政府信息公开

对省政协十二届三次会议第0262号提案的答复

发布时间:2020-11-25 字体:[大 中 小]

周巧艺委员:

您提出的《关于促进我省总部经济发展的建议》收悉。我厅高度重视,会同省发改委、省自然资源厅、省人社厅、省教育厅进行了认真研究。现答复如下。

一、加强顶层设计,指导总部经济发展方向。一是成立了开放型经济领导小组。早在2011年,我省成立湖南省发展开放型经济领导小组,由省长任小组组长,省直相关单位为成员,领导小组办公室设在省商务厅。省发展开放型经济领导小组主要负责贯彻执行国家对外开放发展战略和方针、政策,研究提出全省对外开放战略、政策建议,负责全省对外开放的宏观指导和组织协调,牵头协调全省开放型经济重大事项等工作,其中包括总部企业的相关工作。二是省级层面出台的支持总部经济的文件。2014年省政府出台《关于鼓励跨国公司在湘设立总部企业的若干政策措施》(湘政发〔201429号),文件对总部企业的定义、界定条件、类型、认定部门进行了明确,并对总部企业的金融、财税、用地、服务保障等多方面给予支持和便利。三是加强全省产业布局的统一规划和引导。按照我省十三五产业发展规划与产业布局要求,我厅积极对接世界500强、中国500强、民营500强企业以及行业领军企业,围绕重点产业的关键链条、关键技术、关键环节,重点引进产业链、价值链上的高端项目,不断实现产业链的补链、增链、壮链,提高产业关联度,促进产业集群加速形成。省委、省政府高度重视工业新兴优势产业链建设,重点培育发展20个工业新兴优势产业链。

二、出台优惠政策,吸引总部企业不断聚集。一是加快推动出台硬核招商政策。借鉴兄弟省市经验做法,制定出台招商引资若干措施(以下简称措施)。目前省商务厅已牵头起草完成,正在征求意见阶段。该措施着力在奖励对象、奖励方式、规范奖励政策及用地方面体现创新和突破。重点聚焦引进总部经济、招大引强、抱团产业转移、外贸实体项目等,其中对三类500、跨国公司、行业领军企业总部项目落户给予一次性重奖支持。该措施的推出,必将对推动我省招商引资工作高质量发展发挥重要作用。作为全省总部经济最主要的承接地,今年长沙市专门出台了支持总部经济发展的政策文件,大力支持促进总部经济发展,着力打造中西部地区总部经济聚集高地。二是教育政策方面。我省不断健全以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,落实随迁子女接受义务教育后在流入地参加中考政策。对在湘工作和居住人员的子女,督促各地按照义务教育法关于适龄儿童可在法定监护人工作或居住地就近入学的规定,保障其子女在本地接受义务教育权利,与本地户籍学生享受同等待遇。总部企业工作的人员子女,提供相应的证明后,即可享受与当地户籍子女同样的就学待遇。三是养老政策方面。目前,我省已建立起以企业职工养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险三种养老保险制度,覆盖了所有人群,三种制度对相应覆盖的人群均是普惠性政策。根据省委、省政府的部署,今年将实现城乡居民养老保险全覆盖。四是用地支持方面。近年来,我省不断深化行政审批制度改革,通过调整报批方式、精简报批资料、优化审批流程、强化审批服务等方式,进一步规范用地审批管理,提高用地审批效率。对于总部经济发展项目用地,只要符合相关法律法规和产业政策,相关资料齐全且符合有关规定要求,都可做到及时审批。对省级以上重点建设项目,及时开辟审批绿色通道,优先办理、优先审批,确保项目及时落地。

三、优化营商环境,保障总部企业落地扎根。是靶向攻坚,突破了一批改革难点。聚焦亟需改进的薄弱环节,各部门协同发力深化改革,充分释放改革红利。例如,持续推进放权赋权,取消各类行政权力105项,省本级原保留的146项行政审批中介服务缩减至115项;深化工程项目审批制度改革。实现审批流程、信息数据平台、审批管理体系、监管方式四统一,全流程审批事项压减21项,各类工程建设项目审批分别在120天、100天、70天和60天以内办结。二是聚焦关切,破除了一批堵点”“痛点针对审批服务、监管执法、成本负担、公平信用、工作作风等方面企业最关注、感受最深切的堵点”“痛点,采取强力措施进行疏导。例如,为减轻企业负担,全面推进减税降费,2019年新增减税460亿元以上,减轻企业社保负担约60亿元,一般工商业平均电价再降低10%三是对标一流,开展了一批示范试点。各地对照先进地区和最高标准,学习借鉴、探索创新,创造了一批实践证明行之有效、人民群众满意、市场主体支持的改革经验。例如,宁乡市在园区实行一枚印章管审批,打造无证明城市”“无收费园区”“无跑腿审批三无城市;湘潭市开展企业投资承诺制改革,株洲市推行拿地即开工,衡阳市对政府重点项目及工业项目实行模拟审批。这些典型经验将在全省复制推广。四是建章立制,推出了一批制度规定。出台《湖南省优化经济发展环境规定》,对政府部门及其工作人员行为进行约束和规范。制定营商环境投诉举报处理暂行办法,建立了统一受理、按责交办、限时办结、反馈评价的闭环处理机制。构建了湖南省营商环境评价指标体系和工作机制,委托第三方机构对各市州进行量化评价,以评促改、以评促优。五是精准施策,建立重大项目协调推进机制。每年组织召开重点外资企业座谈会,不定期召开重大招商引资项目协调会议,针对包括总部经济项目在内的重点招商引资企业在项目引进、建设、运营过程中遇到的各类困难问题,因企施策、对症下药,加强协调督导,全力帮助企业排忧解难。总之,全省营商环境加速改善,为总部经济发展营造了良好发展条件。

四、完善配套措施,助力总部企业加速发展。一是聚力人才第一资源,大力实施《芙蓉人才行动计划》(以下简称计划)。该计划在资金支持、薪酬待遇、职称评聘、税收减免、落户居留、医疗保险等方面,推出了一系列史无前例的育才引才留才政策,聚焦有国内外领先学术技术水平,能够突破关键技术、发展高新产业的高层次人才的引进和培育,着力通过高层次人才的带动,推动全省创新发展、跨越发展。通过此计划,全省已形成超级杂交稻、超级计算机、电力机车、冶金材料、重型建筑机械、广电人才等六大高端人才群体。二是依托产业园区,完善产业链。我省每个市州和国家级开发园区确定1-2个主导产业。支持各类资本投向《湖南省产业园区产业指导目录》所确定的相关重点产业,推动我省供给侧结构性改革和传统产业转型升级。同时,支持产业园区结合自身主导产业引进配套企业,加速产业裂变,延伸产业链。鼓励高等院校和科研机构到产业园区创业,加强创新体系建设,提升产业园区企业的自主创新能力,充分发挥园区科技创新辐射带动作用。

下一步,我们将起草出台总部企业认定办法,梳理我省总部企业清单,形成总部企业对口联系制度;继续深入推进对接北上广优化大环境行动,全面实行再对标、再优化、再提升,努力营造稳定公平透明、可预期的优良营商环境,保障和服务总部落地扎根;编制各条产业链行动计划,结合各条工业新兴优势产业链的发展基础和特色优势,明确主要分布区域、重点企业、重点产品、重点园区、核心技术等要素,提出突破的发展瓶颈和方向,以精准落实帮扶措施,加快补齐产业链发展短板,助力总部企业加速发展。

感谢您对我省总部经济发展工作的关心和支持!

 

 

 

湖南省商务厅

2020529






  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

对省政协十二届三次会议第0262号提案的答复

13966248