政府信息公开

对省政协十二届三次会议第0136号提案的答复

发布时间:2020-11-25 字体:[大 中 小]

彭继球等委员:

您提出的《关于湖南开放型经济建设的提案》收悉。非常感谢您对湖南开放型经济建设的关心支持。我厅高度重视该提案,针对提案建议,结合工作职责,专门组织了研究,现答复如下:

一、  继续抓好“500的引进方面

(一)加快推动出台硬核招商政策。针对疫情影响,借鉴兄弟省市经验做法,我厅着手起草制定出台全省招商引资若干措施(以下简称措施)。目前已完成初稿,正向省直相关单位征求意见。该政策措施充分结合湖南实际,干货满满。着力在奖励对象、奖励方式、规范奖励政策及用地方面体现创新和突破。重点聚焦引进总部经济、招大引强、抱团产业转移、外贸实体项目等;在方式上重点奖落地、奖增量、奖大项目和高新技术项目;同时还对招商引资奖励政策和大项目用地政策方面进行了规范;鼓励支持市县各级和园区在法定范围内制定出台具有创新性、可操作性的招商引资优惠政策。相信随着该政策措施的推出,将对推动我省招商引资工作高质量发展发挥重要作用。

(二)创新推进网上招商。我厅联合省建行共同打造湖南招商云平台,将于6月下旬的沪洽周期间正式上线运行。湖南招商云平台将充分运用互联网和大数据技术,广泛开展网上项目收集、发布、撮合、跟踪、服务五位一体招商引资全流程服务,通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式推进网上招商。

(三)建立重大项目协调推进机制。由省领导牵头,不定期召开会议,相关部门根据需要参加,及时协调解决三类500等重大项目引进、落地、建设过程中遇到的各类问题。对特别重大的产业项目,按照管行业也要管招商原则,按照省政府领导分工,实行五个一工作机制(一个项目、一名省级领导、一家责任单位、一套服务方案、一抓到底),确保项目顺利落地。

二、着力突出重点统筹推进方面

按照长沙先行、复制推广、带动全省的总体要求,长沙目前已先行建成跨境电商3大重点园区:即以长沙金霞保税物流中心、长沙黄花综保区为主体的跨境电子商务物流、通关核心区。目前已认定省级跨境电商企业263家,经认定的海外仓超10万平米,企业通过国际平台开展业务增长迅速。岳阳和郴州充分利用现有综保区等开放平台,借助新批跨境电商综试区机遇,着力打造对接长江经济带和粤港澳大湾区的前沿阵地和桥头堡,开放型经济获得长足发展,新金宝、正威等重大产业项目相继落户,逐步成为全省开放的南北增长极。接下来,我们将指导长沙、岳阳、郴州借助自贸区和三个电商综试区等国家级平台获批机遇,发挥好各综保区、指定口岸等开放平台作用,推进各类开放公共服务平台建设,更好服务于各类开放主体,采取各种措施稳存量促发展,引增量促创新,扩大外资外贸规模,提升开放发展质量。

我厅一直以来高度重视湘西地区开放型经济发展工作,本着全省一盘棋、一个不掉队的原则,积极加强对外贸易发展相对落后市州的引导和支持。一是加强调研。我厅自2018年起每年积极开展全省稳外贸调研工作,每个厅领导对接一个市,全厅副处级以上干部对接一个县市区,对全省122个县市区实行全覆盖式的调研和帮扶。近年来对湘西、张家界、怀化等市州的调研显示,主体不强、产业不优等因素是制约当地外贸发展的主要因素。二是加强服务。针对主体不强的问题,我们积极在相关市州设立园区外贸综合服务中心,通过政府购买服务的方式,为有意愿开展外贸的当地企业提供一站式、全流程外贸综合服务,推进实施外贸破零倍增行动,引导和支持当地更多企业开展外贸,进一步壮大当地外贸主体。三是加强引导。为进一步提高当地产业外向度,加强产业对当地外贸发展的支撑,我们积极在境内外展会上给予三地企业倾斜引导支持,组织三地企业积极参加广交会,并利用广交会贫困地区政策对企业展位费给予减免,支持更多当地特色、优势产品走出去。近年来,三市州进出口均取得了显著进步。下一阶段,我们将继续在外贸综合服务、外贸融资服务、外贸新业态培育、多元化国际市场开拓等方面给与三市州更多的支持,进一步提升相关市州外向度,切实提升当地外贸发展对全省开放型经济发展的贡献。

