政府信息公开

2021年第23周湖南生产资料市场价格以涨为主

发布时间:2021-06-08 字体:[大 中 小]

2021年第23周(62-8日),据湖南省商务厅对全省生产资料流通市场监测数据显示,与上周比(下同),所监测的品种样本价格以涨为主。从监测样本大类来看继续呈现52跌的态势,其中钢材、有色金属、成品油、化肥、化工产品市场价格上涨。煤炭、水泥市场价格下跌具体监测情况如下:

一、钢材市场价格上涨

上周全省钢材销售均价5620.86/吨,较前一周上涨5.2%。其中,建筑钢材、板材、管材、大中型材销售均价分别为5248.29/吨、5789.76/吨、6043.75/吨和5477.72/吨,较前一周分别上涨2.8%7.1%7%3.6%

原燃料方面,上周铁矿石市场价格大幅上涨,钢坯市场价格整体上涨,废钢市场价格稳中有涨,焦炭市场价格下跌。

钢材市场库存方面,据对长沙市场钢材库存量跟踪调查显示,上周钢材市场库存涨跌不一。其中建筑钢材市场库存总量约43.1万吨,较前一周减少0.7万吨,其中螺纹钢和线材库存量分别约29.2万吨和13.9万吨,较前一周分别减少0.4万吨和0.3万吨;热板卷库存量约11.6万吨,冷板卷约1.6万吨,较前一周均增加0.1万吨;中厚板库存量约1.65万吨,较前一周增加0.05万吨。

钢厂调价方面,上周湖南地区钢厂出厂价格总体以跌为主。其中涟钢对冷轧板卷出厂价格上调100元,对热轧板卷下调60元;湘钢对螺纹钢、高线出厂价格下调380元,对中厚板出厂价格保持稳定。

成交量方面,上周钢材市场按需采购为主,市场交易气氛一般。部分库存量约5000吨的热轧板卷经销商日均出货量不足300吨,属偏低水平。

上周全省钢材市场价格上涨,钢厂库存降幅大于市场库存降幅。5月钢材市场价格大起大落,经过大幅调整后,市场风险得到一定释放,市场价格开始超跌反弹。钢材市场库存降库缓慢,钢厂开工率保持高位。对于后期钢材市场价格走势,以下四点值得关注,一是宏观政策利空因素对钢材市场的影响程度。当前五部委要求大宗商品市场保供稳价,依法严查哄抬价格、恶意炒作等行为。由此可见,监管部目的在于遏制钢材价格的不合理波动,促使其回归理性,防止出现暴涨暴跌不利于钢材市场稳步发展的现象;二是钢材产能的变化情况。钢厂高炉和电炉开工率持续保持高位运行态势,钢厂未出现大规模检修现象,在高额利润刺激下钢厂生产积极性普遍较高,5月重点钢企粗钢产量再创历史新高。与此同时,部分钢材出口关税提高后将进一步扩大国内市场钢材供应量;三是市场成交量的变化情况。近几周全省钢材市场成交量处于下降通道中,主要是价格波动太大,下游行业多持谨慎观望态度,叠加钢材需求将进入季节性淡季,市场成交减弱;四是市场资金的变化情况。市场资金流动性宽松态势正发生改变,据悉财政新增专项债限额有所减少,基础设施建设和重大工程项目有收紧的预期增强。综上所述,当前钢材市场总体呈现“高供应、稳需求、缓资金”的特征,市场心态不稳。但近期钢材市场价格虽有所降温,国际大宗商品价格却居高不下。预计下周全省钢材市场价格将继续以震荡调整为主。

二、有色金属市场价格上涨

上周全省有色金属销售均价66958.49/吨,较前一周上涨1.3%。其中,铜、锌、锡销售均价分别为71401.88/吨、22354.29/吨和199162.5/吨,较前一周分别上涨7.9%0.6%2.1%;铝、铅、镍销售均价分别为18367.14/吨、15106.11/吨和127150/吨,较前一周分别下跌3.9%1.5%1.8%

上周全省有色金属各品种市场价格呈现分化走势,总体上涨。其中铜、锌、锡价格上涨,铜价上涨幅度最大;铝、铅、镍价格下跌,铝价下跌幅度最大。市场库存下降,下游刚性需求维持较强态势。有色金属价格波动主要受宏观经济因素影响较大。从供应端看,铝、铅等品种供应端回升迹象明显。特别是近期预计将有30-50万吨左右电解铝抛储预期,这将导致市场资源增多;从需求端看,有色金属行业进入到传统消费旺季,下游开工保持较好运行态势。随着有色金属价格泡沫被挤压回归理性后,制造业行业经营生产因原材料成本增加的压力得到缓解,采购进入平稳通道,有利于行业健康有序发展。总之,从中长期来看,有色金属供应短缺格局将逐步改善,在有色金属传统消费平稳发展的同时,叠加新兴消费提供边际增量,有色金属前景可期。预计下周全省有色金属市场价格将稳中有涨。

