主要包括“茶主题文化群、绿色生态产业园、滨水田园风光带、生产加工产业园”以及配套设施等开发建设。

四、项目建设投资

项目建设投资1.2亿元,其中自筹11000万元,财政补助资金1000万元。

合作方式

合资、独资、合股。

六、项目效益分析

项目建成后预计实现茶产业、生态旅游及其它农副产品等项目主营收入10923万元。年净利润2000万元以上。带动100户以上贫困户脱贫。

七、项目单位及联系方式

项目单位:茶陵县农业局项目办

联系人:谭三红  13077005001

邮箱:631423457@qq.com

通道县2万亩黑老虎基地建设

一、项目建设背景

黑老虎又名大血藤,在中药材中属于活血药物,临床上常作为妇科药物使用。其果实可以食用,含有丰富的维生素C,可帮助清除体内的自由基,减少其对身体的损伤,可抗氧化,延缓衰老,美容养颜。黑老虎的种子中含有很高的木脂素,具有极强的抗HIV活性,艾滋病患者多食用,可减缓病毒的增长速度,延长生命,帮助治疗。黑老虎根、茎、叶、果实都有很高药用价值和美容功效,又是很好的化工原料,具有极高的开发价值。被誉为天下第一奇果。

通道县有得天独厚的种植黑老虎优质资源,气候、降水、土壤等自然条件非常适宜黑老虎的生长,盛产的黑老虎产品品质好,价值高,且黑老虎产业已经列入当地“十三五”发展规划和“十三五”湖南农业优势产业区域布局,并已出台了专门的产业扶持政策。

二、项目前期工作

通过“合作社+基地+农户”的模式,前期已完成6500亩黑老虎种植,现正在办理优质农产品地理标志认证,生产设施及物流设施逐步完善。

三、项目建设规模

项目拟以通道县独坡、牙屯堡、双江、溪口四个镇为主要实施区域,新增2万亩种植面积,新建生产便道及1万平方米保鲜仓储及产品包装、物流车间。

四、项目建设投资

项目预计总投资1.2亿元。

五、项目效益分析

项目建成后,五年进入生产期(其后逐年递增),按采摘期30年以上计算,总产值1.5亿元,利润7500万元以上。

六、项目合作方式

独资、合资、合作。

七、项目单位及联系方式

项目单位:通道县农业局

联系人:吴小华0745-8622342

通道县3.6万亩优质油茶林基地及年产5千吨精制茶油项目

一、项目建设背景

随着社会经济的发展和人民群众生活水平的提高,茶油以其独特的芳香和低脂肪等高品质越来越受到人们的喜爱。精制茶油在市场上十分走俏,产品供不应求。通道县现有油茶林63493亩,其中一般经营油茶62822亩,粗放经营油茶671亩,油茶林资源较为丰富。大力发展茶油产业,对促进区域经济发展、满足人民群众对生态、天然、绿色食品的需求都具有重要意义。

二、项目前期工作

项目拟选址于通道县双江镇、牙屯堡镇、陇城镇、坪坦乡等乡镇。

三、项目建设内容

项目主要投资建设优质油茶基地3.6万亩,以及年产精制茶油5000吨生产线。

四、项目建设投资

总投资1.1亿元。

五、项目效益分析

项目建成后,油茶种植和茶油加工年产值约1.5亿元。

六、项目合作方式

独资、合资、合作  

七、项目单位及联系方式

项目单位:通道县林业局  

联 系 人:张弼0745-8621069   13974595925

电子邮箱:1341142782@qq.com

炎陵县红豆杉种植及开发

一、项目建设背景

南方红豆杉是第四纪冰川遗留下来的古老树种,被誉为植物王国里的活化石1999年被列为国家一级珍稀濒危野生植物,因其含独特抗癌成份紫杉醇而具备很高的药用价值和经济价值。

炎陵县桃源洞自然保护区是我省成立较早的自然保护区之一,保护区内生长有南方红豆杉500多株。自2011年以来,当地投资对南方红豆杉资源进行保护和繁育,目前已成功繁育了几千株南方红豆杉幼苗。

二、项目前期工作

已做好项目前期策划与规划。

三、项目建设内容

拟建设大田栽培曼地亚希克沙红豆杉基地、林下套种基地各1000亩;配套设置喷灌设备;建立紫杉醇提取加工厂。

四、项目建设投资

项目总投资1亿元。

五、项目效益分析

预计三年可收回成本并盈利。

六、项目单位及联系方式

项目单位:炎陵县林业局

联系人:李东阳  0731-26231331

桃江县竹笋系列产品开发

一、项目建设背景

竹笋被誉为传统的森林蔬菜,富含蛋白质、糖类、纤维素、维生素及有机锗(Ge)、硒(Se)、硅等活性物质,其特点是高纤维、低脂肪,营养齐全,是真正意义上的绿色食品。竹笋产品营养丰富,药用保健功能独特,具有减肥、降血脂、抗衰老、提高免疫力等功能,是一种新型的保健食品,市场需求潜力巨大。