三、着力构建国际物流体系方面

近几年,我省口岸建设取得长足发展,国际物流体系日趋完善。空运口岸方面,长沙航空口岸实现与五大洲、东盟十国全面定期直航,开通往返胡志明市、达卡、香港等地定期全货机航线,为长沙四小时航空圈建设和全省对外开放提供了有力支撑;水运口岸方面,城陵矶水运口岸积极融入长江经济带建设,组织开行省内水上穿梭巴士、至上海五定快轮、至洋山港直航、至香港直航、至东盟及澳大利亚接力航线,口岸集装箱吞吐量稳定提升;铁路站点方面,中欧班列(湖南)先后开通长沙至德国、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、匈牙利、伊朗等国的10余条线路以及怀化、株洲省内延伸线;公路方面,加强港澳直通车指标管理,指导市州完善配套政策,配合广东有关方面免收牌照使用费等。

下一步,我们将继续积极推进湖南特色国际通道建设,构建新型国际物流体系。按照《长沙四小时航空圈口岸通关能力建设工作方案》要求,实行7×24小时通关;新开2-3条全货机航线,确保6条国际货运航线定期执飞;加强中欧班列发展统筹,培育中欧班列集结中心,加强本省货源组织,努力提高本地外贸贡献率;组织铁海联运,建成我省首个江海运集装箱铁路无轨站项目等。

四、着力对接国家级开放平台方面

(一)积极推进对非经贸合作。一是探索建立中非贸易促进机制。我们与湖南大学合作,在第一届中非经贸博览会期间发布了中非双边贸易促进机制研究课题成果。推动省政府名义致函海关总署,请求扩大非洲农产品准入目录并获得积极反馈。二是探索建设中非易货贸易平台。针对非洲国家外汇管制问题,积极探索以货物(服务)交换货物(服务)的贸易模式,以易货平台企业为核心汇集有易货需求的中非企业资源,由易货平台企业协同物流企业、金融机构打造易货资源共享平台。三是探索建设中非人民币结算中心。我们正积极推动在湖南设立中非跨境人民币中心,将为蓬勃发展的中非经贸合作提供切实有效的金融服务机制,将湖南打造成对非经贸往来的信息集散地、金融创新区,打造银行与地方载体深度融合的对非经贸合作的典范。四是积极打造中非创新示范园。按照市场化运作的原则,集聚非洲涉中业务的企业和中国涉非业务的企业,打造对非贸易千亿级贸易平台,并通过设立7大服务中心(驻地、贸易、外经、综合、法律、咨询、金融服务如人民币结算中心)为双方入驻企业提供全方位的服务。

(二)充分用好进口博览会平台。我厅每年精心组织我省上千家企业参加中国国际进口博览会,对企业差旅费用给予补贴支持,引导更多进口企业、流通企业利用进博会平台拓展国际市场。同时,利用我省进口贴息政策,对企业进口相关产品给予补贴支持,积极扩大我省消费品、紧缺性资源产品等进口,不断优化进口商品结构,促进进出口均衡发展。除了进口采购外,我省还充分利用进博会平台,组织开展相关经贸促进活动,推进对非经贸合作和招商引资。

(三)积极推动市场采购贸易方式落地。我省于2018年底高桥大市场获批开展市场采购贸易方式试点工作,20193月正式验收运行,2019年全年完成市场采购贸易方式出口6.5亿美元,为同批获批试点中率先完成全年目标任务的单位,获商务部专信表扬并在全国工作会议上介绍先进经验。2020年以来,我们克服新冠肺炎疫情带来的困难,积极组织企业复工复产,一季度完成出口2.08亿美元。下一步,我们将进一步加强市场采购贸易方式的全省推广和招商工作,引导更多湖南企业利用市场采购贸易方式便捷渠道扩大出口。

(四)大力推进湘南湘西示范区建设。一是组织召开湘南湘西承接产业转移示范区产业转移工作现场会;二是办好湖南-长三角经贸合作洽谈周,加强对示范区的宣传推介,推动示范区与长三角地区产业合作;三是在长三角、香港等地设立承接产业转移服务中心,为示范区承接产业转移搭建更多平台;发挥示范区各市州、区县、园区特色优势促进产业链抱团转移,推动示范区产业集聚集群发展等。

(五)全力申报建设自贸试验区。按照边申报、边复制、边创新的原则,我省一手抓经验复制推广,获得商务部充分肯定,一手抓申报创建和制度创新,经过不懈努力,有望在近期正式获批。正式获批后,我们将对照方案逐项抓好各项改革试点任务的落实落地,充分发挥自贸区试验田作用,加快推进全省开放型经济高质量发展。

再次感谢您对我省开放型经济建设工作的关心和支持!

 

 

 

湖南省商务厅

2020514






  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

对省政协十二届三次会议第0136号提案的答复

13966246