三、煤炭市场价格下跌

上周全省煤炭销售均价846.06/吨,较前一周下跌2.6%。其中,无烟煤销售均价879.67/吨,较前一周下跌1.2%;烟煤销售均价829.25/吨,较前一周下跌3.4%

5月全省煤炭市场价格表现为创历史新高后的冲高回落走势,价格波动幅度较大。上周全省煤炭市场价格下跌,价格下跌的主要原因,一是产地煤矿在确保安全生产的前提下继续做好煤炭增产增供工作,煤矿供应压力有所缓解;二是煤炭需求增速环比下降。由于下游行业节能降耗力度加大,且水电对火电的替代作用有所增强,加之原燃料价格居高不下,下游行业对煤炭的需求增速下降。6月是煤炭消费旺季,电厂补库速度将加快,后期煤炭需求将维持强劲,前景良好,对煤炭市场价格有一定的支撑作用。煤炭进口量大幅减少,处于同期低位且后期也将持续走低,煤炭供应仍存缺口。虽然煤炭基本面对煤价具有一定的支撑力度,但同时也面临政策调控的不确定因素。预计下周全省煤炭市场价格将继续呈上涨态势。

四、成品油批零价格继续稳中有涨

上周全省成品油汽油批零均价分别为8485.56/吨和6.92/升,较前一周分别上涨1.4%和持平;柴油批零均价分别为6835.71/吨和6.42/升,较前一周分别上涨1.1%0.8%

上周全省成品油批零价格继续稳中有涨,炼厂开工率维持正常水平,市场交投气氛较好。价格上涨的主要原因一是全球经济复苏,欧美多国维持宽松货币政策,国际原油供需缺口推动国际油价创下近两年多来的最高水平。今年以来国际油价不断上涨,目前每桶已突破70美元,较年初上涨35%;二是成品油消费旺季到来,市场需求上升明显。成品油市场存在一定备货现象,市场销售暂无压力。汽油方面,随着气温升高和民众出行增多,汽油市场消费稳步增加。柴油方面,年中基础设施建设和重大工程项目赶工期、物流运输等行业需求持续回暖,对柴油需求拉动作用明显;三是成品油轻循、混芳等调油原料征收消费税的实施,一定程度上对成品油市场形成利好支撑。综上所述,在国际原油价格不断攀升、成品油消费旺季到来以及成品油调油原料征收消费税等多重利好因素叠加下,预计下周全省成品油批零价格将继续上涨。

五、化肥市场价格继续上涨

上周全省化肥销售均价2625.38/吨,较前一周上涨0.5%。其中氮肥、钾肥、三元复合肥销售均价分别为2386.49/吨、2739.17/吨和2610.63/吨,较前一周分别上涨1.1%1%0.8%;磷肥销售均价为2651.45/吨,较前一周下跌1.5%

上周全省化肥市场价格继续上涨,市场供需处于紧平衡状态。价格上涨的主要原因,一是化肥市场需求较好。6月是早稻追肥、中稻基肥等夏季农业肥需求备肥期,农民扩种积极性高,保耕地是全省农业生产的重中之重。在农产品种植面积增长的带动下,全省化肥需求增加;二是化肥供应处于紧平衡状态。出口量增加,也是导致化肥供应减少的一个重要方面;三是国际化肥需求强劲,价格上涨,市场信心增强,带动国内化肥市场价格跟涨。全球经济复苏步伐加快,保粮食生产是各国第一国策,国际市场化肥需求集中释放,需求强劲,国际化肥价格上涨带动国内化肥价格上涨;四是化肥原燃料价格坚挺,化肥价格水涨船高,向下游行业传导。今年以来,化肥原燃料煤炭、天然气价格均出现了大幅上涨行情,为化肥价格的上涨提供了成本支撑。预计下周全省化肥市场价格将继续呈上涨态势。

六、水泥市场价格继续下跌

上周全省水泥销售均价375.67/吨,较前一周下跌5%。其中普通硅酸盐水泥销售均价为370.67/吨,较前一周下跌5.9%;复合硅酸盐水泥销售均价为380.67/吨,较前一周下跌4.2%

上周全省水泥市场价格继续下跌,每吨下跌约50-60元。6月是水泥行业传统消费淡季,市场需求疲弱,库存充足,叠加外来低价水泥冲击,市场竞争加剧,水泥价格下跌明显。由于水泥行业是高耗能行业,预计全省将实施水泥行业错峰生产方案,这对淡季水泥价格起到一定的稳定作用。预计下周全省水泥市场价格将继续呈下跌态势。





  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

2021年第23周湖南生产资料市场价格以涨为主

19451756