近年来,开发出了清水罐头笋、竹笋乳酸菌发酵饮料、竹笋膳食纤维添加剂及系列保健食品,开辟了竹笋资源综合利用新途径。

桃江县是中国十大竹乡之一,拥有楠竹115万亩,居湖南省第一,活立竹储量达2.16亿株,年产鲜笋在50万吨左右。周边区县(市)竹林面积超过300万亩,具备丰富的竹笋资源。

二、项目前期工作

已完成市场调查、规划选址等前期工作。

三、项目建设内容

项目选址湖南桃江经济开发区,拟新建年产能达5万吨竹笋系列产品加工生产线5条。

四、项目建设投资

项目总投资 1亿元,其中固定资产投资6000万元,流动资金4000万元。

五、项目效益分析

竹笋产品国内外年销量210万吨左右,其中国内销量70万吨,国外销量140万吨,且逐年剧增。

项目投产后,预计年综合产值1亿元,预期年利润3000万元。

六、项目合作方式
合资、独资、合作。

七、项目单位及联系方式
项目单位:桃江县投资促进服务中心

联 系 人:李毅联系电话:15073798188

安化黑茶功能性饮料开发

一、项目建设背景
   
安化黑茶以安化黑毛茶为原料经杀青等70多道工序制成,属于后发酵茶,其独特的制作工艺,使其经过微生物发酵具有消食解腻,增强肠胃功能,可预防心血管、糖尿病,具有降脂减肥,降血压、降血糖,防治等特殊功效。经过湖南省食品测试分析中心检测安化境内大部分山泉水中富含对人体有益的硒、偏硅酸、镁、钙并含有锶、锌等多种微量元素,且可达到国家矿泉水质量标准,可为茶饮料生产提供优质水资源。

二、项目前期工作

安化县委、县政府积极推介“安化黑茶”品牌,举办了三届“中国·湖南黑茶文化节”;安化黑茶被评定为国家地理标志保护产品、中国驰名商标,入选上海世博十大名茶和米兰世博中国名茶金骆驼奖。

三、项目建设内容

项目拟新建厂房1万平方米;新建年产5000吨健康黑茶、2万吨瓶装黑茶健康饮料生产线。

四、项目建设投资

项目总投资1亿元,其中固定资产投资6000万元,流动资金4000万元。

五、项目效益分析
项目建成投产后,可实现年销售收入58亿元。

六、项目合作方式
独资、合资或合作开发均可

七、项目单位及联系方式

项目单位:湖南省安化县商务局

    址:湖南省安化县东坪镇望江路8

联 系 人:易韬  13135167770

泸溪万亩玻璃椒生产基地建设

一、项目建设背景

泸溪县兴隆场镇,土壤肥沃,雨量充沛,日照充足,适宜辣椒种植。该镇种植辣椒已有近300年历史,享有“中国玻璃椒”和“中国牛角椒”之美誉,是湖南省唯一的生产基地。

二、项目前期工作

2009年,玻璃椒注册了“巴斗山”和“苗滋佳”等商标。泸溪县兴隆辣椒加工厂已投产辣椒酱、剁辣椒、特色酸辣椒等多个产品,销售网络遍布国内。已建成50亩辣椒提纯复壮基地,规模不断壮大。现已流转土地350亩,建立育苗基地100多亩,形成一定基地规模。

三、项目建设内容

项目拟重点在泸溪县兴隆场、小章、永兴场等乡镇,通过“公司+农户+基地”的方式,创建辣椒标准化基地1万亩,建立早熟辣椒核心示范基地1000亩,创办优质辣椒育苗基地50亩,建立产品研发、加工和农产品出口示范基地。

四、项目建设投资

总投资约1亿元。

五、项目效益分析

项目投产后,年产鲜椒10万吨,实现年产值4800万元。项目投资回收期3-5年。

六、项目合作方式

合资、合作等。

七、项目单位及联系方式

项目单位:湘西自治州泸溪县经信局

联 系 人:王必好13037419461     李晓伟18229505085

龙山县百合精深加工基地招商

一、项目建设背景

龙山百合是食药两用的湘西特色农产品,具有滋阴清热、润肺止咳、清心安神的功效,是国家地理标志产品。

龙山县有50多年百合的栽培历史,种植面积8万亩,年均产量10万吨,总产值超过10多亿元,初步形成种植区域化、生产规模化、加工规范化、销售市场化的产业化格局,是龙山第二大支柱产业。受制于资金和技术,百合精深加工鲜品数量不到1万吨,产品附加值低。为进一步扶持和引导百合产业的做大做强,拟引入百合精深加工企业。

二、项目前期工作

完成立项和商业计划书。

三、项目建设内容

项目拟主要招商百合干片及精粉等生产、加工企业。配套建设百合标准化种植基地10000亩。

四、项目建设投资

投资总额约1亿元。

五、项目效益分析

项目建成后,年利税约2000万元,5年可收回成本。

六、项目合作方式

独资、合资。

七、项目单位及联系方式

项目单位:龙山县经信局

联系人:刘 勇  0743-6223515




主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号