政府信息公开

2021年第19周湖南生产资料市场价格总体上涨

发布时间:2021-05-11 字体:[大 中 小]


2021年第19周(55-11日),据湖南省商务厅对全省生产资料流通市场监测数据显示,与上周比(下同),所监测的品种样本价格总体上涨。从监测样本大类来看呈现511跌的态势,其中钢材、煤炭、成品油、化肥、化工产品市场价格上涨;水泥市场价格持平;有色金属市场价格下跌。具体监测情况如下:

一、钢材市场价格继续上涨

上周全省钢材销售均价5572.93/吨,较前一周上涨2.1%。其中,建筑钢材、板材、管材、大中型材销售均价分别为5331.91/吨、5802.34/吨、5699.1/吨和5403.85/吨,较前一周分别上涨4%2%1.2%1.5%

原燃料方面,上周铁矿石市场价格继续上涨,创历史新高,焦炭、废钢、焦煤市场价格均出现大幅上涨行情。

钢材市场库存方面,据对长沙市场钢材库存量跟踪调查显示,上周钢材市场库存继续呈下降态势。其中建筑钢材市场库存总量约49.8万吨,较前一周减少4.8万吨,其中螺纹钢和线材库存量分别约32.3万吨和17.5万吨,较前一周分别减少2万吨和2.8万吨;热板卷库存量约9.5万吨,冷板卷约1.2万吨,较前一周分别减少0.1万吨和持平;中厚板库存量约1.6万吨,较前一周减少0.1万吨。

成交量方面,上周建筑钢材市场成交活跃;冷热轧板卷、中厚板市场交易情况一般,部分库存量约3000吨左右的热轧板卷经销商日均出货量约100吨;大中型材市场交易气氛较浓,部分库存量约2000吨左右的经销商日均出货量约80-150吨。

节后全省钢材市场价格继续上涨,市场库存连续八周下降,降幅明显趋缓。市场供需两旺,其中螺纹钢成交量再创新高。市场心态良好,有惜售现象。库存降幅明显趋缓是因为节前市场备货较多。从目前市场看,一方面,近期高炉、电炉产能开工率在高利润刺激下均呈高位运行趋势,市场资源供应充足;另一方面,疫情过后,全球针对拉动经济恢复出台诸多政策,导致大宗商品价格创历史新高。铁矿石、焦炭等原燃料价格大幅上涨,进口矿价格已超过200美元/吨,钢厂生产成本明显上升;再者,近期下游需求强劲。据了解,下游工地和房地产需求势头较好,存在赶工期现象,市场对后市普遍较乐观,钢材部分品种出现惜售现象。56日,工信部公布了修订后的《钢铁行业产能置换实施办法》,与2017年版相比,新版大幅度提高了产能置换比例,扩大了重点区域范围,明确了不能用于产能置换的产能设备,要求同一冶炼设备最多不超过2家受让企业等。新版产能置换办法有利于遏制钢铁产能不降反增的问题,避免高水平产能过剩局面的发生,有利于促进钢铁行业兼并重组进度。预计下周全省钢材市场价格仍将继续上涨。

二、有色金属市场价格下跌

上周全省有色金属销售均价66898.07/吨,较前一周下跌0.5%。其中,铝、铅、锡、镍销售均价分别为19142.86/吨、15160.56/吨、196931.25/吨和131668.75/吨,较前一周分别上涨2.2%0.6%3.1%1.7%;铜、锌销售均价分别为68685.56/吨和21770/吨,较前一周分别下跌4.8%1.6%

上周全省有色金属市场价格总体下跌,其中铝、铅、锡、镍价格上涨,铜、锌价格下跌。今年一季度有色金属行业保持平稳增长态势,市场价格高位震荡,有色金属企业实现利润创近十年来新高,价格上涨的主要原因一是疫情好转后经济复苏加快,对有色金属的刚性需求增加;二是全球实施宽松货币政策,资金宽裕、超额货币流动性以及美元持续走弱,输入性通胀预期增加推高有色金属价格;三是有色金属冶炼成本上升,对有色金属价格形成强劲支撑。二季度是有色金属需求的传统消费旺季,基础建设、房地产、风电、电网、新能源汽车均为有色金属需求端带来新的增量。近年来,全省大力推进有色金属产业关停并转和转型升级,在矿端紧缺的背景下,预计下周全省有色金属市场价格将呈上涨态势。

三、煤炭市场价格上涨

上周全省煤炭销售均价827/吨,较前一周上涨12.8%。其中,无烟煤销售均价815/吨,较前一周上涨9.4%;烟煤销售均价833/吨,较前一周上涨15.5%

上周全省煤炭市场价格上涨。今年,随着全国经济形势恢复性好转,各项经济和用电指标呈大幅回升态势,煤炭价格总体上涨,涨幅近50%。供需矛盾凸现,煤炭市场供不应求是该轮煤炭价格上涨的主要原因。五一节前煤价下跌加快了下游行业的采购步伐,煤炭需求增长较快,煤价重回上涨通道。从供应端看,在安全检查严格不放松的背景下,5月全省煤炭行业定量生产,增产空间仍然有限,供应持续处于紧平衡状态;从需求端看,煤炭作为目前生产资料的主要原燃料,钢材、化工、建材等行业需求强劲,五一节后电厂日耗很快恢复至节前水平,居民用电也开始呈增长态势,对煤价起到支撑作用。随着迎峰度夏补库即将来临,煤炭需求前景乐观。预计下周全省煤炭市场价格将继续呈上涨的态势。

四、成品油批零价格总体上涨

上周全省成品油汽油批零均价分别为8134.62/吨和6.83/升,较前一周分别上涨0.1%和持平;柴油批零均价分别为6561.62/吨和6.32/升,较前一周分别下跌0.3%和上涨0.2%

上周全省成品油批零价格总体上涨,市场库存处于较高水平。由于经济活动回暖和人们出行增加,五一长假期间,汽油需求迎来小高峰。5月部分主营炼厂有检修计划,部分有增量计划,市场供应趋于平稳。由于全球原油需求前景继续向好,原油价格有望维持震荡上涨走势。预计下周全省成品油批零价格将继续呈上涨态势。

五、化肥市场价格继续上涨

上周全省化肥销售均价2580.4/吨,较前一周上涨0.8%。其中氮肥、磷肥、钾肥、三元复合肥销售均价分别为2275.95/吨、2672.39/吨、2686.64/吨和2580.37/吨,较前一周分别上涨0.1%1%0.8%1.2%

上周全省化肥市场价格继续上涨,夏季肥需求向好和原材料价格上涨是化肥市场价格上涨的主要原因。由于5月是化肥销售淡季,市场心态谨慎。随着夏季备肥逐渐启动,预计下周全省化肥市场价格将继续呈稳中有涨的态势。

六、水泥市场价格持平

上周全省水泥销售均价400.63/吨,与前一周持平。其中普通硅酸盐水泥销售均价为398.92/吨,较前一周下跌0.1%;复合硅酸盐水泥销售均价为402.33/吨,与前一周持平。

上周全省水泥市场价格持平。受五一小长假影响,水泥需求下滑,市场不温不火,市场库存较前期有所上升,全省水泥价格在全国处于偏低水平。随着周边省、市水泥价格普涨,水泥市场旺季来临导致需求改善等因素影响,预计下周全省水泥市场价格将呈上涨态势。




  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

2021年第19周湖南生产资料市场价格总体上涨

16530234