政府信息公开

湖南省发展开放型经济领导小组关于实施招商引资签约项目资金到位倍增行动的通知

发布时间:2020-08-27 字体:[大 中 小]

省发展开放型经济领导小组成员单位各市州人民政府:

为加快推进招商引资签约项目履约落地充分发挥签约项目对稳投资、稳增长的带动作用,切实稳住内外资基本盘决定全省范围实施招商引资签约项目资金到位倍增行动(以下简称倍增行动现将有关事项通知如下:

一、明确工作目标

坚持稳存量、引增量、优服务推动近两年省级重大招商引资签约项目资金到位率达到合同资金的20%以上实际使用外资增长10%以上实际到位内资增长12%以上近两年省级重大招商引资签约项目主要包括2018全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会湖南长三角经贸合作洽谈周2019湖南粤港澳大湾区投资贸易洽谈周湖南经济合作洽谈会暨第九届(全球)湘商大会等省级重大招商活动签约项目以及20182019年新引进的三类500项目

二、强化工作措施

1. 建立健全机制各地各有关部门要将倍增行动作为招商引资工作的重中之重全力以赴稳定内外资基本盘。要按照省市县联动、分层级调度原则分级实施倍增行动要全面调度省、市、县三级签约项目,建立签约项目台账对特别重大的产业项目,要实行一个项目、一名责任领导、一家责任单位、一套服务方案、一抓到底的工作机制确保项目落地实施。

2. 提升服务水平各地各有关部门要组建工作专班对重大招商引资签约项目实行贴身服务。坚持问题导向及时协调解决项目履约落地过程中存在的困难和问题。要创新融资方式拓宽融资渠道,建立健全政银企合作机制切实帮助重大签约项目企业解决资金难题。要优化政务服务流程提高政务服务效能,建立绿色服务通道为招商引资项目履约落地、开工建设和生产经营提供优质、高效、便利服务。

3. 加强政策支撑要支持市州、县市区和各类园区根据实际出台针对性强的政策措施指导企业用好用足用活各项政策,推动政策措施落实到位要加大财政支持力度,整合各类政策性资金加快各项政策性资金拨付进度。要切实保障重大项目用地需求对符合我省产业发展规划的优势、特色产业项目优先供应土地。

三、严格落实责任

1. 加强领导形成合力。各级各有关部门要高度重视招商引资工作为项目引进和落地提供坚强保障。市州、县市区和园区要把招商引资工作作为一把手工程形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门协调联动的工作合力

2. 强化考核督促落实。将招商引资项目开发工作纳入全省开放型经济工作考核范围省发展开放型经济领导小组办公室要发挥统筹协调作用,建立健全考核机制倍增行动实施情况实行一月一调度一季一通报切实提高重大招商引资签约项目资金到位率。

                                                                  湖南省发展开放型经济领导小组

                                                                     2020520

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

湖南省发展开放型经济领导小组关于实施招商引资签约项目资金到位倍增行动的通知

13676652